[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Космынин
Государство – это кто?
“Русский курьер», 30.09.2004

«У фальшивых либералов и настоящих нацистов все больше общего. Общие спонсоры зарубежного происхождения. Общая ненависть. К путинской, как они говорят, России. А на самом деле к России как таковой» - говорит заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 29 сентября. В этом интервью еще много чего есть – и попытка обоснования реформ, заявленных Путиным 13 сентября, и прямое обвинение Запада (не всего, но, как говорили прежде «определенных кругов») в поддержке террористической атаки на Россию… Но фраза о «путинской России» - ключевая. Абсолютное отождествление себя со страной, своих интересов с интересами страны, своей судьбы с ее будущим – основа политики сегодняшней российской власти.

Дело, в общем-то, не новое. Еще в 1999-м году, когда разразился скандал с отмыванием денег в «Бэнк оф Нью-Йорк», администрация Ельцина (надо думать, при активном участии того же Суркова), строила свою информзащиту на невесть откуда взявшихся патриотических чувствах. Внутренние оппоненты и Запад обвинялись в клевете на страну, в распространении ложного представления о ней. На самом деле, речь шла о деньгах, которые власть фактически украла у страны. Расследование этого дела, кстати, так и не было доведено до конца.

То же самое происходит и сейчас, только предмет разговора – уже не воровство власти, а ее неспособность защитить граждан от терактов, а страну от развала.

Не буду утверждать, что все нынешние лидеры насквозь лукавы и думают исключительно о собственной шкуре. Можно искренне полагать, что удержание страны именно в твоих руках – непременное условие ее выживания в будущем и победы над всеми возможными врагами. Однако сути дела это не меняет. Находящиеся сегодня на высших государственных постах люди уверены, что именно они и есть государство, поэтому крепление государства и собственных позиций для них – синонимы.

Главная опасность здесь в том, что укрепление страны не просто отождествляется с укреплением режима, а подменяется им, потому, что делать это элементарно легче, вот и катится бюрократическая машина по пути наименьшего сопротивления.

Создается впечатление, что и для президента важнее всего информационная поддержка, словесное обоснование и оправдание каждого его шага. Особенно старательно он убеждает в своей правоте иностранных журналистов. С отечественными работают чиновники рангом пониже – тот же Сурков.

Если слушать только заявления чиновников и подконтрольные им электронные СМИ, создается устойчивое впечатление, что сегодня нет ничего важнее убеждения страны и мира в благости намерений нынешней власти. Трагедия в Беслане, крушения самолетов 24 августа, взрыв на «Рижской», вытесняются призывами к единению вокруг Кремля, рассуждениями многочисленных “говорящих голов» о соответствии фактического назначения губернаторов Конституции и принципу федерализм, и беспрестанным шельмованием оппонентов. С ними, особенно в сегодняшней информационной ситуации, бороться куда как проще, чем с террористами. Можно даже задним числом. Показали в воскресенье по НТВ фильм о связях Ходорковского с чеченской мафией и «дело ЮКОСА» из очередной попытки передела бывшей государственной собственности сразу превращается в контртеррористическую операцию.

Нисколько не сомневаюсь в способности власти подавить еще существующую оппозицию, также как и в способности вести эффективную пропаганду внутри страны, убеждая ее в злонамеренности всех критиков президентской линии. Только главный вопрос – об эффективности самой линии, при этом остается за скобками.

Вспомните, как совсем еще недавно, те же чиновники и СМИ были увлечены всенародными выборами чеченского президента. Кому они теперь нужны? Услышав имя Алу Алханова, не сразу и сообразишь, кто это такой. А ведь разговор тут об эффективности кавказской политики, проводившейся в течение 5 лет.

Потому и возникают параллели с 1999-м годом, что впервые с того времени возникли серьезные сомнения в способности власти контролировать ситуацию в стране. Еще пару месяцев назад можно было сказать (и многие говорили) : пусть методы будут какими угодно, пусть авторитаризм, пусть ставка на Кадырова и его клан, главное - результат.

Теперь в наличии результата появились серьезные сомнения. Отсюда и вал вопросов, как внутри страны, так и из-за рубежа. Чтобы их задавать, совершенно не обязательно быть русофобом или пособником террористов, достаточно просто интересоваться жизнью страны, тем, что с нами происходит.

Но вместо ответа – «фальшивые либералы», «настоящие нацисты», «общие спонсоры зарубежного происхождения» и «ненависть к путинской России»…

Да не к России, господин хороший, пусть даже путинской, а к вам – людям, которые привыкли мерять судьбу государства своей мелкой политической карьерой и жизненным благополучием.

Почувствуйте, наконец, разницу!

Андрей Космынин, опубликовано в газете “Русский курьер» 30.09.2004

 

 

“Русский курьер», 30.09.2004

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Владислав Сурков, интервью «Комсомольской правде»

Если лыжи едут в разные стороны, можно упасть Г. Явлинский на радио "Свобода", 27 сентября 2004 года

Заявление РДП "ЯБЛОКО" О мерах, предложенных президентом РФ на расширенном заседании правительства 13 сентября 2004 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]