[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Трапкова
Сергей Митрохин: «Российское государство слишком слабо для силового решения проблемы Чечни»
liberal.ru, 9 сентября 2004 года
- Как можно оценивать теракт в Беслане с точки зрения политики России на Северном Кавказе? Каковы его возможные последствия?

События в Беслане - свидетельство полного провала той политики, которая проводилась на Северном Кавказе. И дело даже не в том, что такая политика сама по себе опасна, а в том, что российское государство оказалось не готово к силовому решению проблемы Чечни. Ведь, например, как ни относиться к операции США в Афганистане и Ираке, но, по крайней мере на сегодняшний день, эта политика не приводит к гибели граждан на территории самой страны. Российское государство просто не оценило собственные силы и способности противостоять угрозам, которые неизбежно возникают вследствие силовых решений. Сил хватило только на то, чтобы провести бомбардировки и зачистки; на то, чтобы защитить население от последствий всего этого, их не оказалось. Были силы на то, чтобы перебить у чеченских женщин всех родственников, а на то, чтобы не пустить их с взрывчаткой в Домодедово, Москву и Беслан сил уже не было. Надо констатировать полный провал этой политики и чудовищную цену, которую Россия за нее платит: это и погибшие в «Норд-Осте», и жертвы взрывов в московском метро и самолетов, и, наконец, дети, которые погибли в Беслане. Слабое государство не имеет право делать ставку исключительно на силовые методы. Потому что расплачиваться за это будут его граждане. Не понимать этого - значит, закладывать предпосылки для новых трагедий, которые могут оказаться еще более страшными. К сожалению, те выводы, которые были обозначены в обращении президента по поводу теракта в Беслане, означают, что фактически он дал старт новым, возможно, более масштабным трагедиям.

- Общая направленность политики властей обозначена в выступлении президента Путина. Ваша оценка намечаемых мер.

Пока мы не знаем, о каких именно мерах идет речь. Разве что начальник Генштаба Юрий Балуевский сказал в своем выступлении о готовности наносить превентивные удары по кому угодно и где угодно. Но желание наносить страшные удары неизвестно по кому демонстрирует не политику, а полное бессилие и бездарность силовых структур. В очередной раз они показали свою беспомощность, обвинив в случившемся не свою неспособность противостоять таким угрозам, а некие всемирные силы, которые борются почему-то именно с Россией. Хотя гораздо больше причин у этих сил бороться с Соединенными Штатами. Они выбрали своим врагом Россию не потому, что она для них самая страшная, а потому, что она самая слабая, и потому, что у нее такие силовые структуры, возглавляемые такими людьми.

Какова должна быть позиция либералов в данной ситуации?

Нужно жестко отвергать обвинения в том, что либералы, дескать, принижают роль государства. Напротив, мы выступаем за сильное государство, способное решать проблемы людей. Но сильное - значит, современное, в котором власть разделена и одна часть государства контролирует другую. Где есть независимый парламент, независимый суд и свободные СМИ, - там и контроль над спецслужбами, правоохранительными органами, бюрократией в целом, там есть кому привлечь чиновников к ответственности за допущение подобных трагедий. А там, где государство слабое, авторитарное, подчиненное одному человеку, не имеющее механизмов контроля со стороны общества, - там развивается коррупция, спецслужбы занимаются всем, чем угодно, кроме борьбы с терроризмом, а в результате происходят такие чудовищные трагедии, как сегодня в России. Либералы должны развеять миф о том, что «управляемая демократия» путинского образца - это возрождение государства. Совсем нет. Это - нежизнеспособный гибрид, запрограммированный на повторение трагедий вроде Норд-Оста и Беслана.

- Теракт в Беслане вызвал всплеск милитаристских и антизападнических настроений в некоторых СМИ. Каковы могут быть последствия такой информационной политики и что ей можно противопоставить?

Происходящее сейчас в средствах массовой информации свидетельствует о необходимости полного реформирования государственных СМИ. В нынешнем виде они превратились во всеобщее посмешище и играют крайне вредную роль. В них не представлено независимое мнение, они занимаются только нагнетанием официальной пропаганды и развлечением публики в самых низкопробных формах. Их можно уподобить глушилкам, которые просто орут людям в уши, чтобы они не слышали ничего другого. Я считаю, что нынешние федеральные телеканалы - просто позор России, и чем быстрее уйдет в отставку все их руководство - тем будет лучше.

Государственные телеканалы должны функционировать, основываясь на принципах работы общественного телевидения. Там не должно быть засилья одних и тех же лиц, которые монополизировали эфир и финансовые потоки, или пропагандистов геббельсовского типа. Нормальные, цивилизованные средства массовой информации отражают, в первую очередь, точку зрения различных групп общества. И когда у нас будут такие СМИ, то будет и больше контроля над той же бюрократией. Ведь в нынешнем виде они являются инструментом не контроля общества над властью, а подавления любых альтернативных точек зрения. Это, в свою очередь, является дополнительным фактором расслабленности для чиновников, правоохранительных органов, спецслужб, которые знают: что бы они не делали, СМИ всегда скажут то, что им нужно. Поэтому во время терактов начинается полное вранье. Под видом необходимости ввести в заблуждение террористов, СМИ, на самом деле, вводят в заблуждение собственное население, чтобы оно продолжало любить начальство - вот в чем заключается вся их роль.

Либералы должны использовать все возможности, чтобы донести до населения свою точку зрения. Мы должны пробиваться сквозь толщу цензуры, которой власть сегодня окружила любое независимое мнение. Нельзя брезговать никакими средствами агитации, в том числе и такими как листовки, хождения «от двери к двери». В нынешних условиях это, конечно, очень тяжело, но альтернативы не существует.

Автор - заместитель председателя РДП «Яблоко».

liberal.ru, 9 сентября 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Liberal.Ru

Сергей Митрохин

Война в Чечне

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]