[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Щедрунова (ведущая программы)
В ожидании 1 марта
"Маяк", 17 февраля 2005 года
Мы возвращаемся к разговору о новом Жилищном кодексе. (Предыдущий материал на эту тему.) Напомню, что он вступает в силу 1 марта. Мы уже говорили о том, какие изменения он несет всем, кто владеет жильем, кто его нанимает, - изменения весьма неприятные и скорее ухудшающие положение. Во всяком случае, таково первое восприятие, что поправки ухудшают наше положение. Попробуем разобраться, что будет на самом деле. Об этом мы беседуем с членом Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галиной Хованской.

- Галина Петровна, сначала разъясните, пожалуйста, что имел в виду председатель Государственной Думы Борис Грызлов, когда говорил, что правительству нужно в срочном порядке до 1 марта принять 20 нормативных актов, иначе Жилищный кодекс будет совсем провален? Что имеется в виду, какие нормативные акты?

Галина Хованская: Дело в том, что не только правительству придется поработать в оставшиеся 10 дней до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, но придется поработать и законодателям субъектов Федерации, потому что две очень важные нормы не будут работать, соответствующие статьи Жилищного кодекса, если субъекты Федерации в самом ближайшем будущем не примут законы о порядке отнесения гражданина к категории малоимущих. Мы в предыдущих передачах говорили, что теперь два основания для того, чтобы вас признали нуждающимся в жилом помещении. Первое основание, старое, - это количество метров, которое приходится на каждого члена семьи, либо непригодность жилья. Но появилось второе основание, то есть претендовать на получение жилья бесплатно в социальном фонде вы можете, только если вы относитесь к категории малоимущих. Так вот кодекс определил, что это обязанность субъектов Федерации - своим законом установить этот порядок отнесения.

- То есть субъекты Федерации должны принять постановления о том, кто в их регионе считается малоимущим?

Галина Хованская: Они должны принять не постановления, а законы, соответствующие думы областные, собрания законодательные, короче говоря, органы власти должны принять законы субъектов Федерации, в которых будет определено, как органу местного самоуправления относить человека к категории малоимущих или к категории имущих.

- Вы говорите сейчас про органы местного самоуправления, про муниципалитеты?

Галина Хованская: Да. Единственное исключение, изъятие - для Москвы и Санкт-Петербурга, это города все-таки, хоть и субъекты Федерации, здесь это все будет делаться на уровне города, а во всех остальных субъектах будет решать муниципалитет, считать вас малоимущим или нет.

- А региональные законодательные органы просто пропишут процедуру высчитывания вот этой самой нормы?

Галина Хованская: Очень важную тему вы затронули. Потому что, к сожалению, в Жилищном кодексе сказано, что нужно учитывать доход и имущество, подлежащее налогообложению, но никакого критерия, сколько должно быть этого имущества, не в конкретной цифре, а качественного, нет. И вот он, критерий, он просто напрашивается: может или не может человек решить проблему приобретения жилого помещения на рынке жилья при максимальной помощи государства. К сожалению, это не написано в кодексе. Но сейчас будут выработаны некие методические рекомендации, как мне сказали, там вот эта мысль, которую я вам излагаю, она отражена. То есть нельзя отнести к категории имущих человека, у которого даже с максимальной помощью государства - а максимальная субсидия - 70 процентов рыночной стоимости типового, стандартного жилья, - у которого даже при такой помощи, с учетом всех его доходов за вычетом прожиточного минимума (тоже очень важная позиция: за вычетом прожиточного минимума), всего имущества, подлежащего налогообложению (земельный участок, автомобили, что-то еще), не хватает средств для того, чтобы купить квартиру на рынке жилья. Значит, он должен иметь право на получение жилья бесплатно.

- То есть теперь мы ждем методических рекомендаций, после этого будет принято решение региональными законодательными органами, после этого это все дойдет до муниципалитетов. То есть на какое-то время вопрос о социальном найме жилья будет заморожен?

Галина Хованская: Хуже ситуация. С 1 марта постановка на учет - вот сухой остаток нашей с вами дискуссии - прекратится, потому что, по моим сведениям, еще ни один субъект Федерации такого закона не принял. А они могли не дожидаться методических указаний, а руководствоваться здравым смыслом.

Законодателям субъектов Федерации, к сожалению, об этом никто не напоминает, такой как бы расслабленный режим. Я недавно была в Московской городской Думе - проект даже не внесен, к сожалению.

- Может быть, депутатам Государственной Думы, которые регионы представляют, тоже стоило за этим проследить?

Галина Хованская: Я пытаюсь по крайней мере свой регион - Москву заставить инициировать и ускорить этот процесс.

