[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Руководитель проекта Елена Милашина
Дадут по совокупности
Желающий встать в очередь на квартиру вызывает подозрения
"Новая газета", 7 апреля 2005 года

В этом выпуске проекта «Закон бомжий» депутат Госдумы Галина Петровна ХОВАНСКАЯ продолжает анализировать порядок предоставления малоимущим гражданам социального жилья. Напоминаем, что после 1 марта для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, введены новые правила. 1) Государство будет бесплатно предоставлять жилье по договорам социального найма. 2) Это жилье нельзя будет приватизировать. 3) В связи с вступлением в силу нового ЖК и 122-го закона о монетизации попасть в жилищную очередь смогут теперь далеко не все категории граждан, которые раньше (до 1 января 2005-го) имели соответствующие льготы и основания.

Повторение пройденного

В прошлом выпуске проекта мы рассмотрели статьи 49 и 50 третьего раздела нового ЖК. Выяснили, что:

— В новом ЖК не прописан критерий признания граждан малоимущими. Очередь на улучшение жилищных условий с 1 марта «встала» по всей стране из-за отсутствия законов на уровне субъектов РФ.

— Делить граждан на имущих и малоимущих будут региональные и местные власти. Есть опасность, что у каждого региона будет свой критерий: в богатых регионах — один, в бедных — совсем другой.

— В новом ЖК отсутствует право субъектов определить учетную норму (исходя из которой вы становитесь очередником) и норму предоставления (минимальное количество квадратных метров на каждого члена семьи — общая площадь предоставляемого социального жилья). Поэтому местные власти (муниципалитеты) вправе занижать эти нормы, что дает возможность сократить количество очередников, не увеличивая объемы строительства муниципального жилья.

Теперь идем дальше по третьему разделу нового ЖК…

…Статья 51, часть 1
ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ЖИЛЬЕ

Нарушает право тяжелобольных людей

Суть статьи: первое основание постановки на учет — признание того, что семья малоимущая, второе — недостаточное (относительно нормы) количество квадратных метров на одного члена данной семьи или непригодность для проживания вашего жилья.

В принципе в статье перечислены почти все старые категории граждан, которые раньше имели право встать в очередь. Есть только одна серьезная особенность.

Дело в том, что раньше все тяжелобольные люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имели право на первоочередное получение отдельной квартиры, а некоторые — комнаты в жилом помещении. Новый ЖК и вышедшее под него постановление правительства № 817 оставляют за тяжелобольными право всего лишь на дополнительную площадь, а не изолированную комнату. И только самые-самые тяжелобольные люди (с которыми опасно для здоровья окружающих проживать в одной квартире) имеют право на внеочередное получение социального жилья. Все остальные — пожалуйте в общую очередь!

И еще: до сих пор неясно, сохранится ли старый перечень заболеваний или будет новый, скорректированный не в пользу тяжелобольных людей.

…Статья 51, часть 2

Учитывается совокупный метраж ваших квартир

Суть нормы: если при постановке на учет выяснится, что у вас (или членов вашей семьи) есть в собственности (или по договору социального найма) другая квартира, то ваша обеспеченность жилыми метрами будет определяться с учетом и этих квадратных метров. Например, если у вашей жены есть в собственности другая квартира и вы хотите встать в очередь, то посчитают не только метраж вашей квартиры, но и метры квартиры жены. Исходя из суммарной площади чиновники будут определять, укладываетесь ли вы в учетную норму или нет.

ВАЖНО! Из нового Жилищного кодекса исчезла норма о признании нуждающимися лиц, проживающих в смежных, неизолированных комнатах (однокомнатной квартире) и не имеющих родственных отношений.

Вот вполне реальная ситуация. К нам обратилась женщина, проживающая в смежной комнате с бывшим мужем своей сестры, то есть совершенно чужим человеком. (Сестре с тремя детьми предоставили другую квартиру как многодетной матери.) Мужчина был злостный алкоголик, разнес всю квартиру, коммунальные платежи и жилье не оплачивал. По старому ЖК РСФСР обратившаяся к нам женщина имела право на получение другого жилья. После 1 марта, то есть по новому ЖК, у граждан, оказавшихся в схожей ситуации, вообще нет возможности встать на учет и получить социальное жилье.

…Статья 52, часть 3

Граждане могут встать в очередь на улучшение жилищных условий не по месту своего жительства

Это очень некорректная, абсурдная норма. Если читатели перевернут страницу и прочитают часть 5 статьи 57 нового ЖК, то увидят, что там написано: «По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться ПО месту их жительства…». То есть противоречие налицо. Почему так получилось? Дело в том, что часть 3 статьи 52 переписана из старого ЖК, но переписана некорректно. В старом ЖК право встать в очередь НЕ по месту своего жительства, а по месту работы имели работники государственных и муниципальных организаций. А под формулировку 52-й статьи нового ЖК можно теперь подтянуть все что угодно. Скажем, вы живете на Чукотке. По новому ЖК вы формально имеете право встать в очередь на улучшение жилищных условий в любом регионе России. Правда, претендовать на социальное жилье в Москве и Санкт-Петербурге жителю Чукотки может помешать только закон о цензе проживания в этих городах (в Москве — 10 лет). Но такие правила установлены далеко не во всех регионах. Поэтому можно ожидать, например, массовой миграции.

…Статья 53 (коррупционная)

НАМЕРЕННОЕ УХУДШЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ СВОИХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Критериев не существует. Поэтому злым умыслом может считаться даже рождение детей

Суть статьи: если граждане, чтобы встать в очередь на жилье, совершили действия, которые ухудшили жилищные условия, их принимают на учет не ранее чем через пять лет.

Например, у вас была большая квартира. Вы ее продали и купили комнату в коммуналке. Тем самым вы ухудшили свои жилищные условия (уменьшилось количество квадратных метров на каждого члена вашей семьи). Вы можете встать в очередь на улучшение жилищных условий только спустя пять лет с момента сделки купли-продажи.

Эта норма взята разработчиками из московского жилищного законодательства. Но в Москве эта норма четко прописана: что именно является намеренным ухудшением и в каких случаях эту норму применять нельзя. (Например, старый отец въехал в квартиру сына из общежития или коммуналки. Ни о каком умысле со стороны семьи сына не может идти речи! Другое дело, если он въехал в квартиру сына, предварительно продав квартиру в хорошем районе. Это уже московский закон будет учитывать.)

А в новом ЖК о критериях — ни слова. Почему? Ведь как со скрытой иронией прокомментировало эту норму правовое управление Госдумы: при такой формулировке статьи 53 и рождение детей может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий семьи. Например, жили себе супруги, и квадратных метров на каждого из них было выше учетной нормы. Вдруг родили ребенка, и… квадратных метров уже на троих стало меньше учетной нормы. Вот тебе и повод быть поставленным в очередь на улучшение жилищных условий. А если родится двойня? Это, возможно, будет квалифицироваться уже как злостное нарушение жилищных прав?

Но весь вопрос, КТО будет квалифицировать! Конечно, чиновники. Взяткоемкость этой статьи — огромная. Разработчики поставили граждан перед выбором: или идти в суд и доказывать, что рождение двойни — это не злой умысел с целью уменьшить подушевую норму квадратных метров, или дать чиновнику взятку за то, чтобы он не посчитал прибавление в семействе намеренным ухудшением жилищных условий…

В следующем выпуске проекта:

— Разрешат ли теперь соседям выкупить пустующую комнату в коммуналке?

— На какой срок дается жилье по соцнайму?

"Новая газета", 7 апреля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]