[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Намыв от стратегического инвестора
Новая газета, 4 августа 2005 года
Губернатор Валентина Матвиенко наконец-то ответила на обращение депутата Михаила Амосова, интересовавшегося некоторыми подробностями реализации проекта по намыву новых территорий и строительству морского терминала на Васильевском острове. Правда, много света на историю загадочного проекта этот документ не пролил.

Что спрашивали у губернатора? А вот что. В связи с чем и на каком основании ООО «Перспектива» признано стратегическим инвестором Санкт-Петербурга (имеющим право, напоминаем читателям, получать без конкурса земельные участки под строительство)? Какие объекты построены ООО «Перспектива» или при его участии? Кто руководит ООО «Перспектива», и каков опыт их работы в строительной области?

Во-первых, губернатор сообщила, что обретение «Перспективой» статуса «стратегического инвестора» проходило до смешного просто. В мае 2005 года в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам обратилась управляющая компания «Морской фасад», наделенная полномочиями исполнительного органа ООО «Перспектива». И попросила присвоить «Перспективе» статус «стратегического инвестора», как «компании, реализующей проект развития западной части Васильевского острова».

Далее, сообщает Валентина Матвиенко, в соответствии с «Положением о стратегических инвестиционных проектах и стратегических инвесторах Санкт-Петербурга» была проведена экспертиза, результатом которой стало заключение о присвоении статуса стратегического инвестора ООО «Перспектива», как «компании, реализующей стратегический инвестиционный проект, имеющий особое значение для экономического и социального развития Санкт-Петербурга». И уже 21 июня постановлением городского правительства указанный статус был «Перспективе» присвоен.

Ответ губернатора скорее оставляет больше вопросов, чем ответов.

По положению, которое утверждено самим городским правительством, «необходимым условием отнесения инвестиционных проектов и инвестиционных отношений Санкт-Петербурга к числу стратегических» является, в частности, то, что проект влечет «существенное улучшение социально-экономических и культурных условий жизни жителей Санкт-Петербурга». Кроме этого, проект должен привести к «существенному содействию развития отдельных территорий Санкт-Петербурга, Санкт-Петербурга в целом и (или) отдельных отраслей городского хозяйства», быть экономически эффективным с точки зрения окупаемости, обеспечить инвестирование не менее трех миллиардов рублей и так далее.

Проверить, соответствует ли представленный в Смольный проект всем этим условиям, весьма нелегкая задача. Выполнены ли в случае с «Перспективой» все указанные требования – неизвестно: результатов экспертизы не было предъявлено даже депутатам ЗакСа, утверждавшим новый Генеральный план развития города. В постановлении городского правительства № 836 от 21 июня 2005 года, на которое ссылается Матвиенко, вы не найдете никаких следов – ни доказательств экономической эффективности проекта, ни гарантий вложения упомянутых миллиардов... И тем не менее все процедуры «проскакивают» с фантастической скоростью.

Любой, кто хоть раз пытался, например, получить разрешение – не то что намыть 450 гектаров и построить морской терминал, а хотя бы поставить ларек в новостройках – знает, сколько времени обычно уходит на все согласования и административные барьеры. А тут месяц – и готово решение городского правительства. На «проталкивание» куда более простых проектов в Смольном уходят месяцы. Поневоле задумаешься: откуда такое расположение к неизвестным гражданам с их наполеоновскими планами?

На вопрос о том, какие объекты уже построены «Перспективой» или при ее участии, губернатор дипломатично не отвечает. Нечего. В том смысле, что ничего не построено (о чем, впрочем, и так было известно). Сообщается лишь, что «Перспектива» была создана в мае 2004 года «специально для реализации данного проекта» и что «создание нового юридического лица для реализации крупного инвестиционного проекта широко используется в мировой практике».

На это, конечно, можно было бы напомнить, что в мае 2004 года никакого «крупного проекта» еще и в помине не было. Более того: осенью 2004 года депутаты ЗакСа обсуждали концепцию нового генплана – никто и слыхать не слыхивал ни о планах строительства терминала, ни о планах намыва. Что касается создания новых юрлиц, со ссылкой на мировую практику, то компанию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей ни в одной нормальной стране на порог бы не пустили, реши она реализовать какой-нибудь «проект века», серьезно меняющий облик одного из крупнейших и красивейших городов мира...

«Учредителем ООО «Перспектива» является компания «Marine perspective (Cyprus) Limited», которая входит в группу компаний First Quantum, известную своим участием в различных крупных проектах в области морских перевозок. Компанией реализованы проекты ЗАО «Балтийский балкерный терминал», ООО «Национальная контейнерная компания», в стадии реализации находится проект ОАО «Балтийский контейнерный терминал» в порту Усть-Луга», – сообщает Валентина Матвиенко. И добавляет: «для реализации проекта в ООО «Управляющая компания «Морской фасад» создана профессиональная команда менеджеров с опытом работы в области строительства и функционирования морских портов».

Замечательно. Но, во-первых, «Перспектива» собирается строить не грузовой, а пассажирский терминал. Или правы скептики, которые с самого начала заявляли, что пассажирский терминал себя заведомо не окупит и на Васильевском стремятся организовать терминал для контейнерных перевозок?

А во-вторых, морские перевозки и намыв новых территорий под жилые кварталы – бесконечно далеки друг от друга. Между тем никакого опыта в жилищном строительстве у First Quantum (а тем более у ее «дочек» и «внучек») явно не имеется. Зато в избытке имеется пафос и способность обещать золотые горы. Заметим, впрочем, что по российскому законодательству «Перспектива» отвечает по своим обязательствам исключительно в пределах уставного капитала...

Что же, подождем до осени, когда в ЗакСе пройдет второе чтение генплана и к нему в «василеостровской» части, без сомнения, будут предлагаться поправки.

И последнее. Один из главных лоббистов этого проекта, депутат Владимир Барканов из фракции «Родина», говоря о «стратегических проектах», заявил: нельзя допустить, чтобы проекты были провалены в результате их дискредитации, а такие попытки, мол, уж предпринимаются, ну а «активность политических сил перестала быть бескорыстной, теперь это бизнес».

Под дискредитацией г-н Барканов, конечно же, имеет в виду критику намыва, которая звучит все громче. Знакомый стиль: в специально выпущенной в защиту проекта муниципальной газете депутат даже говорит о том, что «настоящая цель противников «намыва» – «дискредитация инвестиционно-промышленной политики администрации города и лично губернатора». Мол, на святое замахнулись!

Впрочем, активность некоторых политических сил, и в том числе «Родины», в этом проекте, судя по всему, не бескорыстна, и она делает на этом свой маленький (точнее, судя по масштабам, как раз не маленький) бизнес, тут с депутатом Баркановым нельзя не согласиться. Кто, как не он, должен знать это лучше других?

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Новая газета, 4 августа 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]