Вторая норма, которая не будет работать, потому что там тоже используется понятие "малоимущий", - деприватизация жилых помещений. А актуальность этой нормы не падает, а растет.

- Вы говорите о возврате уже приватизированных квартир в государственный фонд, муниципальный фонд?

Галина Хованская: Я подчеркиваю, именно приватизированных. Потому что иногда ошибочно считают, что приобретенная квартира либо в доме ЖСК, либо по любым другим законным основаниям - это тоже приватизированная квартира. Это не соответствует действительности. Приватизация - это бесплатная передача занимаемого вами жилого помещения. Вот именно для собственников приватизированных квартир есть возможность сделать шаг назад, если они понимают, что они с этой нагрузкой не справляются. Это норма федеральная, в соответствии с ней в Москве, по крайней мере, был принят закон, и она активно заработала, потому что у нас многие собственники, прямо скажем, их можно назвать нищими собственниками жилых помещений. Сейчас возрастает налоговое бремя, это ощущают все, потому что оценка квартиры приближается неумолимо к рыночной стоимости, а с введением Жилищного кодекса собственники квартир будут платить за капитальный ремонт. Так что норма востребована. Она тоже не будет работать, пока не будут приняты законы субъектов Федерации.

И это еще не все. Теперь перейдем к тому блоку документов, которые должно принять правительство срочно. Иначе не будет работать целый раздел, посвященный перепланировке, переустройству вашего помещения, а это, в отличие от раздела, тоже неработающего, о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот, гораздо более востребованный раздел. Так вот, к сожалению, в кодексе записали, что даже форма вашего заявления должна быть утверждена правительством Российской Федерации, что я считаю абсолютно неправильным, такие детали не должны прописываться, безусловно, в Жилищном кодексе. Дальше. Решение, которое примут, разрешить вам перепланировку, переустройство или нет, форма и содержание этого документа тоже утверждается правительством Российской Федерации. Так что если до 1 марта их не будет, нужно повесить объявление, что это тоже пока приостанавливается. Вот эта история, к сожалению, продолжается.

- Что еще?

Галина Хованская: К сожалению, таких отсылочных норм, посвященных нормативным документам правительства Российской Федерации, очень много. Я насчитала их 16, но, видимо, Грызлов насчитал больше. Но дело в том, что мой подсчет - это только новые документы, но есть документы уже существующие, в которые необходимо внести изменения.

- Что начинает действовать с 1 марта, что не должно дополнительно регламентироваться какими-то постановлениями или какими-то документами правительства? В частности, меня интересует вопрос о том, что будет с людьми, дома которых сносят.

Галина Хованская: Хороший вопрос. Он, правда, тоже потребует во многих субъектах Федерации приведения в соответствие с Жилищным кодексом законодательства субъекта, я и Москву, в частности, имею в виду.

Действительно, порядок радикально изменился, очень существенно, и для нанимателя, и для собственника жилья; изменения где-то положительные, где-то не очень.

Итак, что ждет нанимателя? Если раньше вы, находясь в очереди на улучшение жилищных условий, узнавали о том, что ваш дом будут сносить, вы - наниматель, вы квартиру не приватизировали, вы очень радовались этому обстоятельству, потому что вам предоставили бы квартиру по нормам в пределах городской черты. Такова норма старого ЖК, которая утратит свою силу 1 марта.

- То есть раньше, если у вас жилье было очень маленькое, не вписывалось в норму, вы получили бы жилье большего размера.

Галина Хованская: Безусловно. Теперь сколько имеете, столько получите, независимо от количества проживающих, если, конечно, законодательство субъекта вот эту норму не смягчит. А право такое они имеют, потому что улучшать можно положение граждан, ухудшать - ни в коем случае. То есть это означает, с одной стороны, что не будут уплотнять нанимателей, как это делалось раньше, и если один живет в двухкомнатной квартире, ему не предоставят однокомнатную, дадут то же число квадратных метров, равнозначное по общей площади жилое помещение. Но если вы очередник и живете в двухкомнатной квартире коммунального заселения, то получите то же самое, две комнаты в квартире коммунального заселения. Если вы живете впятером в однокомнатной квартире, вы получите однокомнатную квартиру.

- Коммуналки будут менять на коммуналки?

Галина Хованская: Да.

- А как же программа избавления от коммунальных квартир?

Галина Хованская: Хороший вопрос. Кстати, это еще одна норма, которая тоже приводит к консервации коммунального заселения квартир. Но, мне кажется, эту норму надо обязательно корректировать, потому что она ухудшает действительно положение людей. На сегодняшний день законодательство не содержит ограничения. Когда комната освобождается, у вас жилье по норме, вы можете выкупить с соседом эту комнату и разъехаться благополучно, избавившись от коммунального жития, переехав в отдельные квартиры. К сожалению, сейчас эта норма ограничена: если у вас меньше нормы предоставления, тогда вы можете выкупить, а если вы уже имеете эту норму, то к вам в квартиру въедет другой сосед. Я считаю, что это абсолютно неправомерно и противоречит Конституции.

