[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ирина Романчева, интервью с Сергеем Иваненко и Сергеем Митрохиным
«ЯБЛОКО» становится легендой, теряя черты реальности
Независимая газета , 12 августа 2004 года

Недавние протестные митинги по поводу закона о монетизации льгот стали неплохим тестом для правых сил, лидеры которых продемонстрировали явное равнодушие к происходящему. Традиционные партии этой части политического спектра участвовали в событиях весьма фрагментарно: вспомнить можно разве что «яблочную» молодежь, митингующую у стен Думы и на площади Революции. Бывшие «властители дум» и обличители режима все более обретают виртуальный статус, уходя в небытие вместе с вытесненными из эфира телепрограммами. Или пытаясь блокироваться со вчерашними противниками из партии власти, как это делает СПС.

Корреспондент «НГ» поинтересовался в штабе «Яблока»: почему общественность редко слышит голос Григория Явлинского? «Григорий Алексеевич часто выступает на радио. Но ведь он и не должен быть в каждой бочке затычкой», – ответила пресс-секретарь политика Евгения Диллиндорф. Также удалось установить: с конца прошлого месяца Явлинский в законном отпуске, а перед этим занимался докторской диссертацией, защита которой предстоит нынешней осенью. Что тоже важно. Однако вот вопрос: является ли отсутствие «Свободы слова» на телевидении достаточным основанием для ухода видных российских политиков в некое полуподполье?

На эту тему в интервью «НГ» рассуждают известные «яблочники».

Первый зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко

 – Сергей Викторович, о вашей партии почти ничего не слышно в последнее время. Изменилась тактика?

 – В стране сейчас наступил качественно новый этап: построена и укоренилась полудемократическая система с очень сильными элементами авторитаризма и господства бюрократии. Она не затрагивает ни экономики, ни гуманитарной сферы. А вот политические изменения заметны. Нет независимых политических структур вообще: ни Совет Федерации, ни Госдума, ни суды, ни средства массовой информации – ничто не ускользнуло от взора Кремля. Везде осуществляется пока еще неформальный, телефонный, но иногда уже и прямой контроль. Эти условия и определяют тактику. Сегодня мы уже не можем рассчитывать на свободный выход на общенациональные средства массовой информации, в первую очередь телевидение. Ограниченны наши возможности и в финансировании, поскольку существует контроль за бизнесом. Ну и, наконец, работать в независимой политической партии простому человеку становится более опасно, чем раньше. Поэтому тактика меняется. Если в двух словах, то это работа с людьми, попытка найти замену телевидению. Хотя это сложно сделать, но сделать необходимо. Мы резко увеличили количество акций, потому что сегодня улица является одним из немногих остающихся рычагов воздействия и на общественное мнение, и на политический процесс. Хотя, должен заметить, и здесь происходят изменения: в этом году впервые к нашим активистам применялись очень грубые методы физического воздействия – наших активистов начинают избивать. Это тоже примета времени. То есть если говорить об общем направлении, то это переход на формы прямой демократии.

 – Акции, о которых вы говорите, проводит в основном молодежное отделение «Яблока». Раньше все крупные вопросы комментировал лидер партии Григорий Явлинский, которого сейчас совсем не слышно. Он устранился от руководства «Яблоком»? Ушел из политики в науку?

 – Нет, конечно. Мы несем ответственность за наше молодежное движение. Мы не управляем им в примитивном смысле слова: не даем указания, когда, где, по какому поводу, с какими плакатами и в какой одежде проводить акции. Но, естественно, мы несем ответственность за все то, что они делают. И сказать, что руководство здесь устранилось, неправильно.

 – А Григорий Алексеевич принимает какое-то участие в подготовке конкретных акций?

 – Он лидер партии, он отвечает за все то, что происходит в партии, так же как и все руководство. Еще раз подчеркну: наша партия не КПСС и не пионерский отряд, где все ходят строем, у нас гражданская партия. И есть люди, которые относительно самостоятельно в рамках общей идеологии ведут свою политическую деятельность.

 Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин

 – Сергей Сергеевич, как изменилась в последнее время тактика «Яблока»?

 – Тактика была определена съездом. Там было однозначно заявлено: «Яблоко» находится в оппозиции к президенту и партии власти. И тактика связана с тем, что мы пытаемся консолидировать силы гражданского общества. Линия, которая раньше не была столь четко обозначена у нас, но сейчас стала более определенной, – это взаимодействие с многочисленными гражданскими организациями. Кроме того, мы стали более открытыми к различным формам кооперации с другими политическими силами. Мы проводили совместные акции и с молодежным левым фронтом, и даже с коммунистами. Например, митинги по поводу отмены льгот, по поводу запрета на референдум. То есть мы считаем возможным создание широкого демократического фронта для того, чтобы отстоять важнейшие завоевания демократии, в которых заинтересованы все, в том числе коммунисты.

 – Раньше партийную позицию по крупным проблемам комментировал лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Сейчас вы в основном заявляете о своей точке зрения посредством разнообразных акций. С чем это связано?

 – Акции всегда были традиционными для нас. Сейчас эта составляющая стала более заметной по той причине, что фактически сегодня мы имеем блокаду в средствах массовой информации, и в первую очередь на телевидении, на котором практически введена политическая цензура. Поэтому уличная активность приобрела большее значение в нашей деятельности. Это способ донести свою позицию до избирателей, до властей. Кроме того, это способ повлиять на решение властей, что нам неоднократно удавалось. Так было в конце марта, когда во многом нашими усилиями был сорван законопроект, который фактически запрещал проведение митингов и демонстраций. Акции, связанные с отменой льгот, может быть, и не принесли того результата, которого хотелось достичь. Но на фоне того давления, которое оказывалось на Думу, в том числе и нами, были приняты некоторые поправки, которых наверняка не было бы, если бы не такие формы протеста. Мы очень серьезно относимся к проекту Жилищного кодекса, который будет приниматься осенью. И мобилизуем все свои возможности, чтобы сорвать его принятие. Это чудовищный документ, который повлечет за собой ухудшение жизни подавляющего большинства населения.

 – А почему не видно самого Григория Алексеевича?

 – Просто сейчас он находится в отпуске... Да и где сейчас может быть видно какого-то оппозиционного политика? На телевидении ему негде уже появиться. «Свободу слова» закрыли. Это последняя крупная программа, в которой мог выступать тот же самый Явлинский. А где еще? Нигде. Поэтому и не видно. Это объективная ситуация, которая не от нас зависит. Это политика цензуры в средствах массовой информации, которая создает искаженную картину политической реальности. Когда пробиться куда-то для того, чтобы выразить свою позицию, можно, только радикализируя формы уличного протеста.

Независимая газета , 12 августа 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Сергей Митрохин

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]