[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
«Власть безумна и опасна для общества…»
ИА "МиК", 18 января 2005 года

Одной недели непрерывных акций протеста пенсионеров и льготников по всей России хватило для того, чтобы накануне традиционной по понедельникам еженедельной встречи президента с ключевыми министрами предположить, что ее главной темой станет обсуждение первых результатов реализации закона о замене льгот денежными компенсациями – по оценке большинства экспертов, весьма плачевных.

Главными виновниками сложившейся кризисной ситуации в социально-экономической сфере эксперты изначально называли трех министров - финансов Алексея Кудрина, здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова и экономического развития и торговли Германа Грефа. Хотя, в качестве кандидатов на возможные сановные санкции упоминались не только они, но и некоторые губернаторы, которых на встрече в Кремле, конечно, не было, но… как известно, перевод стрелок – любимая игра российской власти, когда в стране что-либо выходит из-под контроля. Правда, за отставками почти никогда не следует выпадение из обоймы, а всего лишь пересадка из кресла в кресло…

Первые подробности встречи в Кремле появились вечером. Президент долго говорил о том, что принятое руководством страны решение об отмене системы льгот – этого порождения советского прошлого – было верным, однако, по его словам, "правительство, и руководство регионов до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили - чтобы принимаемые решения не ухудшили положение людей, нуждающихся в помощи государства".

Пример решения транспортной проблемы Путину понравился. Предоставление месячных документов на сумму, не превышающую суммы, полученной от льготных выплат, президент назвал самым «понятным и простым решением», дающим человеку право выбора. Решить же проблему федеральных льготников, по его мнению, можно будет путем компенсации регионам соответствующих потерь.

В то же время, запланированное повышение пенсий на 100 рублей с 1 апреля президент считает недостаточным, по его словам, оно должно составить не менее 200 рублей и состояться 1 марта. В ответ на это министр Зурабов пообещал – пенсии повысятся на 240 рублей, и именно с 1 марта. Для этого в закон о бюджете Пенсионного фонда будут внесены соответствующие поправки. Также Зурабов пообещал, что снабжение льготников лекарствами не прервется, причем жизненно важных лекарств в большинстве регионов России для них хватит на 10 дней, а в некоторых и на месяц (?), но если и этого не хватит, то в Москве есть соответствующий резерв на 250 млн. рублей.

Итак, разбор полетов оказался весьма скромным, обеспокоенность главы государства – довольно сдержанной, головы министров не полетели, причем сами они перед телекамерами изображали высшую степень заинтересованности в быстрейшем урегулировании имеющихся проблем.

О принимаемых властью мерах по нормализации ситуации также можно говорить пока очень сдержанно – в ближайшие дни может быть подписано соглашение о бесплатном проезде в общественном городском транспорте между Москвой и Московской областью. Аналогичные действия могут быть осуществлены в ряде других городов. Однако думские коммунисты намерены поставить закон о доверии кабинету М.Фрадкова на голосование в нижней палате, и КПРФ в этом порыве могут поддержать другие фракции.

Как расценивают ситуацию лидеры демократической оппозиции? Сможет ли, по их мнению, власть создавшиеся проблемы каким-то образом урегулировать и чего можно ожидать дальше? Об этом МиК спросил Сергея Митрохина, заместителя председателя РДП «Яблоко»:

- Ну, конечно, эта ситуация будет иметь серьезные политические последствия. Эти массовые выступления людей. И сейчас все будет зависеть от того, насколько оппозиционным партиям удастся объяснить населению связь между голосованием людей за «Единую Россию» и такими явлениями, как ликвидация льгот. Ведь она прошла практически без компенсаций, а далее всех ожидает рост коммунальных тарифов, потом - отмена отсрочек в армию и т.д.

И я думаю, что все это приведет к серьезному падению рейтинга «Единой России» и может отразиться на результатах будущих выборов. Причем эта история будет иметь продолжение в следующем году - в связи с отменой льгот по коммунальным услугам. Это положение вступит в силу с 1 января следующего года и будет иметь своим следствием массовые неплатежи. Ведь первое следствие нынешней ситуации – это ухудшение работы общественного транспорта, и, следовательно, повод для недовольства не только для льготников, но и для гораздо более широких слоев населения.

А в следующем году к этому добавится резкий рост количества неплательщиков за коммунальные услуги, и соответственно, в жилищно-коммунальном хозяйстве могут начаться катастрофы, которые придутся как раз на конец 2006 года, когда именно критическая масса неплатежей будет накоплена.

Очевидно, все это может очень серьезно повлиять на результаты парламентских выборов 2007 года. То есть, отложенный эффект от отмены льгот по ЖКХ мы будем наблюдать как раз в 2007 году. И безусловно, возмущение людей будет еще больше, чем сейчас, так как коснется это еще большего количества людей.

А сейчас я думаю, что правительство пойдет на какие-то меры по увеличению компенсаций, если у них, грубо говоря, еще какие-то мозги остались в головах, в чем я, однако, после всего того, что происходит, уже сомневаюсь. Но, тем не менее, как говорится, надежда умирает последней. И сейчас они должны просто в обязательном порядке увеличить расходы бюджета на субсидии регионам на выплату компенсаций и увеличить объем этих компенсаций.