- И это написано в новом Жилищном кодексе?

Галина Хованская: И это написано в новом Жилищном кодексе.

- Теперь о собственниках жилья.

Галина Хованская: Собственнику станет несколько лучше. В чем? Тайны мадридского двора заканчиваются. За год письменно должны вас предупредить о том, что дом ваш подлежит сносу, это первое. Решение об этом регистрируется официально, это тоже очень важно.

Что будет с самим собственником? Если по старому Жилищному кодексу РСФСР ему гарантировалось равноценное жилое помещение, то есть предоставлялась квартира, шла речь о натуральной компенсации, то теперь главной формой становится денежная компенсация. Единственное, что положительно в этой схеме, что она больше, чем рыночная стоимость, потому что в эту так называемую выкупную цену войдет не только рыночная стоимость вашей квартиры, которую у вас изымают, но и все убытки и упущенная выгода. Все убытки, которые вы несете в связи с переселением: снимаете квартиру, пока не купите новую, собственно переезд чего-то стоит. Что плохого в этой схеме? Эта схема, безусловно, более гибкая для дееспособных, активных граждан, но она тяжеловата для тех, кто не приспособился еще к рынку жилья, для одиноких престарелых, тяжелобольных людей. И серьезные опасения, что они могут попасть просто в руки мошенников с этими большими довольно-таки суммами денежными.

- Кстати, деньги будут выплачивать до того, как дом снесут, или только в момент сноса дома? Вы говорите, оповещать будут за год. Если за год дадут и деньги, вы в течение года купите себе другое жилье.

Галина Хованская: В соответствии с Гражданским кодексом, более того, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если у вас что-то изымают для государственных и муниципальных нужд, то должно быть предварительное и равноценное возмещение. Так что деньги должны дать до того, как вас выселят из квартиры. Только вот какой это должен быть срок до момента выезда, нигде не определено пока.

- То есть может быть и за один день, и закон будет выполнен.

Галина Хованская: Строго говоря, он будет выполнен.

- При определении рыночной цены будут опрашивать риелторские фирмы или местный муниципалитет решит: квартира в нашем районе стоит столько-то?

Галина Хованская: Такая схема возможна. Но есть и право у собственника сделать независимую оценку в любой структуре, у которой есть лицензия на осуществление такого рода деятельности. Это первое. Второе. Хотя и предусмотрена как основная денежная форма компенсация, все-таки говорится о том, что вам могут дать квартиру, засчитав ее стоимость в выкупную цену. Но вам не обязаны дать вместо трехкомнатной такую же трехкомнатную. Какую-то квартиру вам могут дать, в том числе и однокомнатную. То есть никаких тут жестких ограничений нет.

- Но при этом, я так понимаю, возможна ситуация, когда человеку и денег еще не дадут, и дом уже снесут. И человек окажется на улице. Ему скажут: придут деньги на наш счет, мы вам эти деньги дадим, а пока поживите где-нибудь у родственников.

Галина Хованская: Тогда в судебном порядке этот гражданин сможет востребовать все деньги, которые он будет платить за квартиру, которую придется снимать на этот период времени.

- Главное, чтобы были деньги на эту квартиру и деньги еще на судебное разбирательство.

Галина Хованская: Да, к сожалению.

- Теперь обсудим вопрос о старых очередниках.

Галина Хованская: Да, это вопрос, который задают сейчас в очень многих письмах, поступающих ко мне, сейчас объем их увеличился резко. Так вот, что будет со старыми очередниками, в первую очередь со старыми очередниками, у которых право было на первоочередное улучшение жилищных условий?

Льготники разделены, как вы знаете, на федеральных и региональных, что, я считаю, совершенно неправильно, потому что льготы за исключением немногих устанавливались федеральными законами. И принят буквально в самом конце прошлого года закон, его номер 199. Так вот этим законом всем льготникам, которые подлежат обеспечению жильем по закону "О ветеранах", по закону "О защите прав инвалидов в Российской Федерации", здесь можно еще сказать о чернобыльцах, которым посвящено постановление правительства Российской Федерации, будет предложена денежная компенсация за это жилье. То есть чернобыльцам будет выплачиваться стопроцентная субсидия, есть об этом положение в постановлении. А вот этим льготникам будут переводиться деньги, в субъекты Федерации будут эти полномочия спущены вместе с деньгами. Сколько денег дадут? Я хочу привести пример по Москве. Если мы сейчас рассчитываем субсидию из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр, даже чуть больше, то в нормативных документах правительства стоимость квадратного метра для Москвы - 17 тысяч 500 рублей. Вот хороший вопрос: кто эту дельту, эту разницу погасит? Москва, я думаю, с этой задачей может справиться, а что будет в регионах бедных, изначально дотационных?

