[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Николай Бурбакин
Демократия по-российски: векторный анализ
Б. Вишневский. К демократии и обратно. - М.: Интеграл-Информ, 2004.
"Политический журнал", 15 ноября 2004 года

Польский математик Гуго Штейнгауз полушутя-полусерьезно утверждал, что существует закон, который формулируется так: «Математик сделает это лучше». Имелось в виду, что если двум людям, один из которых математик, предложить выполнить любую незнакомую им работу, то успешнее справится с ней математик. В этой шутке доля собственно шутки не слишком велика. Во всяком случае, если речь идет о политической журналистике.

Автор книги «К демократии и обратно» Борис Вишневский по образованию математик, специалист по теории управления, и это чувствуется. Убедительность доказательств, четкость изложения, строгость формулировок - признаки дисциплинированного, тренированного ума. Ну а если к этому добавляется страстность настоящего публициста - получается совсем хорошо. Рискуя окончательно погрязнуть в комплиментарности, все-таки отмечу, что эта книга - тот редкий случай, когда сборник публицистических статей, писавшихся более чем десять лет, не просто вызывает интерес, но сохраняет актуальность.

Первая часть книги, представляет собой подборку материалов, опубликованных с 1992 по 2004 г. в московских и питерских изданиях. Круг затрагиваемых тем весьма широк: «гайдарономика» и чубайсовская приватизация, президентские и губернаторские выборы, война в Чечне и подковерные схватки в Кремле, «загогулины» Ельцина и «вертикали» Путина, трагедии «Норд-Оста» и Беслана… Пожалуй, ни одного по-настоящему значимого события российской политической жизни за последние 12 лет не упущено. Подкупает то, что автор не ограничивается общими фразами, избегает голословных обвинений - он неизменно конкретен, и его инвективы всегда безупречно аргументированы.

Чрезвычайно интересны статьи концептуального характера, такие, как «Либеральная интеллигенция и либеральная революция», «Империя, слазь!», «Империализм как высшая стадия либерализма». Помимо всего прочего, автор убедительно развенчивает распространенный миф об «особом пути» России, проводя исторические параллели между нашим парламентско-президентским противостоянием 1993 г. и государственным переворотом, осуществленным будущим Наполеоном III в 1851 г., а также кризисом, спровоцированным президентом Перу Фухимори в 1992 г. Вторая часть сборника - галерея портретов некоторых персонажей нашего политического театра: Собчак, Чубайс, Кох, Степашин, Козак…

Книга Вишневского могла бы послужить полезным пособием по курсу новейшей российской истории, если бы не одно «но»: с точки зрения тех, кто сегодня дает официальные рекомендации такого рода, она наверняка выглядит тенденциозной. Что ж, если считать тенденциозностью наличие собственных убеждений, гражданскую позицию и привычку называть вещи своими именами, то так оно и есть.

"Политический журнал", 15 ноября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Политический журнал"

Борис Вишневский

Борис Вишневский: К демократии и обратно

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]