Ведущая Нателла Болтянская
"Контрудар" с Галиной Хованской
"Эхо Мосвы", 23 января 2005 года

Нателла Болтянская: 20 часов 07 минут, вы слушаете «Эхо Москвы», у вас сегодня есть возможность ответить на вопросы Галины Хованской, депутата Госдумы, независимого депутата. Наш номер пейджера, на который вы присылаете свои координаты - 974-22-22, для абонента «Эхо Москвы», кроме того, возможно отправить СМС - +7-095-970-45-45.

Если вы из других городов – пожалуйста, присылайте код города, и постарайтесь хотя бы какую-то информацию о себе. Спасибо. Здравствуйте, Галина Петровна

Галина Хованская: Здравствуйте.

Нателла Болтянская: И сегодня вопросы задаете вы – у нас такая форма общения нетрадиционная, но надо сказать, что звонков уже очень много. Итак, у нас на линии Алла Николаевна, работающая пенсионерка, Алла Николаевна, добрый вечер.

Алла: Добрый вечер, Галина Петровна. Елагина Алла Николаевна, я – работающая пенсионерка, ветеран труда по статусу.

Галина Хованская: Что еще о себе можете сказать? Как вы живете, какая у вас квартира, что у вас с платежами за жилищно-коммунальные услуги, какие проблемы вас волнуют в жилищной сфере?

Алла: Вы знаете, вот в чисто жилищной сфере у меня проблем нет. У меня двухкомнатная квартира в 9-этажке, соответствующего профиля и статуса. Сегодня все наши проблемы и самые актуальные темы – это, конечно, 122 закон, и вытекающие из него последствия. Когда вот уже сегодня мои знакомые - я пока еще не получила новую квитанцию – получают квитанцию с повышенными и измененными тарифами по жилищно-коммунальным услугам, и выясняется, что к той категории, к которой я принадлежу, ветеранам труда, та надбавка, которую выделило сейчас правительство Москвы, она целиком и полностью аннулируется. Что будет в дальнейшем, в общем, можно сейчас представить, и самое актуальная сейчас тема разговоров вот в этом кругу – это, конечно, пресловутый закон о монетизации льгот.

Галина Хованская: Я вам хочу сказать, что в этом законе ведь жилищно-коммунальным услугам… пока он не посвящен. Этот закон посвящен другим льготам, это нам еще предстоит. И вообще планировалось это в 2006 году.

Алла: Это мы понимаем. Извините, Галина Петровна, даже сейчас измененные тарифы - это что-то такое невероятное, но изменение произошло очень заметное, очень ощутимое. То есть пока я работаю, я могу это все…

Галина Хованская: Справиться с этой нагрузкой, понятно.

Алла: Но работать… в общем, у меня пенсионный возраст уже давно.

Галина Хованская: Понятно. Алла Николаевна, а у вас квартира приватизирована?

Алла: Пока нет, я на эту тему еще размышляю, пока есть время.

Галина Хованская: Пока вы размышляете, все-таки вам нужно знать, что с 1 марта вводится жилищный кодекс России, и по новому жилищному кодексу собственник должен будет оплачивать полностью жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт - вводится плата за капитальный ремонт для собственников. Для собственников приватизированных квартир, которые раньше имели равные условия оплаты с нанимателями, по закону о приватизации жилищного фонда, и по постановлению Верховного Совета, в связи с отменой этого закона, норма исчезнет – вот это надо учитывать.

Алла: Да, это я понимаю.

Галина Хованская: Я вас совершенно не хочу отговаривать приватизировать квартиру – в большинстве случаев все-таки целесообразно – если у вас есть родные, близкие, люди, которым вы бы хотели квартиру оставить в будущем в наследство, и потом иметь возможность распоряжаться достаточно активно этим жильем, менять на меньшее, на большее, и так далее. Приватизация, конечно, дело хорошее – это, пожалуй, одно из немногих хорошего, что сделано было за это время. Так вот я вам хочу сказать – во-первых, вы подумайте, сможет ели вы тянуть эту нагрузку в увеличенном объеме, но в любом случае адресная помощь сохраняется - вот это тоже надо иметь в виду. В Москве она меньше, нагрузка – не 22%, как по всей России, а максимум 10% вы должны платить, и если ваши платежи будут превышать эти 10%, вам будут эти расходы компенсироваться – так что москвичам немножко легче. Вот про других россиян, конечно, тут комментарии более грустные, к сожалению. Вот эти моменты вам нужно учитывать. К тому же надо учитывать, что налог… льготы теперь ваши отменены ведь по налогу на имущество, в самое ближайшее время это тоже будет сделано. А налог будет возрастать. То есть, если сейчас у нас пенсионеры не платят налог на приватизированные квартиры. На имущество, то в будущем это будет право – сохранить или отменить этот налог – это будет право местных властей. В Москве, естественно, это будет право Мосгордумы. Вот эти моменты тоже надо учитывать, потому что налог уже не 7 рублей в год и не 700, а несколько тысяч, и вот эти все моменты вы должны будете учитывать, когда будете принимать решение.

Нателла Болтянская: Спасибо, Алла Николаевна. У нас на линии город Егорьевск, Виталий, студент педагогического вуза. Виталий, здравствуйте.

Виталий: Здравствуйте, слушаю вас.

Нателла Болтянская: Спрашивайте. Галина Петровна.

Галина Хованская: Виталий, скажите, пожалуйста… ну, я, пожалуй, повторюсь. Меня, конечно, интересует в первую очередь ситуация в жилищной сфере и ваше отношение ко всем нововведениям – к новому жилищному кодексу - кстати, вы его считали, знакомились с ним?