Кроме того, сейчас нужно срочно принимать поправки в закон – вместо того идиотизма, которым сегодня занимается «Единая Россия» в Думе, устраивая какой-то мониторинг, организуя какую-то комиссию. Чтобы сохранить хоть какие-то позиции, этой партии надо срочно писать поправки и в законы, касающиеся льгот, и в бюджет на 2005 год.

Также надо срочно увеличивать объемы компенсаций, причем дифференцированно по регионам, потому что это тоже очень болезненный вопрос, когда одни регионы - такие, как Москва, справляются с выплатой компенсаций в нормальном объеме, а другие просто не в состоянии это сделать. Это обстоятельство почти всегда полностью игнорируется правительством и Думой, и решению этого вопроса надо тоже уделить срочное внимание.

- Если оценивать действия правительства в социально-экономической сфере, то получается больше провалов – об этом можно судить даже по высказываниям самих министров – сначала они делают громкие заявления о поставленных целях, но через некоторое время признаются в том, что достичь их не смогут, и все идет не так, как хотелось бы и т.д.

К отставке кабинета это может привести, о которой уже заговорили многие? Ведь президент должен понимать, что ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в ряде регионов может постепенно перекинуться и на него.

У меня лично есть сомнения в том, что президент вообще что-либо в этих вопросах понимает. Что же касается правительства, то оно вообще не имеет права ничего понимать в нынешней системе власти. Так же, как и депутаты Думы. Это такая круговая порука, полная безответственности и некомпетентности.

У нас ведь уже нет отдельных ветвей власти, а есть только одна большая ветвь, а на ней такие увядшие листочки парламента и суда. И у меня такое ощущение создается, что в правительстве и в Думе, я имею в виду парламентское большинство - просто в силу той авторитарной системы власти, которая построена в стране - нет даже импульсов, заставляющих хотя бы о чем-то думать, хоть как-то проанализировать ситуацию, эти импульсы туда просто не доходят!

Они (власть) живут в каком-то параллельном мире, в таком галлюциногенном, в котором совершенно иначе формулируются задачи и цели, и они никак не связаны с реалиями страны. И поэтому та серьезная ситуация, которая сложилась сейчас, очень опасна и она может привести к социальной катастрофе.

- А база для объединения оппозиции в таких условиях расширяется – ведь цель у них в данном случае одна?

Да, конечно. И я считаю, что нужна широкая база для объединения всех оппозиционных сил. Нужна такая, условно говоря, «партия общества», которая составит хотя бы какой-то противовес партии власти. Потому что власть безумна и просто опасна для общества. И если сейчас нам не консолидировать свои силы, то эта власть уничтожит и страну, и народ, и мы все останемся жить на каком-то пепелище!

А что думают граждане?

Судя по всему, того желательного перелома в сознании граждан, о котором уже давно говорит Сергей Митрохин и другие политики демократической направленности, в сознании россиян пока не произошло. Граждане пока не ассоциируют свои сегодняшние проблемы с тем выбором, который они сделали более года назад на избирательных участках. Скорее всего, партия «Единая Россия» продолжает быть для них партией В.Путина, который все еще очень популярен, а вину за нынешние невыплаты причитающихся им компенсаций жители регионов склонны взваливать на местные власти. В то же время, нельзя исключать того, что по мере ухудшения ситуации понимание того, что решение о монетизации принималось в Москве, совместно правительством и «Единой Россией», а весь закон подписывался президентом, будет постепенно менять отношение людей в партии власти и власти в целом, в негативную сторону, конечно.

Пока же, отвечая на вопрос социологов Аналитического центра Юрия Левады ( данные конца декабря 2004 г.): «За какую из партий Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», граждане говорят: 

    

От всех

опрошенных

От

Голосующих

  «Единая Россия»

24

37

  КПРФ

10

16

  ЛДПР

7

12

  «Родина» (Д.Рогозин)

4

6

  «Родина» (С.Глазьев)

3

5

  Партия пенсионеров/ Партия соц. справедливости

3

5

  Союз правых сил

2

3

  Комитет солдатских матерей

2

3

  «Яблоко»

1

2

  «Наш выбор» (И.Хакамада)

1

2

  Против всех

7

5

  Не намерен участвовать

22

 

  Затруднились ответить

11

 

 

Таким образом, если принять во внимание изменения в избирательном законодательстве (7%-й барьер, запрещение блоков и др.) наиболее вероятной перспективой следующих выборов является укрепление фактической монополии «Единой России» в Госдуме, считают социологи Левада-Центра.

Демократические партии, по их мнению, явно не смогли за год оправиться от поражения на выборах в декабре 2003 г. О состоявшемся в декабре 2004 г. Всероссийском конгрессе «Россия за демократию, против диктатуры» ничего не слышали 75% опрошенных, и только 6% полагают, что этот конгресс будет иметь значительные последствия для политической жизни в стране.

ИА "МиК", 18 января 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Раздел "Социальная политика"

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]