[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Митрохин
Быть гражданами
"Либеральная миссия", 24 мая 2005 года
В первый день объявления приговора по «делу ЮКОСа» перед Мещанским судом собрался санкционированный митинг в поддержку Ходорковского, по завершению которого 28 человек было арестовано, многие из них избиты. Однако на следующий день суд над участниками митинга не состоялся. О непредсказуемости властей, милицейском произволе и гражданской позиции – комментарий одного из задержанных, заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

Арест 28 человек после митинга в защиту Ходорковского в первый день объявления приговора и внезапное закрытие дела за отсутствием предъявленных обвинений прекрасно вписываются в логику последних действий власти, а точнее – в отсутствие в ее действиях всякой логики. Одни ее представители решили, что теперь во власти можно делать, что угодно. Другие еще думают, что надо пытаться соблюдать хоть какие-то законы. Третьи ориентируются на Запад. В результате же действия власти в целом нелогичны и не поддаются никакому объяснению.

Эта тенденция проецируется и на самые нижние этажи власти. Если раньше в действиях милиции, прокуратуры и других правоохранительных органов существовала хоть какая-то, пусть и эфемерная, правовая сетка, то сейчас она просто исчезла. «Дело ЮКОСа» – лишь верхушка айсберга. Простые люди ежедневно сталкиваются с милицейским произволом. Просто благодаря узаконенным репрессиям на государственном уровне, проявившимся в связи с арестом Ходорковского, представители власти потеряли всякие представления о правовых ориентирах. Нельзя, например, думать, что наш митинг в защиту Ходорковского разогнали по злому умыслу какого-то кремлевского технолога. Ничего подобного. Просто один милицейский начальник, глядя на дело ЮКОСа, решил, что пора ужесточить методы работы с людьми, придерживающимися оппозиционной власти точки зрения. А потом его одернули другие начальники.

Самое опасное в том, что происходит, – потеря правовой основы действий власти, которая становится непредсказуемой. А после того, как она одобрила массовые расстрелы в Узбекистане, ситуация вообще приобретает угрожающий характер. Нам обозначили четкую перспективу на будущее. Разумеется, нельзя определенно сказать, что события в России будут развиваться по узбекскому сценарию, но после такой реакции ничего исключать нельзя. Власть просто растерянна и беспомощна. Она мечется в поисках каких-то оптимальных вариантов преодоления кризиса, но ее представители не могут действовать как сложенная команда даже в сторону ужесточения репрессий.

В такой ситуации демократические силы должны следовать полностью противоположным тенденциям. Они должны демонстрировать консолидацию и упорядоченные действия в рамках закона. Поэтому задержанные у Мещанского суда, в том числе и я, решили обратиться в прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела против избиений участников митинга ОМОНом и довести это дело до конца. Демократическая оппозиция должна активно работать в правовом поле и, насколько это в ее силах, стараться заставить власть играть по этим правилам.

Ведь с подобным милицейским беспределом россияне из всех регионов страны сталкиваются каждый день. И фактически задержанных спасло только то, что на митинге у Мещанского суда это зафиксировали телекамеры всего мира. А в Тамбове, например, на пять с половиной лет осужден Андрей Колмаков за то, что он якобы в ходе президентской избирательной кампании сфальсифицировал подписи в поддержку Ирины Хакамады и Сергея Глазьева. Даже если фальсификация и имела место, сомнительна сама адекватность приговора. Но и судебный процесс по этому делу очень напоминал дело Ходорковского, и такие процессы давно уже стали общим местом.

Сейчас один мой знакомый сидит в «Матросской тишине» за оскорбление работника прокуратуры. А ведь он всего лишь хотел выяснить, почему были закрыто несколько дел и почему правоохранительные органы занимаются укрывательством преступлений. Теперь он сам находится в тюрьме, потому что никто его не знает и камеры вокруг него не роятся. К сожалению, такая ситуация характерна для всей страны.

Пожалуй, единственное, что можно посоветовать гражданам, чтобы уберечься от произвола правоохранительных органов, – присоединяться к политическим или правозащитным организациям, которые могли бы обеспечить защиту их прав. Так, даже к рядовому члену «Яблока» у правоохранительных органов будет совсем другое отношение, потому что они будут знать, какие санкции последуют за противоправными действиями.

Но сейчас люди слишком напуганы произволом и непредсказуемостью властей. Они не хотят открыто выражать свой протест, боятся выходить на демонстрации. Однако есть те, кто пережил шок, и благодаря этому преодолел свой страх. Во время митинга у Мещанского суда я случайно встретил своего одноклассника. У него в «Норд-Осте» погибла дочь. И если до этого он был обыкновенным тихим обывателем, который от всего держится в стороне и ни в чем не участвует, то сейчас он стал одним из активистов гражданского движения. Это очень важный феномен. Но все же люди не должны дожидаться шоковых ситуаций, чтобы осознать свою гражданскую ответственность. Они должны изначально быть гражданами, чтобы предотвратить возникновение подобные ситуации.

"Либеральная миссия", 24 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Дело Юкоса"

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]