Виталий: Вы знаете, Галина Петровна, к сожалению, я с этим кодексом не знаком еще, хотя мы в принципе обязаны по своей программе учебной с ним знакомиться. Я думаю, у меня будет еще такая возможность. Но в принципе, учитывая все ваши такие комментарии сегодняшние, мы, конечно… я живу с мамой вдвоем, мы с ней живем в двухкомнатной квартире. Мы ее не приватизируем именно из-за того, что боимся этих капканов так называемых. То есть я думаю так, что если даже сегодня не будут приняты какие-то решения в Думе, то в дальнейшем они могут быть приняты, которые, в принципе, ухудшат наше положение, если квартира будет приватизирована. Поэтому мы все-таки доверяем государству в плане найма жилья - на сегодняшний момент.

Галина Хованская: Вы знаете, доверие – вещь хорошая. Но если я вам расскажу маленькую историю о том, как проходило обсуждение жилищного кодекса… так вот с большим трудом мне удалось отстоять поправку в жилищный кодекс, которая, в общем-то, предполагала оплату капитального ремонта и социальными нанимателями, которые теперь по определению, данному в кодексе – это малоимущие граждане. Так что, к сожалению, мне не удалось сделать то же самое по гражданскому кодексу – изъята норма о том, что обязанность производить и финансировать капремонт – это обязанность собственника жилого помещения. Имейте это в виду.

Виталий: А почему это не удалось? Может быть, вам там не хватило голосов, или у вас фракция маленькая?

Галина Хованская: Да, у нас голосов категорически не хватает. Потому что, к сожалению, большинство россиян выбрало депутатов… и создана фракция «Единая Россия», имеющая конституционное большинство. Я - член партии «Яблоко», и мы сейчас так как не можем создать свою фракцию в Госдуме, мы работаем как независимые депутаты. И вот на последнем заседании в пятницу, когда обсуждалось постановление о монетизации льгот, впервые был создан крайне, с моей точки зрения опасный прецедент – нашему представителю, Михаилу Задорнову, которого мы уполномочили выступить от независимых депутатов, не дали слова. Голосованием депутатов фракции «Единая Россия» ему было отказано в этой возможности высказать свое мнение.

Виталий: Рогозин как раз говорил по этому поводу недавно, да?

Галина Хованская: Да, это было после того, как «Родина» покинула зал и они объявили голодовку. Так что за то, чтобы предоставить слово представителю независимых голосовали только те, кто остались в зале, и этих голосов явно недостаточно. «Единая Россия» просто не сочла нужным нажать на кнопку. Я считаю, что это очень серьезный прецедент, потому что не «Единая Россия», и не г.Грызлов, который отказал в этом слове, создавали основы парламентаризма в России. Это и Сахаров, это и Старовойтова – светлая им память. И очень многие другие, известные сейчас фамилии и имена.

Нателла Болтянская: И достойные.

Галина Хованская: И достойные, которыми Россия может гордиться. И вы знаете, когда сейчас говорят об Общественной палате… ведь мы – ваши представители. И если нам закрывают рот в парламенте, что же тогда говорить о простых людях? Ведь поэтому они и выходят на улицу, потому что не дают их представителям сказать то, что на самом деле. Практически я только на «Эхе Москвы» могу сказать о достоинствах и недостатках. Ведь, в основном, вы слышите о достоинствах нового жилищного законодательства. Но это далеко не так сейчас. Сами разработчики считают, что нужно документ дорабатывать, он полуфабрикат, несъедобный для граждан РФ. Так я его оцениваю. Но, к сожалению, «Единая Россия» ему ставит оценку «хорошо».

Виталий: Извините, а можно вопросик, хотя я понимаю, что это не в контексте передачи?

Нателла Болтянская: Если вы хотите задать вопрос, то я вам откажу, потому что у меня уже около 800 звонков в адрес Галины Петровны.

Виталий: Просто по "Яблоку" именно – можно одну реплику, потому что просто больше времени не будет по выборам?

Нателла Болтянская: Давайте. Очень долго вы объясняетесь.

Виталий: Я быстро. Вы знаете, выборы когда недавно были в Думу, у нас, в Егорьевске, все мое окружение – родные, друзья, в институте, знаете, поголовно все голосовали за «Яблоко».

Галина Хованская: А почему-то на выходе получилось меньше 5%, да? Вот удивительно.

Виталий: Да, мы все были в таком шоке, честно говоря… вот это удивительно. И последнее, вы знаете, такой вопрос к вам.

Нателла Болтянская: Так, Виталий, все. С вопросом мы, к сожалению, не успеваем.

Галина Хованская: Виталий, в следующей передаче вопросы вы будете задавать мне, договорились?

Нателла Болтянская: У нас на линии Ольга, 36 лет, многодетная мать, финансист, будущая пенсионерка. Ольга, здравствуйте.

Ольга: Здравствуйте.

Нателла Болтянская: Ну что, Галина Петровна?

Галина Хованская: Расскажите немножко о себе - как вы живете, какая у вас квартира, приватизированная, или нет, какие у вас проблемы материальные, или вы их не испытываете сейчас?

Ольга: Вы знаете, я живу в трехкомнатной приватизированной квартире, в принципе, которая приобреталась в кредит, и выплачивалась в течение нескольких лет. Я вот написала, что я финансист, в общем-то, у меня неплохой доход, но исключительно своими силами, то есть вряд ли мне в этом помогло государство, честно говоря. О чем я хотела сказать в связи с этим? Конечно, я переживаю по поводу нового закона, потому что у нас дом, который, наверное, требует просто какого-то ремонта - 40 лет ему, это старый сталинский дом. Но я столкнулась с тем, что в связи с тем, что сейчас земля подорожала в Москве, сейчас выгоднее просто снести его, продать инвестору, если участок достаточно хорошо расположен, выгодно, чем вкладывать в него деньги. И вот в связи с этим новым законом интересно, как будет совместимо то, что в течение 40 лет, когда этот дом стоял, шли отчисления, в том числе, на капитальный ремонт, и теперь капитальный ремонт ляжет на плечи граждан.

