[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Съезд нанайских мальчиков
Зачем «Единой России» образ критика действующего правительства
"Новая газета", 2 декабря 2004 года

Все минувшие выходные придворные телеканалы умилялись «невиданно жесткой критике правительства», которая-де прозвучала на съезде «Единой России». Мол, «партийцам не нравится, как идут административная и пенсионная реформы, тревожит ситуация, когда бесконтрольно растут цены на бензин», и так далее…

Высочайшее мужество явил товарищам по партии спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший, что «ЕР» как партия парламентского большинства «имеет полное право предъявлять самые жесткие требования к правительству». После чего лидер единороссов раскритиковал социальную политику правительства и храбро потребовал, вопреки «упорству» Белого дома, увеличить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Незамедлительно — уже к 2008 году.

Еще мужественнее повела себя первый вице-спикер Любовь Слиска, заявившая, что «лояльный разговор с правительством закончен», и пригрозившая даже, в случае отказа правительства от предложений повышения МРОТ, вывести нынешних министров-единороссов из состава кабинета и взамен них принять в партию других…

«ЕР», между тем, имеет в Госдуме более 300 голосов — достаточно не только для принятия законов, но и для преодоления вето президента. В любом парламенте мира такая партия принимает любые решения, какие хочет, как бы ни упиралось правительство.

Единороссы могут в одночасье принять или изменить любой закон, в том числе об административной или пенсионной реформе, и поднять МРОТ хоть до десяти прожиточных минимумов хоть с завтрашнего дня.

То, что они этого не делают, — не секрет. Как не секрет и то, в каких выражениях в президентской администрации объясняют депутатам-единороссам, кто они такие, как должны себя вести и где именно находится их место.

Но зачем партия конституционного парламентского большинства ломает комедию?

Может быть, затем, чтобы граждане пореже вспоминали, что «ЕР» в прошлой Думе голосовала против увеличения зарплаты бюджетникам и стипендий студентам, против ограничения тарифов монополий и за 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, против ответственности государства по обязательствам Пенсионного фонда и против включения в трудовой стаж «нестраховых периодов» (например, времени ухода за ребенком)?

А в нынешней Думе — за монетизацию льгот с ничего не компенсирующими компенсациями, за фактический запрет гражданам проводить референдумы, за отмену гарантированных детских пособий и против восстановления сбережений граждан, за отмену большинства прав и льгот военнослужащих и за то, чтобы обречь сирот-выпускников детских домов на участь бомжей.

Никакие аргументы, как известно, на единороссов не действовали — правительственная команда «Голос!» их легко перевешивала.

При этом, когда обсуждалась монетизация, государственные каналы тоже не скупились на восхваление мужества единороссов, которые-де «оказывали на правительство беспрецедентное давление» и чего-то «требовали».

Правда, результатом этого «давления» стало принятие правительственного пакета практически в первозданном виде — о чем гражданам скромно не сообщили.

И вот теперь «ЕР» вновь изображает борьбу за народное счастье с тем самым правительством, чью команду неизменно и послушно выполняет.

Все то же самое она делает и в регионах.

Летом 2004 года питерские единороссы дружно проголосовали в Законодательном собрании за пятикратный рост платы за жилищные услуги.

Теперь они громко жалуются, что граждане должны платить больше, а качество обслуживания не улучшилось.

Только что они же проголосовали за отмену бесплатного проезда для пенсионеров, введенную первым демократическим Ленсоветом в 1993 году, предложив старикам взамен мизерные выплаты.

Теперь именно «ЕР» заявляет, что в борьбе с администрацией города они добились увеличения этих выплат аж на 50 рублей.

О том, что они же заблокировали поправки, которые могли увеличить выплаты на 300 рублей, «медведи», естественно, молчат…

Помнится, их предшественники — из прежней «руководящей и направляющей» — ломали похожие комедии, позволяя себе на съездах КПСС дружескую критику в адрес Совета министров.

Тогда гражданам было понятно, что споры между партией и правительством — это борьба нанайских мальчиков.

"Новая газета", 2 декабря 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]