[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ
В Петербурге развели посты
Суд отнял у Валентины Матвиенко ее администрацию
Новая газета, 30 мая 2005 года


Полтора года — начиная с осени 2003-го — Валентина Матвиенко самовластно правила Петербургом. «Медвежье» большинство в Законодательном собрании послушно голосовало за все «нужные» законы, городской суд регулярно отказывал оппонентам исполнительной власти, городское телевидение исправно работало отделом агитации и пропаганды Смольного. Все ветви власти были прочно увязаны в один веник, стоявший в кабинете «хозяйки», как Валентину Ивановну именуют городские чиновники. И вдруг случилось чудо: одна из ветвей неожиданно начала расти самостоятельно.

14 марта Уставный суд Санкт-Петербурга — орган, имеющий право проверять акты городской власти на соответствие питерскому Уставу, — отменил постановление городского правительства, которым создавалась «администрация губернатора».

Под этим названием скрывается самая могущественная структура городской власти. Именно она распоряжается деньгами, решает кадровые вопросы, контролирует информационные потоки, ведет всю хозяйственную деятельность Смольного. На ней и политические вопросы: выборы, взаимодействие с городским парламентом, партиями и общественными организациями. В общем, почти полный аналог президентской администрации на городском уровне.

После судебного решения администрацию надо было создавать заново — конечно, не с такими гипертрофированными полномочиями. «Нынешнее положение администрации — это как если бы в Уставном суде завхоз решал, на что тратить деньги, принимал бы судей на работу, платил бы им зарплату и контролировал бы исполнение решений суда», — язвительно прокомментировал ситуацию заместитель председателя Уставного суда Александр Осоцкий.

Скорее всего, ошибку исправили бы без проблем, если б администрацию возглавлял кто-то другой, а не Виктор Лобко, — бывший второй секретарь ЦК Компартии Узбекистана в рашидовские времена, выходец из той же ленинградской партийно-комсомольской номенклатуры, что и Валентина Матвиенко, пользующийся ее абсолютным доверием. Решение Уставного суда он счел интригой, направленной против себя лично, и принял его в штыки.

В свою очередь, Матвиенко заявила, что «своих не сдает», и отказалась исполнять решение суда, назвав его «неправовым». Более того, губернатор заявила, что суд «самовольно расширяет свою компетенцию» и потому она отныне «не считает возможным» направлять своих представителей в Уставный суд при рассмотрении им жалоб на действия администрации.

Суд в долгу не остался: объявил незаконными все решения, которые приняло ведомство г-на Лобко за все время своего существования начиная с ноября 2003 года. Александр Осоцкий заявил, что неисполнение судебного решения влечет за собой «не только политическую, но и административную и даже уголовную ответственность», и дал понять, что Матвиенко может быть за такое поведение отстранена от должности. А если учесть, что председатель суда, декан юридического факультета Петербургского госуниверситета профессор Николай Кропачев, — один из наиболее близких к Владимиру Путину «питерских юристов», пользующийся его очевидным расположением, разговоры о добровольно-принудительном переводе Валентины Ивановны «на другую работу» резко усилились.

В ответ Смольный открыл военные действия на другом участке правового поля: приняты поправки к закону об Уставном суде, резко ограничивающие его независимость. По «случайному совпадению», перед голосованием этих поправок депутатам сообщили о предстоящей корректировке городского бюджета, в результате которой каждый из них сможет «распределить» по 2 миллиона рублей на нужды своего округа. Что, сами понимаете, благотворно сказывается на имидже депутата и его электоральных перспективах.

Суть же поправок такова. Судей Уставного суда утверждает Законодательное собрание, но теперь кандидаты в судьи будут предварительно согласовываться с губернатором, который, естественно, не допустит на этот «конкурс» нелояльные фигуры. Губернатор получает и право предлагать городскому парламенту прекратить полномочия отдельных судей. Наконец, регламент Уставного суда будет утверждать… Законодательное собрание. «Нет слов», — коротко ответил г-н Осоцкий на просьбу прокомментировать это юридическое изобретение. Интересно, что бы сказали законодатели, если бы регламент их работы утверждал Уставный суд?

Что будет дальше — предсказать трудно. Возможны новые судебные споры — указанные поправки многие юристы считают вопиюще незаконными. Возможно, что судьба конфликта решится в Москве, где ведут консультации его участники. Но один результат уже очевиден и весьма показателен. Именно в Петербурге «путинские», с их неколебимой уверенностью в том, что власть — это они и только они, что им «все можно» и никто не смеет им перечить, получили ощутимый удар по самолюбию.

Новая газета, 30 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]