[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Яшин
Тридцать студентов и один «хвост»
Как милиция и ФСБ следили за активистами молодежного «Яблока»
"Новая газета", 7 июля 2005 года

Ночная дорога из Москвы в Воронеж занимает часов восемь. Забегаловки, автозаправки, проститутки вдоль шоссе, перекошенные дома однотипных сел…

Три десятка московских активистов совершали марш-бросок за пятьсот километров от столицы, чтобы поучаствовать в оппозиционном шествии, которое собирали в центре Воронежа местные коммунисты, «Родина», «ЯБЛОКО» и Комитет солдатских матерей (такой состав оппозиционных митингов, к слову, стал в последний год обычным делом для многих регионов). «Московский десант» был призван несколько взбодрить демократическое движение города.

Утром узнать о поездке, днем покидать вещи в рюкзак и вечером уже ехать в другой город в компании единомышленников — вот это и есть та самая романтика, которая влечет в политику молодых людей.

Шествие, впрочем, получалось скучное. Ветераны с красными флагами мирно ворчали что-то про антинародный режим. Родинцы вяло переругивались с правозащитниками. Москвичи-«оборонцы» обсуждали с руководителями местных отделений «ЯБЛОКА» и СПС перспективы демократов в регионе. «Раз, два, три! Путин, уходи!» — зарядил кто-то в толпе, когда полпути до здания городской администрации было уже пройдено. Лозунг подхватили около 100 голосов — не так много для двухтысячной толпы, но не услышать невозможно.

В итоге прямо в середине колонны сгруппировалась кучка молодых людей, размахивающих флагами, плакатами и с нарастающим энтузиазмом скандирующих антипутинские лозунги.

Милиция очень оперативно взяла в кольцо группу скандирующих активистов. Из двора вырулил автобус с бойцами ОМОНа. В толпу ловко просочились несколько граждан в штатском с любительскими видеокамерами, которые начали старательно снимать лица. Офицер МВД, дернув меня за рукав, сквозь зубы потребовал «прекратить орать».

По толпе прошел шорох, что «сейчас будут брать».

Но брать никого не стали. Сработал проверенный прием — лозунг «Милиция с народом!», который вслед за оцепленной группой подхватили все две тысячи митингующих, снял напряжение. Оцепление расслабилось, майор, минуту назад говоривший сквозь зубы, улыбнулся и хлопнул меня по плечу со словами: «Про Путина все-таки не надо. Это вы в Москве там кричите, а у нас тут начальство нервное».

Шествие тем временем достигло финальной точки маршрута, кто-то остался на организованный красными концерт, кто-то начал расходиться.

Москвичи не спеша собирались у специально арендованного автобуса, сворачивали флаги и плакаты. Когда к автобусу подъехали три милицейских «бобика» и черная «Волга», из-за бокового стекла людей продолжали снимать на видеокамеры, никто особо не удивился, хотя кто-то и сплюнул, раздраженно проворчав: «Уехать спокойно не дают».

«Ребята, домой когда собираетесь?» — радушно улыбаясь, спросил вылезший из «Волги» человек в черном костюме, с галстуком и широким лицом.

«А вы, простите, кто?» — поинтересовался один из нас.

«Я-то?.. Я из администрации», — почему-то растерялся мужчина и посмотрел на стоявшего рядом милиционера. Тот кивнул.

Домой мы собирались часа через три, а пока планировали погулять по городу. Новость эта совсем не обрадовала наших новых «друзей». Как объяснили нам «человек из администрации» и милиционер, наш «неожиданный визит изрядно нервирует начальство», которое распорядилось «сопровождать» нас до самого отъезда. Однако, если мы разбредемся по городу, у милиции «не хватит личного состава» для «сопровождения», поэтому нам настоятельно рекомендовали держаться вместе.

«Да вы не бойтесь нас, ребята, просто работа такая», — пытался наладить контакт милиционер.

«Кто кого еще боится», — мрачно пробубнили мы в ответ.

Несмотря на протесты милиции, мы разбились на несколько групп и ушли в город. К каждой группе была приставлена бригада сотрудников правоохранительных органов, которая медленно следовала за людьми по всему Воронежу. Мы в переулок — милиционеры за нами. Мы в трамвай — следом прямо по рельсам немедленно выдвигался милицейский «бобик». Мы в кафе — соседние столики немедленно занимали милиционеры и товарищи в штатском. Фотографировали нас очень застенчиво, стараясь не привлекать внимания.

Все эти шпионские игры, с одной стороны, добавили рутинной, в общем-то, поездке настоящего живого драйва. Такое неадекватное внимание правоохранительных органов всегда добавляет энтузиазма. С другой стороны, реакция властей оставила, конечно, недоумение. Что, неужели у целой толпы милиции и фээсбэшников нет в городе с миллионным населением более важных дел, кроме как играть в шпионов с тремя десятками московских студентов?

Через три часа на вокзале нас провожал уже весь личный состав, мобилизованный для «миссии сопровождения», как выразился все тот же веселый «человек из администрации». На глазах у удивленных воронежцев милиционеры и фээсбэшники, улыбаясь, пожимали нам руки и благодарили, что мы «ничего не нахулиганили».

Самое удивительное, что всем этим милицейским начальникам, фээсбэшникам, «товарищам из администрации» и самим, похоже, было до безумия интересно поиграть в шпионов. Для них это, наверное, тоже романтика.

"Новая газета", 7 июля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]