[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вячеслав Измайлов, Алексей Арбатов
Шестая колонна
Когда не хватает зеленых, всплывают красно-коричневые
"Новая газета", 24 февраля 2005 года

Накануне Дня защитника Отечества, 19 февраля, в Москве состоялось альтернативное Общероссийское офицерское собрание.

Альтернативное, потому что оно не было поддержано Министерством обороны и другими силовыми структурами. Более того, большинство офицерского корпуса вообще ничего об этом не знало. Инициаторами выступили депутат Государственной Думы, бывший министр обороны генерал армии Родионов, председатель Военно-державного союза России генерал-полковник Ивашов и верховный атаман Союза казаков России Мартынов.

Руководители силовых структур не только проигнорировали собрание, но и активно поспособствовали его срыву.

Министерство обороны, например, отказалось сдать в аренду какое-либо из своих помещений.

Тогда устроители оплатили зал, принадлежащий Российской академии государственной службы при президенте РФ. Но накануне собрания из академии сообщили: в связи с поломками света в зале не будет.

Несмотря на все эти препятствия, утром 19 февраля перед зданием академии собрались человек пятьсот делегатов и в течение примерно полутора часов на морозе под присмотром нарядов милиции пообсуждали проблемы российской армии.

Из бесед с рядовыми участниками этого собрания, больше похожего на митинг, удалось понять главное: делегаты выражали свое недовольство отношением к армии со стороны президента и правительства.

Иные по традиции винили во всем жидомасонов, которые при содействии «транснационального капитала и международных финансовых структур загоняют государства в новый мировой лагерь, где у них отнимаются природные ресурсы и ограничивается национальное развитие».

Чтобы разобраться, в чем, собственно, дело, я попросил у помощников главного идеолога движения генерал-полковника Леонида Ивашова материалы прошедшего митинга-собрания.

Доклад генерала Ивашова назывался «Верховная власть ненавидит армию». К нему приложены два постановления, а также два обращения, одно из которых, адресованное офицерам России, — «Народное ополчение — в Державный поход».

Согласно этим документам, главными врагами России объявляются некие антироссийские силы как вне, так и внутри страны, ставящие целью разрушение российской государственности и установление на территории России «нового мирового порядка», в котором российские народы становятся лишними и подлежат уничтожению.

И хотя четкого определения «антироссийских сил» не дано, по всей видимости, под ними надо понимать упомянутые в докладе «ТНК (транснациональные корпорации. — В.И.) и международные финансовые структуры». А также «фантом международного терроризма».

Нынешняя российская власть, по Ивашову, фактически является пособником этих антироссийских сил: она «сознательно уводит общественное мнение от подлинных источников угроз существования России и переключает его на ложные цели».

Спасителем же России, по мнению генералов Ивашова, Родионова и К°, должно стать ни больше ни меньше, как… народное ополчение.

Попробуйте сами, уважаемые читатели, определиться, какой смысл заложен в этих словах: «В трагические моменты русской истории, как подсказывает нам опыт предков, когда армия — разгромлена, а партии измены беснуются на вершине власти, Народ сам берет на себя ответственность за судьбу России, ополчается и защищает свою свободу и независимость».

Я склонен трактовать текст следующим образом: под «партией измены, беснующейся на вершине власти», видимо, следует понимать «Единую Россию», а также президента и правительство. Кто же еще у нас на вершине власти? А слова «ополчаться и защищать свою свободу и независимость» — это призыв к свержению этой самой власти.

Дальше недвусмысленно определена роль офицерского корпуса — «это Гвардия Народного Ополчения, его волевой стержень, который объединит вокруг себя лучших сынов народа и поведет их в Державный Поход против сил нового мирового порядка во имя торжества Правды и Справедливости!».

Правда, авторы не уточнили, какой офицерский корпус должен «объединить лучших сынов народа»: отставной или состоящий на действительной военной службе.

Если последний, то это призыв к армии — повернуть штыки. «Мы воочию увидели, — говорит в своем докладе генерал Ивашов, — ненависть власти к офицерам России. Не удивлюсь, если многие делегаты уехали в свои гарнизоны тоже с ненавистью к власти». В гарнизоны уезжают обычно действующие офицеры...

Что с этим всем делать, как оценить? Что это — бунт отставников?

Системный кризис в армии с политическим подтекстом?

Нынешняя российская власть не нравится многим. И левым, и правым, и красным, и коричневым. Но власть эта пришла согласно волеизъявлению народа, и снять ее можно только демократическим путем. Иначе — хаос и кровь. Неужели господа генералы Ивашов и Родионов этого не понимают?

Остается вопрос: услышит ли эти призывы действующая армия? По крайней мере само Минобороны для этого делает все — хотя бы тем, что увеличивает зарплату своему центральному аппарату вдвое по сравнению с обычными офицерами, у которых отнимают последние льготы.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»,
майор запаса, участник афганской и чеченской войн



АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Без реформы армия голая

Политические акции военных — это не провокация, не результат деятельности каких-то подстрекателей. Это реальное отражение чувств, охвативших широкие офицерские массы. Связано это с дальнейшим снижением жизненного уровня, по которому дополнительный удар нанесла отмена ряда льгот. Теперь в рамках монетизации денежный эквивалент льгот должен индексироваться, а вопрос, как это будет происходить, как эти деньги реально получить, — в ведении чиновников. Офицеры уже знают, каково иметь дело с чиновниками, которые обирают и обманывают на каждом шагу.

Положение в армии очень тревожное. Рядовые голосуют ногами, убегая из своих частей, иногда с оружием в руках. А офицеры начинают всерьез роптать. Особенно эта волна недовольства стала подниматься после того, как сменились разочарованием надежды, связанные с приходом к власти Путина, обещавшего «наведение порядка» в стране, декларировавшего приоритет силовых структур, среди которых, как считали военные, Вооруженные силы должны быть на первом месте. Военные протестуют против продолжающегося ухудшения жизненного уровня, против дальнейшего развития «блатных» отношений, когда начальников назначают, исходя не из их заслуг и профессионального умения, а по иным соображениям.

То, что сейчас происходит, — это новый этап системного кризиса в армии. И в конечном счете — следствие застоя в военной реформе, которая, будь она по-настоящему проведена, могла бы серьезно оздоровить атмосферу в армии.

Что касается офицерских протестов как таковых, то я лично подобные действия не одобряю — слишком уж они опасны для государства. Я считаю, что военные, у которых в руках оружие, данное им на деньги налогоплательщиков для определенных целей, не должны участвовать в политических акциях, объявлять забастовки и т.п. Для них всегда есть выход: уйти в отставку и тогда уже заняться политической деятельностью. Многие так и сделали. Не одобряя действия этих людей, по-человечески я их понимаю: они просто доведены до предела.

Алексей АРБАТОВ, директор Центра по международной
безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН.

"Новая газета", 24 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]