- Эта норма для всех регионов одинаковая или для каждого региона своя?

Галина Хованская: Для каждого региона она рассчитывается. И хорошо бы провести такой анализ.

- Получается, что регион должен в каких-то случаях, видимо, доплачивать, если есть деньги?

Галина Хованская: Доплачивать, потому что иначе будет, конечно, протест таких категорий, как инвалиды войны, как тяжелобольные граждане, имеющие инвалидность 1-й и 2-й группы, защищаемых федеральным законом.

- То есть очередники теперь тоже должны покупать себе квартиры сами, им на это будут выделять деньги?

Галина Хованская: Получается так. Особенно меня беспокоит категория инвалиды, тяжелобольные. Как они справятся с этой проблемой?

- Давайте ответим на вопросы слушателей. Если дома идут под снос, люди могут просто доплатить деньги и получить квартиру большей площади? Или, например, если коммунальная квартира, может человек при сносе дома тоже доплатить и получить все-таки не комнату в коммуналке, а отдельную квартиру? Как это регулируется?

Галина Хованская: Пока закон, в том числе и наше городское московское законодательство, для социальных нанимателей никаких доплат не предусматривает. Максимум, что могут дать при предоставлении жилого помещения, но это в порядке улучшения жилищных условий, - плюс половина нормы на семью, на всю семью. В отношении доплаты собственникам - это договоренность с тем, кто отселяет. Если у него будет такая возможность предоставить квартиру большего размера с доплатой... Но надежды, что здесь речь будет идти о какой-то себестоимости, нет, речь будет идти о рыночной стоимости квадратных метров лишних.

- Коснулись ли изменения в новом кодексе владельцев приватизированных квартир в части обмена и продажи?

Галина Хованская: Здесь не об обмене нужно говорить. Обмен - это для социальных нанимателей. Здесь сделки. Здесь Гражданский кодекс регулирует все эти вопросы.

- "Могу ли я претендовать на улучшение жилья, живя в коммунальной квартире, имея 13,6 метра? Живу один, в Москве".

Галина Хованская: Общая площадь должна быть меньше 15 квадратных метров. Я надеюсь, что эту норму хотя бы не ухудшат. Потому что кодекс дает для многих субъектов Федерации возможность снизить стандарты - и учетную норму понизить, и норму предоставления понизить. Ну а по категории малоимущих никакого критерия пока, к сожалению, нет.

- "Квартира не приватизирована. Для чего нужно заключать договор социального найма с единым расчетным центром?"

Галина Хованская: Договор социального найма нужно не с единым расчетным центром заключать, этим занимается в Москве Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Договор определяет права и обязанности сторон. Потому что если вы сейчас живете по ордеру, кстати, вы не знаете, какие у вас права. В основном знаете об обязанностях: платить, вести себя хорошо, не шуметь и так далее.

- То есть имеет смысл пойти все-таки и заключить договор социального найма.

Галина Хованская: Конечно, это нужно делать.

- "Не отменят ли субсидию на оплату приватизированной площади?"

Галина Хованская: Нет. Если речь идет об оплате жилищных и коммунальных услуг, субсидии, адресная помощь выделяется независимо от того, в каком жилье вы живете, в социальном либо в частном.

- Вопрос по налогам на недвижимость. Что с ними будет?

Галина Хованская: Проект закона прошел первое чтение и завис, скажем так. Но на самом деле, действительно, там радикальные предполагались изменения, предполагалось налог этот сделать местным. И в связи с этим отменялись все льготы, в том числе для пенсионеров, которые сейчас не платят налог на имущество, в том числе и на свою квартиру приватизированную. И вот это очень многих людей, конечно, беспокоит, какова дальнейшая судьба этого закона. Мы будем вас держать в курсе дела.

- Останется ли приватизация жилья и после 1 марта?

Галина Хованская: После 1 марта она прекращается для тех, кто живет в аварийных жилых помещениях, в общежитиях. С большим сожалением об этом говорю. Это высшая несправедливость. Норма вообще, с моей точки зрения, имеет перспективу в Конституционном суде быть отмененной, потому что люди не виноваты, что предприятие не удосужилось передать городу или муниципалитету старое общежитие.

Галина Петровна, я вас благодарю за участие в программе. Думаю, что после 1 марта мы встретимся и еще раз об этом поговорим. Программу вела Елена Щедрунова.

"Маяк", 17 февраля 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]