Галина Хованская: Да, я разделяю здесь ваши опасения. Более того, я сейчас тоже начала об этом говорить, потому что отмена 16-й статьи, правда, это произойдет через два года, с полной отменой закона о приватизации, а в соответствии с этой статьей государство взяло на себя обязательство ремонтировать дома, то есть, не снимало с себя этой обязанности – по тем домам, где нормативные сроки давно истекли. И граждане многие приватизировали, доверяя государству, что государство… ну хорошо, это отложенное обязательство, но когда-то, через год, два, капитальный ремонт будет сделан за счет бюджета соответствующего уровня. Так вот, я вам хочу сказать следующее – что отмена такой статьи - это не что иное, как односторонний отказ от обязательства. Вот ваше мнение хотелось бы услышать, вы разделяете мою позицию? И что должны сделать граждане для того, чтобы такие статьи и такие нормы не исчезали из нашего законодательства?

Ольга: Вы знаете, хочу сказать, что по этому поводу у меня был опыт общения в этом году с местными властями, вплоть до Мэрии, до префектуры, потому что с Управой мы уже просто не справляемся, они не отвечают на наши запросы в отношении благоустройства территорий. Здесь существует система круговой поруки - то есть письма, официальные обращения граждан, которые были подписаны всем нашим двором, они были спущены в префектуру, префектура спустила в управу, а управа, на которую мы жаловались, написала очередную отписку. Следующий факт, я думаю, было бы обращение депутата - как раз сейчас у нас господин Задорнов по нашему территориальному округу проходит… отвечает…

Галина Хованская: Это хорошо. Это хороший, действующий депутат, активный.

Ольга: Я хочу сказать, что у меня был в жизни опыт, когда депутаты из партии «Яблоко» нас поддержали, оказали реальную поддержку нашей семье - там была очень сложная ситуация, и, в общем-то, хочу сказать, профессиональная поддержка, и четко следовали закону – в общем, есть определенный уровень доверия.

Галина Хованская: Спасибо вам за добрые слова в отношении «Яблока», но вот я все-таки хочу задать вопрос – какой вы видите выход? По-видимому, когда все-таки не реагируют власти на ваши обращения, основанные на законе, нет другого выхода, кроме как идти все-таки в суд.

Ольга: Я с вами согласна. Как раз первый опыт, который был связан с поддержкой «Яблока» - я думаю, что без этой поддержки судебное разбирательство не прошло бы с тем результатом, с каким оно закончилось, но я думаю, что, безусловно, практику обращения в суды нужно проводить. Единственное, что… вы понимаете, какое количество времени это отнимает, и для человека работающего это практически бывает нереально. Но, тем не менее, я считаю, что надо находить возможность доводить до конца дело.

Галина Хованская: Да, пожалуй, это единственный шанс – я с вами согласна, спасибо большое вам.

Нателла Болтянская: Спасибо Ольга. У нас на линии Леонид Александрович, я только не поняла, какой это город.

Леонид: Здравствуйте.

Нателла Болтянская: Откуда вы у нас?

Леонид: Это у нас Оренбург.

Нателла Болтянская: Это у нас Оренбург, Леонид Александрович – директор социальной газеты.

Галина Хованская: Интересно. Директор? Не редактор, а директор?

Леонид: Все правильно. У нас статус – директор. Да, я директор.

Галина Хованская: Скажите пожалуйста, если вы директор газеты, какая у вас есть информация по поводу нового жилищного законодательства, и в особенности по поводу жилищного кодекса? Что у вас в Оренбурге слышно? Знают ли люди о том, что он вводится, что он принят, что он опубликован, и так далее?

Леонид: Ну, вы знаете, работа по информированию населения по новому жилищному законодательству велась уже где-то в апреле-июне прошлого года. Причем велась она только с помощью депутатов Госдумы нашего региона, в частности, г.Когана, когда он нас собирал на пресс-конференции, и информировал о проекте закона о монетизации льгот, и, в частности, по проекту жилищного законодательства. Как бы иллюзий особых по поводу нового жилищного кодекса никто в регионе, по-моему, не строит – только потому, что придя на работу 11 числа, в «Российской газете» мы увидели, что он опубликован. Значит, закон большой, его действительно нужно изучать, я сам юрист по образованию…

Галина Хованская: Очень хорошо.

Леонид: Его нужно тщательно изучать. И, естественно, вести информационную работу с населением. Потому что наше население является заложником принятия любого законодательства, которое принимаете вы, уважаемая Галина Петровна. Принимаете, и, к сожалению, не даете общественной экспертизы. Я могу даже сказать, что я инвалид первой группы по зрению…

Нателла Болтянская: Извините, Леонид Александрович, вы слышали, только что был разговор по этому поводу?

Галина Хованская: Да. «Вы принимаете, Галина Петровна…» - так вот я вас информирую: несмотря на то, что я вносила альтернативный проект жилищного кодекса, несмотря на то, что когда потом этот проект даже не был рассмотрен по чисто формальным признакам, что принят правительственный законопроект, и проект фракции «Единая Россия», мы внесли, как независимые депутаты, более 250 поправок. С большим трудом, только благодаря тому, что на Комитете удалось отстоять ряд поправок, тот кодекс, о котором вы слышали от вашего депутата в июне, существенно изменился во многих частях. Я вот только что приводила пример.

