[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Анохин
Культурное наследие в черном списке
"Вечерняя Москва", 18 мая 2005 года

Почему не все шедевры отечественной архитектуры открыты для народа даже в день музеев? Например, потрясающую неоготику Шехтеля – особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, где сейчас находится Дом приемов МИДа, никто из обычных москвичей изнутри не видел

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Председателю Комитета по культурному наследию г. Москвы СОКОЛОВСКОМУ В. И.
113035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 19
Об обеспечении прав на доступ и пользование культурным достоянием при проведении Дней исторического и культурного наследия Москвы
Уважаемый Владимир Ильич!
Празднование Дней исторического и культурного наследия Москвы стало уже действительно традиционным и знаковым событием столицы. Этот гуманитарный проект, инициированный правительством Москвы и Московской городской думой на основании Закона г. Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» и Постановления правительства г. Москвы № 384 от 17 апреля 2001 года, с каждым годом привлекает все большее внимание широкой общественности. Ежегодно 18 апреля и 18 мая москвичи и гости столицы имеют возможность поближе познакомиться с памятниками истории и культуры нашего города и приобщиться к великому национальному достоянию.
С 2001 года структурными подразделениями правительства Москвы, занимающимися подготовкой проведения Дней исторического и культурного наследия, в том числе и Главным управлением охраны памятников г. Москвы, проделана огромная работа по расширению перечня объектов-памятников архитектуры, подлежащих показу в Дни наследия. В перечень Программы на 2005 год внесено более двухсот объектов (в 2004 г. – 197), находящихся в городском и федеральном подчинении. В Программу были внесены предложения Главархива г. Москвы, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ и других ведомств. Это действительно результат огромной и кропотливой работы большого числа людей, готовивших все мероприятия по успешному проведению Дней исторического и культурного наследия Москвы в 2005 году.
Однако, по моим данным, немало организаций, размещающихся в зданиях, являющихся памятниками истории и культуры Москвы и России, из года в год отказываются принимать участие в Днях исторического и культурного наследия. Такие организации, собственники или арендаторы исторических зданий нарушают «конституционное право граждан на доступ и пользование культурными ценностями», что предусмотрено Законом г. Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» (Статья 19) и Постановлением правительства г. Москвы № 384 от 17 апреля 2001 года.
В связи с этим прошу предоставить «черный список» учреждений, располагающихся в исторических зданиях Москвы, но по тем или иным причинам не желающих реализовать право граждан на открытость и доступность памятников и право для осуществления общественного контроля при проведении Дней исторического и культурного наследия Москвы 18 апреля и 18 мая. А также сообщить причины отказов и какие меры принимаются для соблюдения данными организациями Конституции РФ, Федерального закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и Закона г. Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» (Статья 19) и Постановления правительства г. Москвы № 384 от 17 апреля 2001 года.
Депутат Московской городской думы (32 округ)
Е. А. БУНИМОВИЧ

