[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Тарифы отмыли, подъезды нет
"Московкий новости" , 3 декабря 2004 года
Госдума приняла новый Жилищный кодекс, и его разработчики с радостью докладывают о светлом будущем отечественного ЖКХ. Есть ли повод для оптимизма? Формально это второе чтение, но при третьем ничего существенного измениться в документе уже не может. В том числе и в одной из его ключевых глав - "Плата за жилищно-коммунальные услуги".

Стопроцентная мечта

Единственное, в чем не стоит сомневаться, так это в росте квартплаты. 26 августа 2004 года правительство приняло постановление N 441, где сказано, что платить за жилищно-коммунальные услуги граждане будут в размере "100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг". Правительственная мечта о "100-процентной оплате" наконец-то сбылась.

В среднем по России "предел" утвержден в размере 31,9 рубля за квадратный метр общей площади жилья в месяц. Иначе говоря, за трехкомнатную квартиру общей площадью 70 метров надо будет платить около 2 200 рублей в месяц.

Что касается регионов, то там цифры отличаются в несколько раз. Скажем, в Дагестане и Ингушетии "предел" минимален - 20,5 рубля за метр. В Петербурге - 29,3, в Мурманской области - 54,6, в Ямало-Ненецком АО - 87,5 рубля. Наконец, в Корякском и Чукотском округах (абсолютный максимум) - 106,8 рубля...

Платить будем больше - но, может быть, нас будут лучше обслуживать? Надежды правительства связаны с приходом в жилкомхоз частного бизнеса. Сегодня его доля - около 17 процентов, при этом в теплоснабжении - 12, в электроснабжении - 7, в водоснабжении и канализации - 3 процента. Руководитель департамента Минпромэнерго Сергей Круглик, курирующий ЖКХ, считает, что бизнес не идет в эту сферу потому, что она инвестиционно непривлекательна. Слишком низкие тарифы - вот и невыгодно работать. Впрочем, практика показывает, что дело не только в этом.

Частник, где ты?

В июле в Петербурге в пять раз подняли плату за обслуживание жилья. Перед этим из Смольного много и горячо говорили, что частники не приходят на жилищный рынок из-за низких тарифов. Тарифы подняли, и тут же вице-губернатор по ЖКХ заявил: до осени 2005 года конкурсов на обслуживание жилого фонда проводить не будут, так как на рынке есть "только 15 дееспособных частных организаций". Ровно столько было и до подъема тарифов. То есть малый бизнес никуда не "потянулся". Почему?

Выяснилось, что администрация сделала все, чтобы не пустить на этот рынок частника. Как именно? Предложила частникам на обслуживание участки из двухсот домов. Понятно, что у них, частников, ресурсов для обслуживания таких больших участков нет. Они охотно взялись бы за обслуживание 20 - 25 домов, не больше. В свою очередь 200 домов - это участок, обслуживаемый одной нынешней жилищно-эксплуатационной службой (сейчас администрация преобразовывает их в ОАО со 100-процентным государственным капиталом). То есть конкурсы изначально планировалось проводить так, чтобы в них мог принимать участие только один претендент и сохранялась бы нынешняя монополия.

Теперь Смольный заявляет: "после внедрения рыночных механизмов в отрасль ЖКХ снижения тарифов не произойдет". Потому как "критерием, по которому будут подбираться обслуживающие компании, будет не стоимость работ, а их качество". Будут выбирать не того поставщика, который предложит наименьшую цену за выполнение необходимых работ, а того, который всего лишь пообещает лучшее качество. Пообещает, заметьте, а не обеспечит. В связи с этим хочется привести одну цитату. "Через три месяца в каждом районе Петербурга пройдут конкурсы на обслуживание жилых домов. Массовый переход на конкурсный порядок распределения таких подрядов произойдет в следующем году... В будущем году заказчиками от имени жильцов будут иметь право выступать и частные компании..." Это не ноябрь 2004-го, а август 1997 года. Вице-губернатор Герман Греф рассказывает о ближайших перспективах жилищно-коммунальной реформы в Петербурге.

Условия для роста

В упомянутом правительственном постановлении N 441 говорится, что плата за содержание и ремонт жилья устанавливается, "исходя из необходимости возмещения экономически обоснованных затрат организаций на предоставление жилищно-коммунальных услуг населению". Звучит весьма туманно и создает все условия для роста тарифов. К тому же органы, регулирующие эти тарифы, как правило, легко признают сколь угодно завышенные затраты "экономически обоснованными". В Петербурге сейчас установили такую стоимость уборки лестниц, что за эти деньги их можно ежедневно мыть с шампунем. А за "санитарное содержание придомовой территории" с жителей среднего двора в питерских новостройках собирают около 1,5 тысячи долларов в месяц. За половину этой суммы нетрудно найти дворника, который держал бы двор в абсолютной чистоте. Какой вид на самом деле имеют эти дворы - нетрудно догадаться.

И еще. Согласно новому ЖК, собственники жилья должны полностью оплачивать капитальный ремонт дома. При этом никак не учитывается, что многие дома не ремонтировались десятилетиями. Что касается платы за коммунальные услуги, то в соответствии с новым ЖК она должна взиматься, исходя из показаний счетчиков, а если их нет, то исходя из нормативов потребления. Нормативы при этом устанавливаются исполнительной властью. Для справки: кто ставит счетчики воды, сразу обнаруживают, что "потребляют" в 2 - 3 раза меньше нормативов. Но монополисты всеми силами препятствуют тому, чтобы при расчете платы учитывались показания счетчиков.

Далее, плата зависит не только от объема потребления, но и от тарифа - который регулярно растет.

Наконец, отменяется норма, по которой собственники приватизированной квартиры и те, кто живет в государственном или муниципальном фонде, должны платить за жилищно-коммунальные услуги по одним и тем же расценкам. Это означает, что тарифы для собственников квартир можно поднимать по самой крутой кривой.

Но и тем, кто живет в фонде, не стоит радоваться. Во-первых, с них теперь будут брать плату за найм, а во-вторых - прекращается бесплатная приватизация жилья, полученного от государства. Те, кто получил или получит квартиры до 1 марта 2005 года, вплоть до 1 января 2007 года еще смогут их приватизировать. Но и только.

"Московкий новости" , 3 декабря 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

ЖК руку моет Новый Жилищный кодекс ущемит права граждан и развяжет руки чиновникам Екатерина Пахомова "Московский комсомолец", 2 декабря 2004 года

Новый Жилищный кодекс – государство никому ничего не должно ИА "МиК", 30 ноября 2004 года

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]