Леонид: Он изменился, вопросов нет. Но помимо государственной коммунальной…

Галина Хованская: Позвольте я договорю?

Нателла Болтянская: Леонид Александрович, позвольте даме договорить?

Галина Хованская: Позвольте я все-таки договорю. Так вот, отвечая на вашу реплику, что «вы там принимаете» – несмотря на все это, и несмотря на то, что 40% поправок независимых депутатов были приняты, мы голосовали против жилищного кодекса. Потому что остальные 60% содержат столько норм, и кодекс настолько сырой, что принимать его, с моей точки зрения, было можно только в первом чтении – вот такой вариант. Но никак не окончательно.

Леонид: Галина Петровна, тогда возникает вопрос – что же вы сегодня, когда в стране развивается социальная напряженность по монетизации льгот, завтра будет второй поток по жилищному кодексу, в котором заложниками будут опять же граждане РФ, только потому, что помимо существующей государственной коммунальной системы, сейчас в стране поэтапно вводится частная коммунальная система, в том числе, в муниципалитетах, ТСЖ. И уже сейчас, пока еще нет жилищного кодекса, граждане, проживающие в государственных домах с частичной приватизацией жилья, все равно платят из своего кармана и за смену водяных труб, и за замену каких-то панелей, и за ремонт в подъездах, и тому подобное – так же как и жители приватизированных квартир. Потому что ТСЖ. И обращения в суд – да, конечно, не каждый законопослушный гражданин России сообразит сегодня пойти и обратиться в суд, и сказать – а я не буду. Вы обязаны – делайте.

Галина Хованская: К сожалению, Леонид Александрович, кроме суда другого варианта нет. Мы в свое время выиграли очень тяжелый суд, наши пенсионеры – конечно, мы им помогали, но они выиграли суд у правительства Москвы. Когда незаконно были подняты платежи за жилищно-коммунальные услуги. Вот вам, пожалуйста, пример. Да, была борьба в течение года, но тем не менее, мы выиграли.

Леонид: Ну, вся наша жизнь борьба, к сожалению.

Галина Хованская: Да, к сожалению. И наниматели конечно должны платить меньше. Потому что они по жилищному кодексу теперь малоимущие.

Нателла Болтянская: У нас на линии Олег из Самары. Олег, здравствуйте.

Олег: Добрый вечер.

Нателла Болтянская: Пару слов о себе, будьте любезны.

Олег: Я – студент Самарского государственного аэрокосмического университета, 5 курс, живу вместе с мамой, у меня трехкомнатная квартира приватизированная, и вот ваша тема, о которой вы сейчас говорите, она мне кажется очень злободневной, очень нужной. И, к сожалению, кроме Галины Петровны я не вижу, кто бы защитил наши интересы. Потому что одни слова от различных чиновников высокого уровня, а положение простых людей ухудшается и ухудшается. Только вчера у нас в Самаре был колоссальный митинг, 6 тысяч человек вышло перед зданием обладминистрации, вы знаете, там были уже призывы не только…, но чисто политические - в отставку Путина, в отставку правительство.

Галина Хованская: Спасибо, Олег, во-первых, за теплые слова. Ноя вам хочу задать все-таки вопрос, воспользовавшись форматом нашей сегодняшней передачи.

Олег: Я слушаю.

Галина Хованская: Сейчас все обсуждают замену натуральных льгот денежными компенсациями. Вы с этим законом знакомы в полном объеме, или только то, что вы слышите в СМИ, первый и второй канал телевидения, и так далее?

Олег: К сожалению, нет. Мне бы очень хотелось познакомиться непосредственно в текстовом варианте, но такое впечатление, будто… ну, как будто делают специально, чтобы люди его не видели – именно текста не видели.

Галина Хованская: Вы знаете, действительно, люди получат травму психологическую очередную, потому что закон сам очень, действительно, большой, он огромный, 450 страниц, и вы даже понимаете, почему его принимали в таком темпе, почему даже отпуска депутатские были отодвинуты, и проходило заседание в августе месяце, когда принимался в окончательном чтении этот законопроект. Так вот, я вам хочу сказать следующее – что в этом же законе есть масса норм, которые проявятся в самом ближайшем будущем. Мы, как группа независимых депутатов, каждый работали по своему направлению с этим законом. Я, естественно, анализировала жилищный блок. Так вот я вам хочу сказать следующее: что этот закон последовательно из всех федеральных законов исключал право льготников на первоочередное улучшение жилищных условий.

Олег: Это безобразие.

Галина Хованская: И точку в этом как бы процессе поставил уже жилищный кодекс, который отменил уже и льготы инвалидов войны, и семей погибших, и так далее, и тяжело больных людей. Надо было пересматривать бесчисленное количество категорий. Моя позиция была такой, что были категории, которые и трогать было нельзя. И опять же, с трудом удалось отстоять – вы знаете, это парадоксально может быть звучит – но удалось отстоять право детей-сирот на получение жилья при выходе из детского учреждения - это была первая маленькая победа. Но как трудно, вы даже себе не представляете, было отстоять норму, дающую право тяжелейшим больным на получение жилья вне очереди. Потому что институт первоочередного получения жилья вообще ликвидирован напрочь. Осталась только общая очередь, и те, кто имеет право на получение жилья вне очереди. И вот из целого ряда позиций остались только дети-сироты. И то, после такой достаточно серьезной дискуссии – здесь надо отдать должное, что многие коллеги меня поддержали, иначе бы эта поправка тоже не прошла - и по тяжело больным эту норму удалось отстоять. Но цинизм представителей правительства при обсуждении этой позиции… ну, давайте сейчас это не будем обсуждать, по-моему, это уже сейчас очевидно.

