[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Право имеете - но не можете
Отказ от социального пакета в рамках монетизации принимает массовый характер
Московские новости, 30 сентября 2005 года


Тридцатого сентября - последний день, когда российские льготники еще могут отказаться от так называемого социального пакета и предпочесть ему денежную компенсацию. В течение первого полугодия число "отказников" было сравнительно небольшим. Но постепенно оно стало нарастать, причем все ускоряющимися темпами.

"Вот видите - ветераны свободно выбирают "живые деньги", предпочитая их "бумажным льготам", - немедленно заявили авторы монетизации. Разве не доказывает это, что курс, установленный законом 122, который так критиковали ветераны и оппозиционные партии, оказался верным? На самом деле верным оказалось другое: даже те льготы, которые были гарантированы соцпакетом, остались лишь на бумаге.

Услуга за услугу

То, что все называют "социальным пакетом", на самом деле в законе 122 именуется "набор социальных услуг". При этом в типовых заявлениях, которые раздают ветеранам, желающим отказаться от соцпакета, говорится об отказе от услуг, гарантированных различными пунктами закона "О государственной социальной помощи". "Но ведь льготы установлены не этим законом, а законом о монетизации!", - говорят старики, которым крайне сложно разобраться в юридических хитросплетениях.

Суть же дела в том, что закон 122, или закон о монетизации - это не один закон, а полторы сотни сразу. Точнее, набор изменений, вносимых в полторы сотни разных законов, в том числе и в закон о социальной помощи. Именно в нем теперь и определили льготы, сохраняемые в рамках социального пакета, и составляющие набор социальных услуг.

Этих услуг две: медицинская и транспортная. Первая - обеспечение лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение. Ее стоимость - 400 рублей. Вторая - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Ее стоимость - 50 рублей. Всего получается, соответственно, 450 рублей.

В 2005 году стоимость социального пакета в обязательном порядке вычитается из ежемесячной компенсации, которую получают льготники. Так, если для инвалидов войны установлена компенсация в 2000 рублей в месяц, реально они получают 1550 рублей. Участники войны получают 1050 рублей вместо 1500, дети-инвалиды - 550 рублей вместо 1000 рублей... За это им гарантируются все услуги, входящие в пакет.

И еще: три месяца назад правительство сделало щедрый подарок ветеранам и инвалидам: с 1 августа не только пенсии, но и компенсационные выплаты льготникам увеличены на 6 процентов. И теперь инвалиды войны получают на 93 рубля, участники - на 63 рубля, а дети-инвалиды - аж на 33 рубля больше, чем сказано выше. Слезы умиления наворачиваются на глаза от такого великодушного поступка правительства: ведь на эту индексацию было потрачено целых 10 млрд. рублей, при том, что в Стабилизационном фонде их всего-то два триллиона...

Начиная с 2006 года ветераны могут отказаться от соцпакета: целиком или только от какой-то одной из двух предусмотренных им услуг. При этом с 1 января к полагающейся им компенсации добавится стоимость соответствующей услуги. Если ветеран отказывается от медицинской услуги, то есть от лекарств и путевок, то с Нового года он будет получать на 400 рублей больше, и так далее. Заявление об отказе от всего социального пакета или его части ветераны должны подать в свои управления Пенсионного фонда до 1 октября 2005 года. Для тех, кто никакого заявления не подаст, пакет автоматически продлевается на следующий год.

Синица и журавль

Первые итоги "отказной кампании" отделения Пенсионного фонда в регионах начали подводить в середине лета. И столкнулись с тем, что в Волгоградской области к этому времени уже было 30% "отказников", в Воронежской, Тамбовской, Читинской и Орловской областях - по 25%...

На 1 сентября Минсоцразвития констатировал, что уже 23% льготников страны отказались от пакета, что же касается перспектив, то в Псковской области, по прогнозам фонда, к 1 октября должны были отказаться до 80% "отказников", такая же картина во Владимирской области. При этом самый пик отказов прогнозировался на сентябрь, когда в города должны вернуться уехавшие на дачи пенсионеры.

