Социальный «взрыв-пакет»
ИА "МиК" , 4 августа 2004 года

«Пакет социальных законов, который практически приняла Госдума, по своему содержанию существенно отличается от того, что о нем думают в обществе. Принимается не просто закон о замене льгот денежными выплатами, принимается закон, в соответствии с которым произойдет демодернизация экономики, разрушение социальной сферы, покушение на конституционные принципы, по которым Россия является конституционным государством», - такую резкую оценку дал социальному пакету правительства председатель комитета «За гражданские права», член Федерального Совета РДП «Яблоко» Андрей Бабушкин на пресс-конференции 4 августа.

По мнению Бабушкина, этим проектом радикальным образом пересматриваются система социальной защиты населения и трудовое законодательство, предлагаются многочисленные изменения, ухудшающее законодательство в сфере социальных прав граждан, создаются новые предпосылки для обнищания населения и роста бедности.

Правозащитник назвал возможные последствия принятия пакета данных законов.

«Это приведет к росту внутренней социальной миграции. Люди побегут из депрессивных регионов страны в более богатые, так как решение вопроса о льготах 11.8 миллионов человек перекладывается на плечи региональных властей. Перекладывание бремени значительной части расходов по социалке на бюджет субъектов федерации приведет к усугублению противостоянию центра и регионов», - предостерег Андрей Бабушкин.

По его прогнозу, в большинстве из этих регионов бюджетная недостаточность приведет к массовым неплатежам установленной законом денежной компенсации льгот. Следствием этого будет падение авторитета местных органов власти на фоне резкого роста нецелевого использования финансовых ресурсов в связи с дефицитом средств на социальные выплаты. Будет создана ситуация нравственного выбора, когда перед чиновниками депрессивных регионов встанет проблема как поступить, на что потратить скудные финансовые ресурсы: на поддержку социально незащищенных или на иные направления.

Правозащитник указал на вероятность резкого роста смертности населения, в первую очередь пенсионеров, инвалидов, детей в связи со снижением средств, которые бывшие льготники смогут потратить на пищу, медикаменты и иные товары жизненной необходимости. С другой стороны, по его мнению, экономическая нищета и социальный протест проявят себя в росте преступности среди тех, чей социальный статус оказался снижен, а социальная стабильность подорвана.

Андрей Бабушкин осудил несовершенство существующего законотворческого процесса, на который избиратели повлиять не в силах, и высказал ряд предложений по укреплению гражданского общества.

«Как могут депутаты ознакомиться с таким количеством материалов, содержавшимся в предложенных поправках, когда по действующему регламенту им выделено на это всего 3 дня? Необходимо, чтобы подобного рода законопроекты публиковались, выносились на широкое общественное обсуждение, в том числе, в регионах, чтобы осуществлялась экспертиза со стороны специалистов и общественников. Необходимо восстановление системы императивных мандатов, чтобы депутат получал наказы от избирателей. А для того, чтобы он им следовал, следует разработать юридический механизм отзыва депутатов, которые давали при избрании одни обещания, а делали совершенно другое.

Наконец, необходимо, чтобы субъектом законодательной инициативы стали общественные объединения. Пока они не обладают законодательной инициативой, не могут вносить поправки и даже не приглашаются на слушания законопроектов в Госдуму», - сказал Андрей Бабушкин.

Правозащитник выразил некоторые опасения в связи с заявлениями ряда оппозиционных политиков, в том числе, депутата ГД, лидера общественной организации «За достойную жизнь» Сергея Глазьева и депутата-яблочника Сергея Попова о необходимости подачи исков в Конституционный Суд по этому пакету законопроектов.

«Проигрыш в Конституционном Суде фактически будет означать легитимизацию этих законов. Позиция Конституционного Суда может придать этим законам лоск легитимности. Всем известно, кто и как назначает главу Конституционного Суда. Для власти важно спровоцировать ряд неграмотных скороспелых исков, провалить их в суде. А новое обжалование тех же законов по тем же основаниям в соответствии с правовыми нормами невозможно. Так что обращение в Конституционный Суд налагает на подателей исков огромную ответственность. При обращении надо очень серьезно готовиться, привлечь лучших юристов, в том числе международников, выбрать наиболее показательные случаи», - заметил Андрей Бабушкин.

По его словам, партия «Яблоко» намерена сейчас противостоять наступлению власти на социально-экономические права граждан по двум направлениям: во-первых, доводить суть социального «взрыв-пакета» до ведома СМИ, а во-вторых, сообщать избирателям, как проголосовали их депутаты.

Комментарий редакции сайта: Бабушкин Андрей Владимирович - член партийного арбитража РДП "Яблоко"

ИА "МиК" , 4 августа 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Социальная политика