Олег: Галина Петровна, но, по-моему, вы это очень четко все сформулировали - это же ведь циничная позиция правительства, и самого президента Путина. Ведь у нас в Конституции сказано, по-моему, статья 7 Конституции России, что у нас – социальное государство.

Галина Хованская: Вот спасибо вам за эту фразу, потому что именно этот аргумент я приводила на комитете, когда отстаивала право тяжело больных людей, с которыми проживать даже нельзя в одном жилом помещении. Я говорила о том, что отмените статью Конституции – у вас же конституционное большинство – отмените норму о том, что Россия – социальное государство, и замечательно. По крайней мере, это будет честно, люди будут понимать, кого они выбрали, что за большинство у нас сейчас в Госдуме, которое избранному депутату-одномандатнику отказывает в слове в парламенте России.

Нателла Болтянская: Спасибо Олегу. Пока шел разговор, я открыла статью 2 нашей Конституции, и не откажу себе в удовольствии зачитать ее вслух: «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» – это цитата из 2 статьи Конституции. А у нас на линии, Галина Петровна, вы знаете, у меня слов нет – сообщение следующее: «Очередники с 97 года, общая площадь 44 квадратных метров, 9 человек, 6 пенсионеров». Таня, здравствуйте. Вы с нами, вы нас слышите?

Таня: Да, я вас слышу.

Нателла Болтянская: Пожалуйста.

Таня: Значит, так - шесть пенсионеров у нас таким образом: у нас пенсионерка по старости я и моя свекровь, ей 85 лет, и у меня дочь - в прошлом году у нее умер муж, она и трое ее детей пенсионеры по потере кормильца. Мы стоим действительно в очереди, и мы были в льготных списках.

Галина Хованская: По какой категории вы были льготниками?

Таня: Мы были… знаете, честно говоря, я категории не знаю. Мы когда ходили в отдел жилищный что-то узнать, он говорит общие слова – да, вы в списках, - и все. Даже какой категории я не знаю.

Галина Хованская: Ну, если трое детей несовершеннолетних…

Таня: Несовершеннолетних. Старшему 10 и младшей 5.

Галина Хованская: Значит, это, во-первых, многодетные. С сожалением я должна констатировать, что ваша категория с 1 марта 2005 года льготной не будет, потому что все эти нормы из жилищного кодекса изъяты.

Таня: То есть, мы не входим теперь в эти списки?

Галина Хованская: Дальше. Тяжело больные. Вот если это такие заболевания, перечень которых сейчас утвержден постановлением правительства…

Таня: Нет, это просто общие заболевания, просто по старости, то есть никаких таких заболеваний - психических, ни туберкулеза, нет.

Галина Хованская: К сожалению, я этого совершенно не понимаю, логику этих людей – почему тяжело больные, с астмой, с сердечно-сосудистыми заболеваниями…

Таня: Хотя я считаю, что когда человеку 80 лет, он должен иметь хотя бы полкомнаты, потому что трое детей, которые прыгают вокруг…

Галина Хованская: Ну, в Европе стандарт – это спальня маленькая хотя бы, но своя, изолированная спальня для каждого человека. К сожалению.

Таня: То есть мы из этой категории выпали окончательно, да?

Галина Хованская: Сейчас все зависит… я вот не хочу вас расстраивать, так как вы москвичи, и есть все-таки надежда, что Мосгордума, которая, к сожалению, по многим позициям сейчас ухудшает жилищное законодательство г.Москвы, но все-таки она не поднимет руку на тяжело больных. Хотя такие же циничные высказывания я слышала и от чиновников департамента жилищной политики г.Москвы. Продвинули тяжело больных - вы прекрасно знаете, что предпринимался ежегодно, до прошлого года буквально закон о приоритетах – там тяжело больные были приоритетной категорией, многодетные были приоритетной категорией.

Таня: Да, я знаю.

Галина Хованская: Сейчас, к сожалению, представлен проект, который практически лишит Мосгордуму права утверждать такой закон. Ну, Дума сама себя лишит. Вносить будет этот проект… по-моему, он уже внесен – мэром Москвы он внесен.

Таня: А вы не скажете, когда он будет решаться? Хотя бы приблизительно? И можно ли к вам записаться на прием как к депутату?

Галина Хованская: Вы знаете, вот в отношении приема – я только что после травмы начала восстанавливать нормальный режим работы, и веду прием своих избирателей. К сожалению, пока не каждую неделю, а два раза в месяц, но с февраля я, наверное, уже выйду на нормальный режим работы. Но городского приема, как в Мосгордуме, у меня нет. Потому что сейчас у меня округ почти полмиллиона человек.

Нателла Болтянская: Спасибо. А сейчас у нас на линии Валерий, который сообщил о себе, что он «риск-менеджер» - Валерий, здравствуйте.

Валерий: Добрый вечер.

Нателла Болтянская: Может быть, вы знаете, как нам выйти из всей этой заварушки, в которую мы попали?

Валерий: Мне кажется, что мы могли бы поговорить на эту тему.

Галина Хованская: Что вы предлагаете, Валерий?

Валерий: Я бы проблему разбил на общую и частную. И хотел бы начать с общего, потому что считаю, что это важнее.

Валерий: Во время принятия жилищного кодекса, 122 закона, насколько я понимаю, у нашей гостьи на радиостанции и у ее союзников были трудности - может быть потому, что такие депутаты в Думе не объединены, а выступают отдельно?

Галина Хованская: Хочу вам напомнить, что на следующих выборах депутатов-одномандатников не будет. И вы не будете знать, что у вас есть Хованская, к которой можно всегда обратиться, придти на прием практически каждый четверг, и задать ей любой вопрос. И она будет заниматься вашим делом. У вас будет некая приемная партии, например, «Единой России», где вас будут принимать юристы, которые выполняют свои обязанности обычные, за деньги. Понимаете, это совершенно разная ситуация, очень разная.