Корреспондент «Вечерки» обратился к автору запроса за комментарием

Евгений БУНИМОВИЧ: По российской Конституции историческое наследие – наше общее достояние, и оно должно подлежать общественному контролю, а также быть открыто и доступно. Но как обеспечить открытость и доступность применительно к архитектурным памятникам, которых в Москве сотни? Хорошо, если исторический памятник занимает музей: любой может пройти туда в качестве посетителя и посмотреть, как сохраняются в наши дни не только фасады, но и интерьеры. А как быть с городскими органами власти, федеральными министерствами и ведомствами, наконец, арендаторами? Ведь там, на входе, что вполне понятно, охранник! Пять лет назад я предложил мэру Москвы установить два дня в течение года, когда любые памятные здания и сооружения в столице были бы открыты и доступны для всех желающих. И если в первых Днях культурного и исторического наследия Москвы, которые ежегодно проводятся 18 апреля и 18 мая, участвовали всего 26 объектов, то постепенно дело раскрутилось, и сейчас мы вышли на 228 точек. Причем 88 памятников – те объекты, которые абсолютно недоступны рядовым посетителям в обычные дни.
Например, меня очень радует, что традиционно Дни исторического и культурного наследия начинаются с московской мэрии, по которой школьников водят профессиональные экскурсоводы. По петровскому Путевому дворцу экскурсии устраивают сами реставраторы, восстанавливающие сейчас этот памятник архитектуры. К нашей программе подключились многие федеральные музеи, сделавшие билеты в эти дни, как и в музеях муниципальных, бесплатными. Активно участвует в Днях Федеральное архивное агентство.
Приятно удивило позитивное отношение Министерства обороны: по предварительным заявкам можно попасть в Екатерининский дворец и в приемную министра на Мясницкой улице.
Зато в МИДе мы понимания не встретили. Дом приемов этого ведомства на Спиридоновке – особняк Зинаиды Морозовой, потрясающую неоготику Федора Шехтеля – никто из обычных москвичей изнутри не видел. Почему бы не пускать туда людей хотя бы два раза в год? Но все пять лет нам не идут навстречу, и это, видимо, принципиальная позиция. Когда говорят, что Дом приемов – режимный объект, мне становится смешно: применительно к Дням исторического и культурного наследия режимных объектов существовать не может (если, конечно, речь не идет о больнице, где присутствие посторонних нежелательно по медицинским причинам).
Никто же не утверждает, что внутрь надо пропускать первого встречного! Если того требуют условия, ограничьте состав экскурсионной группы или время пребывания ее на объекте.
Но на наши предложения вообще никак не отвечают, и вряд ли это может содействовать приобретению Россией цивилизованного имиджа по отношению к историческим реликвиям. Особенно странна эта позиция на фоне радушия, с которым встречают экскурсии в посольствах, располагающихся в старинных московских особняках. В прошлом году по своим «владениям» москвичей водили посол Уругвая и супруга французского посла, в этом году их примеру последовал посол Норвегии. Новозеландское посольство, располагающееся в особняке зодчего Кекушева, выпустило к 18 апреля роскошные альбом и буклет с интерьерами этого дома.
Или вот особняк на Поварской, 52, который многие считают прообразом дома Ростовых из «Войны и мира» – усадьба Долгоруковых и Боде-Колычевых XVIII века с флигелями.
Сейчас на него претендуют разные организации – «наследники» Союза писателей СССР, которые конфликтуют между собой. Какой уж там общественный контроль, если при мне в дверь особняка стучался инспектор по охране памятников, а секьюрити ему не отворил! Писательские сообщества могут сколько угодно конфликтовать между собой, но почему должны страдать москвичи, которые, не исключено, вообще потеряют в результате «холодной войны» архитектурный памятник?! Имея в виду эти факты, я и обратился в столичный Комитет по культурному наследию с просьбой составить «черный список» организаций, которые упорно не желают открывать свои исторические здания для посетителей. Если же говорить шире, для полного успеха Дней исторического и культурного наследия необходимы еще две составляющие. Во-первых, подобные программы должны пойти в регионы, где тоже полно «закрытых» особняков. И совсем хорошо будет, если для посетителей откроют Большой Кремлевский дворец. Это стало бы символом нашего цивилизованного отношения к «седым камням старины». Конечно, нужно будет серьезно подумать о режиме доступа экскурсантов в столь особый памятник архитектуры. Возможно, это стоит делать в отдельные дни, когда в Кремле нет президента России (ведь глава государства часто совершает зарубежные визиты), с соответствующей длительной подготовкой экскурсионных групп. Ведь регулярные визиты туристов в резиденции глав государств также становятся нормой в цивилизованных странах, бережно относящихся к своему прошлому, к своей культуре.

Звонок в Комитет по культурному наследию Москвы

«ВМ» попыталась выяснить реакцию органов исполнительной власти на запрос Евгения Бунимовича. Ведь сегодня – Международный день музеев, а яичко, как говорится, дорого к Христову дню. Однако, как сообщила нам специалист Комитета по культурному наследию Москвы Елена ЗАЙЦЕВА, в данном случае определенный законом месячный срок для подготовки ответа выдержать не удастся: «Мы решили посмотреть, кто из обитателей исторических зданий окажется самым недоступным, и уже после 18 мая составить такой рейтинг». Остается надеяться, что для прессы список «закрытых» памятников закрытым не окажется.

Звонок в МИД

– Особняк на Спиридоновке, 17, используется для переговоров, рабочих заседаний и пресс-конференций. В прошлом году подобных мероприятий было больше четырехсот. Поэтому организовать экскурсии там невозможно, – непреклонен заместитель директора Департамента информации и печати МИДа Михаил ТРОЯНСКИЙ. – Но мы планируем выставить на сайте нашего министерства интерактивный фильм, с помощью которого можно будет виртуально путешествовать по всем помещениям памятного здания.

P. S. Сегодня, в День музеев, перед подписанием номера в печать, мы вновь связались с Евгением БУНИМОВИЧЕМ. Он сказал:

– Отрадно, что сегодня впервые для широкой публики открылся Спасо-Хауз – знаменитая резиденция американского посла в Спасопесковском переулке. Дом приемов МИДа по-прежнему закрыт. Спасибо, конечно, за разработку интернет-экскурсии, но это совсем не то, чего мы ждем от внешнеполитического ведомства. Нет реакции и из Кремля, хотя празднование Дня Победы показало: режимным службам главной президентской резиденции по плечу гораздо более масштабные задачи, чем прием организованных групп экскурсантов один-два раза в год. От общественных организаций, занимающихся охраной памятников, начинают поступать данные о тех обитателях исторических зданий, которые оказались глухи к нашим обращениям в этом году. Так, экскурсантов не пустили в свои особняки Госдума, на чьей территории оказались Палаты Троекуровых; Большой театр (его музей, работающий в закрытом режиме, разместился в доме Осипа Бове по Петровскому пер., 6); Военная академия им. Петра Великого, расквартированная в Воспитательном доме по Москворецкой наб., 7; ВНИИ Геофизики, расположившийся в Доме Трубецких по Покровке, 22…
А вообще, после получения официального ответа на мой запрос мы планируем провести в Городской думе подробные слушания по этой проблеме.

"Вечерняя Москва", 18 мая 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Евгения Бунимовича

Страница Евгения Бунимовича на сайте "Яблока"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]