Наконец, в Петербурге, по данным на начало сентября, "отказников" насчитывалось уже 46%, в Ленинградской области - 31%. По данным Пенсионного фонда, число "отказников" растет на 2% в неделю, и к концу сентября в Петербурге наверняка превысит цифру в 50%...

Причины происходящего в общем-то очевидны: они подтверждаются и данными экспресс-опросов, и заявлениями самих льготников, которых в ряде регионов просят указывать, почему именно они отказываются от пакета. Подавляющее большинство - от 60 до 80% - заявляет, что не может реализовать свое право на получение санаторных путевок и бесплатных лекарств. И лишь малая часть (от 10 до 20%) говорит, что с самого начала не нуждались в пакете.

О том, что происходит с лекарственным обеспечением льготников на протяжении всего нынешнего года, пишут, наверное, едва ли не все российские СМИ. И везде, по всей стране одно и то же: давка и очереди в поликлиниках, в которых старики стоят с раннего утра, трудности с оформлением рецептов, навязывание суррогатных препаратов в аптеках. По льготным рецептам порой нет даже дешевых суррогатов или отечественных аналогов эффективных импортных лекарств - зато в той же аптеке за деньги можно приобрести любое лекарство.

При этом в большинстве случаев льготник, обращающийся в аптеку, нужного лекарства с первого раза не получает. Его ставят на так называемое отсроченное обслуживание. Когда же лекарство появляется, как правило, выясняется, что истек срок действия рецепта, и его надо вновь оформлять в поликлинике, выстаивая многочасовую очередь к врачу. В общем, вся система якобы льготного обеспечения построена так, что тот, кто хочет реализовать свое право, должен иметь крепкое здоровье, выносливые ноги, крепкие нервы и много свободного времени...

Практически такая же картина и с обеспечением ветеранов полагающимися им санаторными путевками: ждать путевки надо несколько лет, к тому же зачастую предлагается "непрофильный" санаторий, по принципу "берите, что дают, а то ничего не получите".

Надо ли удивляться тому, что ветераны уже не верят, что гарантированными им льготами вообще можно воспользоваться? И видя, что оказываются в известной ситуации "право имеете - но не можете", предпочитают получить хоть что-нибудь? В данном случае 450 рублей в качестве "синицы в руках".

Ларчик открывается просто

Не вызывает, впрочем, сомнений то, что вся эта ситуация тщательно просчитана и вовсе не является случайной. Власть делает все для того, чтобы заставить льготников отказаться от социального пакета. И понятно, почему она это делает.

Мало кто помнит, что российская монетизация началась после известного решения Конституционного суда, принятого в апреле 2004 года. Тогда КС постановил признать неконституционной сложившуюся практику, когда на протяжении многих лет государство отказывалось исполнять свои социальные обязательства, установленные многочисленными законами. Мол, "не заложено средств в бюджете - а значит, право на лекарства, лечение, проезд на транспорте, получение жилья и так далее остается "бумажным".

Решение КС кардинально перевернуло ситуацию, после чего в суды общей юрисдикции неминуемо хлынул бы поток обреченных на удачу исков от граждан, требующих от государства выполнять свои обещания. Тогда в недрах Белого дома и зародилась плодотворная идея монетизации: дать каждому льготнику небольшую компенсацию и сказать, что больше государство ему ничего не должно. Ну а социальный пакет, сохраняющий три упомянутые выше льготы, стал в результате небольшой уступкой массовым протестам против монетизации.

Далее, однако, быстро выяснилось, что реальная стоимость услуг, предусмотренных соцпакетом, - вовсе не 450 рублей, а значительно больше. И что делать, если все граждане сумеют в судебном порядке настоять на реализации тех прав, которые гарантированы "пакетом"?

Так что ларчик открывается просто: правительству надо было "монетизировать" оставшиеся льготы в добровольно-принудительном порядке. После чего развести руками и сказать: они же сами, по доброй воле отказались! И пусть теперь на эти 450 рублей ни в чем себе не отказывают. Ни в лекарствах, ни в путевках, ни в проезде на электричках...

Московские новости, 30 сентября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Социальная политика

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]