Нателла Болтянская: Я бы адресовала тех, кто надеется попасть на прием к «Единой России», к статье Аллы Босарт в «Новой газете» - о том, как она оформляла пенсию и зашла в их офис по соседству, и что она там получила. Увы. Итак, Валерий, будем считать, что мы получили от вас ответ на вопрос.

Галина Хованская: Ну, это был общий. Теперь - частный.

Валерий: Я получил ответ, и я с удовольствием передаю слово другим радиослушателям, и надеюсь, что мы еще пообщаемся.

Галина Хованская: Спасибо. Хорошо. Спасибо вам, Валерий.

Нателла Болтянская: Спасибо. А на линии у нас Ирина, риэлтер с 10-летним стажем, она хотя бы поговорить о проблемах ипотеки, Галина Петровна.

Галина Хованская: Ирина - риэлтер? Здравствуйте, Ирина.

Ирина: Да, добрый день.

Галина Хованская: Вы знаете, я вам хочу сразу сказать, что из многих законопроектов, которые выходили в пакет, независимые депутаты, и, естественно, я тоже – мы поддерживали многие законы, касающиеся как раз ипотеки. Тема ипотеки, тема снижения процента по кредиту, и так далее, то есть все, что может помочь человеку в будущем – хотя я считаю, что это будущее, к сожалению, не близкое - учитывая нашу ситуацию и уровень инфляции. Но, тем не менее, этот пакет, часть его, работает на будущее, поэтому мы его поддержали. Мы все голосовали против жилищного кодекса и закона о его введении в действие. Так что в этом плане я думаю, что не быстро, но мы почувствуем влияние этого законопроекта. Хотя когда меня спрашивают – вы верите в ипотеку, я говорю – да, это наше светлое, но, к сожалению, пока далекое будущее. И если жилищный кодекс затрагивает интересы 100% населения РФ, то этот пакет – он поможет, может быть, 3-4-5%, в будущем, 10%. Ну и слава Богу - наверное, так. Я вам хочу задать вопрос.

Ирина: Да, пожалуйста.

Галина Хованская: Вы согласны с этой позицией? Может быть, какие-то у вас предложения есть на этот счет – по изменению, корректировке, дополнению этого пакета?

Ирина: Вы знаете, я считаю, что действительно, в общем-то, это будущее, будущее, притом отдаленное, может быть, даже еще отдаленнее, чем сейчас это кажется. Потому что в основном ипотека - это все-таки если не для богатых, то для среднего класса, у которых должны быть, в общем-то, деньги, должна быть какая-то перспектива, которой сегодня, в общем-то, практически ни у кого нет. Более того, допустим, какие-то мелкие вещи, которые вы приняли, допустим, нотариусы у нас должны теперь брать только 200 рублей - кончилось все тем, что нотариусы просто отказываются оформлять договора по ипотеке, люди обращаются просто в письменной форме, и платят за нее, в общем-то, те же деньги, что и раньше - это как один из нюансов. И таких нюансов много.

Галина Хованская: Понятно.

Ирина: Потом, допустим, заставить банки давать кредиты под маленький процент – это тоже достаточно тяжело.

Галина Хованская: Это невозможно просто.

Ирина: Да. Банк – это отдельная структура, правильно ведь?

Галина Хованская: Да.

Ирина: Я, например, считаю, что было бы более правильным, может быть, даже… сам механизм выдачи кредитов изменить. Предположим, не требовать бесконечных справок о зарплате, о зарплате поручителей, еще о чем-то – ведь и так квартира остается в залоге у банка. Если что-то случится, квартира у банка, в общем-то, и как бы это упростит. Вот я считаю, что самое основное – это упростить выдачу кредита. А то, что все говорят, что вот сейчас ипотека, все заработает, и все будет замечательно - к сожалению, это не так.

Галина Хованская: К сожалению, я должна с вами согласиться практически по всем позициям. И то, о чем вы говорите, о том, что делают норму, казалось бы, уменьшающую платежи, а получается, в общем, как всегда, по Черномырдину – это, к сожалению, касается всего пакета. И закона о монетизации льгот, и всего жилищного пакета. В таком темпе, с такой скоростью, с которой он продавливался – буквально продавливался, понимаете… и давалось 3 минуты на маленькую поправку в какой-нибудь закон, и три минуты на выступления по жилищному кодексу – а это многостраничный документ, который затрагивает интересы всех россиян. Вот понимаете, ну, не разумная позиция. Все-таки хочется хотя бы здравый смысл видеть в этой политике. Нет здесь здравого смысла. И поэтому мы хлебаем сейчас полной ложкой….

Нателла Болтянская: То, что посеяли.

Галина Хованская: Да. В том числе и я, потому что я депутат, и рассказывай потом, ходи по всем углам, что ты голосовал «против», что ты там боролся. Кому это интересно? Важен результат для человека, что в итоге он получит, на выходе. А получает он очень печальные последствия на выходе.

Нателла Болтянская: У нас на линии Лариса из города Кемерова. Сообщила себе следующее: «Рабочая текстильного предприятия, бабушка – инвалид 2 группы, после монетизации и жилищной реформы долго ли она проживет?». Лариса, у нас сегодня в программе вопросы задает Галина Петровна, и я бы попросила Галину Петровну просто вернуть вам этот вопрос рикошетом.

Галина Хованская: Да. Здравствуйте, Лариса.

Лариса: Здравствуйте.

Галина Хованская: Я с большим сочувствием отношусь к вашей бабушке, что не скажешь про некоторых депутатов, когда они кричат с трибуны в закрытом или открытом режиме – «Да что эти деньги этим старикам давать? Надо дать другим, надо отдать молодым, здоровым…» - вы знаете, это признак нецивилизованного государства, когда такое отношение к старым людям. Ведь они работали за копейки, работали… наверняка у вашей бабушки стаж 30, 40 лет – я уже не удивляюсь, когда мне называют такой стаж многолетний, и конечно, она заслужила другую жизнь и другую старость. К сожалению, похоже… мне иногда тоже приходит в голову, что эта политика направлена на то, чтобы избавиться побыстрее от стариков и больных. И эти люди только не понимают, что они тоже будут и стариками, и от болезней никто не застрахован. Как вы считаете?

Лариса: Вы знаете, но дело в том, что свою старость они давным-давно обеспечили. Депутаты – вот те, кто эти вопросы решает, их это не коснется. У них… ну, по-русски говорят, по простонародному – все в шоколаде. Они не боятся старости. И я не знаю, я только еще одно сообщение оставляла, с другого номера, вообще они собираются в России дальше продолжать жить? Или нет?

Галина Хованская: Вы знаете, грустные вещи вы говорите. Но я вам хочу сказать, что от тюрьмы и от сумы - да, есть такая поговорка, и вы знаете, что дальше сказано. Так что всяко может в жизни случиться. И все может быть. Но не согласилась бы я с этой позицией. Просто сейчас они действительно не думают о том, что будет завтра, не просчитывают следующий шаг, а тем более, второй и третий шаг. Ведь не зря господин Зурабов… единственный недостаток, который он нашел в связи с введением монетизации льгот, как этот закон называет народ - «излишнюю самоуверенность». Я бы сказала, что когда ошибаются на несколько миллионов льготников, и реально понимают, сколько этих льготников только в конце декабря, а не на момент внесения законопроекта летом в Госдуму - это называется непрофессионализм. Это называется неспособность просчитывать последствия принимаемых решений – вот и все.

Лариса: Да, я с вами согласна.

Галина Хованская: Спасибо.

Нателла Болтянская: Галина Петровна, но мы с вами можем только это констатировать. Спасибо, Лариса.

Лариса: Вам спасибо.

Галина Хованская: Спасибо большое, и здоровья вашей бабушке.

Нателла Болтянская: У нас на линии Нижний Новгород, Геннадий Иванович, инвалид войны первой группы, офицер запаса. Геннадий Иванович, здравствуйте.

Геннадий: Добрый вечер, Галина Петровна, здравствуйте.

Галина Хованская: Добрый вечер.

Нателла Болтянская: Галина Петровна, мы с вами спрашиваем.

Галина Хованская: Да, мы с вами спрашиваем, и я хочу сказать – Геннадий Иванович, не считаете ли вы, что вашу категорию, к которой я отношусь с почтением, у меня отец погиб на фронте, и нужды инвалидов войны и семей погибших для меня очень близки – вот надо было просто оставить в покое, и ничего не делать, не трогать, дать людям спокойно дожить, сколько им Богом отведено еще лет на этом свете – спокойно дожить?

Геннадий: Галина Петровна, я с вами вообще-то вполне согласен, только разница в том, что я не инвалид войны 1941-1945, а приравненный, поэтому у меня пишут, что я – инвалид войны.

Галина Хованская: А вы знаете, с моей точки зрения, вот эта категория, по которой отменены были льготы и на жилье, и, в общем-то, компенсации введены – вот мне кажется, что ее не надо было трогать. Просто не надо было трогать. Я имею в виду и приравненных, потому что для меня также дорог и человек, который был призван государством, и на службе получил ранение в Чечне или в Афганистане – это не важно. Государство призвало, вы на службе получили, исполняя свои обязанности, государственные, вы получили инвалидность. И государство обязано обеспечить вам нормальную жизнь, и по возможности, восстановить ваше здоровье. По крайней мере, все сделать для этого.

Геннадий: Я с вами полностью согласен. Могу даже сказать, почему надо было оставить категории инвалидов войны и приравненных к ним. Вот нам начисляют, если учесть социальный пакет, то получается 1540 рублей. Но даже простая льгота – мы имели право получать за счет государства автомобили. Хотел бы я у того же Зурабова посмотреть, смог бы он накопить за 7 лет, или там за сколько, хотя бы на простейшую «Оку».

Галина Хованская: Абсолютно вы правы, Геннадий Иванович, и ведь об этом почему-то вообще не говорит. Потому что, может быть, категория инвалидов войны – она не такая многочисленная, и не так шумит сейчас. Но действительно, вот эта льгота отменена без всякой компенсации. А это нарушение тоже Конституции, и это нарушение постановления КС, который четко совершенно заявил – нельзя что-то отнять, не компенсировав в том же объеме - вы понимаете, в чем дело? Значит, вот эти маленькие размеры компенсаций, которые присутствовали в законопроекте внесенном – они тоже характеризуют психологию тех, кто разрабатывал этот законопроект…

Нателла Болтянская: Причем, абсолютно.

Галина Хованская: Сэкономить на самых-самых. На самых ущемленных итак - либо жилью, либо как у вас - у вас случилось несчастье, вы получили инвалидность, исполняя свои обязанности честно перед родиной. Знаете, ну, как бы о морали тут…

Нателла Болтянская: Говорить не приходится.

Галина Хованская: Да, лучше помолчать.

Нателла Болтянская: У нас на линии Юрий, который прислал сообщение из двух строк: «Мы жили пристойно, дайте умереть достойно». Юрий, добрый вечер.

Юрий: Здравствуйте.

Галина Хованская: Добрый вечер, Юрий. Юрий, расскажите немножко о себе?

Юрий: На пенсии, ветеран труда. Те льготы, которые были небольшие, их лишили, монетизировали. И самое главное у нас здесь, в Саратове – ладно, правительство называет демонетизацией льгот… если бы была льгота – у меня нет этого телефона, то значит, мне получается и не… а вот если монетизация – то будьте любезны. А если у меня нет радио и телефона – выдайте за это деньги, сколько положено, как полагается. А в этом мне отказывают, не дают. Так не называйте это монетизацией. Вот для меня льготы, которые мне прописаны по закону, отняли - вот от радио и телефона.

Галина Хованская: Понятно. Как у вас в Саратове…

Юрий: Раз правительство называет монетизацией, значит, тогда, господа, будьте любезны, и монетизируйте те льготы, которые мне положены.

Галина Хованская: Понятно. Юрий, а как у вас там, в Саратове – спокойно, или тоже пенсионеры выходят?

Юрий: Да нет, у нас особенно так не воюют, народ у нас мудрый. И потом они очень здорово… единственное, что плохо - 10 января наступило, а денег никому не выплатили. Они всех заверили, что будет, но пока… ну у меня, например, нет.

Юрий: А некоторым есть, я слышал, прямо с 1 января выдали деньги, особенно федералам.

Галина Хованская: Вы знаете, меня удивляет первая неделя, когда стрелки переводились в основном на регионы. Но я вам хочу сказать следующее - вот вы ветеран труда. Насколько я поняла, у вас льготы ветерана труда?

Юрий: Да.

Галина Хованская: Кто принимал этот закон? Органы региональные, или все-таки этот закон принимала Госдума и подписывал президент? Почему на регионы перекладывают эту ответственность без достаточного финансирования? Ведь обращаю ваше внимание – что это самая массовая льгота. Так вот самую массовую льготу без достаточного финансового обеспечения спускают вниз, а потом говорят регионам – а вы как хотите разбирайтесь. Мы разделили полномочия, мы вам отдали самую многочисленную льготу, и вы имеете право решить, оставить эту льготу, или ее не вводить. Понимаете, вот логика. Понятная логика - чтобы как можно меньше отвечать, и как можно больше иметь прав…

Нателла Болтянская: Свобод. Спасибо, Юрий. У нас на линии город Владикавказ, и Алексей, студент 4 курса медакадемии говорит, что на Северном Кавказе многие даже не знают о существовании и приеме жилищного кодекса. Алексей, вы с нами?

Алексей: Да, я с вами, добрый вечер.

Галина Хованская: Да, с сожалением я должна сказать, что и медикам будет не лучше…

Нателла Болтянская: Не просто

Галина Хованская: Не просто. Вы по какой специальности будете врачом?

Алексей: Я, скорее всего, буду или токсикологом, или травматологом.

Нателла Болтянская: Ой, как все это актуально.

Галина Хованская: Очень актуально. Скажите пожалуйста, вы ничего не слышали о жилищном кодексе – это мы уже поняли. А вообще как вы воспринимаете общую сейчас ситуацию в стране, то, что происходит, ваши ощущения?

Алексей: Нет, вы знаете, я очень хорошо слышал об этом жилищном кодексе. Потому что я, в отличие от некоторых, умею пользоваться интернетом, читать, знать определенные статьи, слушаю ваше радио. А вот люди, которые здесь живут на улице у меня – они читают только местные газеты, смотрят Первый и Второй канал. А вы сами прекрасно знаете, что по Первому и Второму каналу говорят.

Галина Хованская: Понятно. Можно я вам задам вопрос? Вы, как будущий врач – как вы оцениваете то, что в первом чтении вообще не предполагалось сохранить право на получение жилья даже для тяжелейших больных, с которыми проживать нельзя – эту норму удалось отстоять, но тем не менее, масса тяжело больных, которые перечислены и в известном приказе Минздрава 330, и в циркуляре НКВД 1928 года – вот эти все больные, они практически лишаются права на первоочередное улучшение жилищных условий, будут стоять в общей очереди. Как вы это оцениваете?

Алексей: Я это оцениваю очень плохо с точки зрения медицины. Вы знаете, большая часть, даже, по-моему, процентов 90, 99, не доживет до конца своей очереди. Даже обычные очередники, вы знаете, они не доживают до конца очереди.

Галина Хованская: Спасибо вам большое, вы повторяете мои слова.

Нателла Болтянская: Галина Петровна - меньше минуты на подведение итогов.

Галина Хованская: Вы знаете, грустное очень впечатление от разговоров. В общем-то, со многими нашими сегодняшними собеседниками я согласна, и просто я утвердилась как бы в своей позиции, что я действую правильно, несмотря на то, что это трудно, несмотря на то, что мы в меньшинстве. Я надеюсь, не долго мы будем в меньшинстве в такой ситуации, и она изменится. И слово будут давать независимым депутатам, и мы сумеем отстаивать более эффективно права наших избирателей – вот все, что я хочу сказать.

Нателла Болтянская: Галина Петровна, я нарушаю собственный регламент и задаю вопрос – мне кажется, это важно: «Как связаться с вашими помощниками - есть предложение по Москве, по одиноким людям». Подпись - Елена. Или, если хотите, мы попросим Елену прислать нам на пейджер свои координаты?

Галина Хованская: Да, это будет наиболее правильно.

Нателла Болтянская: Елена, если вы меня слышите, пожалуйста, н пейджер или в редакцию свой телефон, мы передадим Галине Петровне.

Галина Хованская: И мы это сделаем завтра.

Нателла Болтянская: Галина Хованская - в программе «Контрудар». Спасибо.