[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вероника АЗАРОВА
Двор, лестница, метла, повестка...
Новая газета, 29 июля 2004 года
Во вторник в городском суде состоялось предварительное заседание по заявлениям нашего обозревателя Бориса Вишневского и депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева. Заявители, чьи иски объединены судом (ввиду близости требований), настаивают на признании «недействующими и не подлежащими применению» недавно вступивших в силу законов о повышении платы за жилищные услуги. Чем закончится суд - неизвестно, но скорым он не будет: первое заседание «по существу дела» состоится лишь в начале октября.

Аргументы противников «повышающих» законов просты.
Во-первых, их принятие не сопровождалось, как этого требует федеральный закон, одновременным изменением доходной и расходной частей городского бюджета. Без этого, по их мнению, невозможно выяснить, ни сколько денег будет собрано с граждан в результате повышения тарифов, ни на что они будут потрачены. Сегодня эти средства попадают «в карман» районным жилищным агентствам, а как они дальше расходуются - тайна, покрытая мраком.
Кроме этого повышение тарифов автоматически влечет за собой изменение бюджетных расходов на так называемые жилищные компенсации и, казалось бы, не может происходить без коррекции закона о бюджете. Тем не менее, когда «повышающие» законы обсуждались и администрацию призывали внести изменения в бюджет - следовал неизменный отказ. Что, по мнению заявителей, «препятствует реализации Законодательным собранием его права осуществлять контроль за исполнением бюджета и тем самым ограничивает конституционное право граждан участвовать в управлении делами Санкт-Петербурга и получать информацию по вопросам, непосредственно затрагивающим их права и свободы».
Во-вторых, опять же по требованию федерального закона, изменению тарифов должна предшествовать независимая экспертиза фактических затрат на содержание и ремонт жилья, проводимая в порядке, установленном органами власти Петербурга. Но такой порядок до сих пор не установлен, а то, что было представлено в качестве результатов независимой экспертизы, считаться таковыми, по мнению заявителей, не может.
Заключение ЗАО «Аудиторская фирма «КОНСАЛТ», представленное депутатам, было впоследствии подвергнуто разгромной критике со стороны Контрольно-счетной палаты. КСП заявила, что «КОНСАЛТ» проанализировал менее половины обязательных работ по содержанию и обслуживанию жилья, а то, что проанализировал, сделал с грубыми (в том числе арифметическими) ошибками. Более того, неизвестно, как фирма вообще могла проанализировать какие-либо фактические затраты, не имея ни нормативов потребления жилищных услуг, ни объемов услуг, оказываемых разным группам потребителей, и так далее. Что касается оплаты жилья «сверх социальной нормы» - здесь вообще не было проведено никакой экспертизы...
Что намерена противопоставлять этим аргументам администрация - станет известно в ближайшие дни: судья Инга Семенова обязала ее представителей до конца недели направить в суд свои возражения и объяснения. В предварительном заседании представители Смольного требования Вишневского и Ковалева (депутат сейчас в отъезде, и его интересы представлял юрист Станислав Кушнер), естественно, не признали.
В чем, впрочем, заявители и не сомневались. Но свои шансы на успех они считают вполне реальными. Хотя, по их мнению, процесс будет долгим и трудным и вряд ли закончится раньше конца ноября. К тому же при любом исходе дела решение будет обжаловано в Верховный суд - или заявителями, или Смольным, который кровно заинтересован в получении с граждан 3,5 миллиарда «дополнительных» рублей...
- Мы часто слышали в последние годы от всех - начиная с президента и заканчивая губернатором, - о важности приведения региональных законов в соответствие с федеральными, - говорит Борис Вишневский. - Но когда дошло до принятия законов о повышении квартплаты, Смольный с легкостью проигнорировал требования федерального закона. Может быть, там считают, что надо выполнять только те федеральные нормы, которые им нравятся? Надеюсь, что городская прокуратура, руководитель которой еще недавно был главным федеральным инспектором по Петербургу, поддержит нашу позицию и заставит администрацию выполнять федеральный закон.

МЕЖДУ ТЕМ

В нашем подъезде повесили объявление о графике уборки лестницы: раз в неделю ее должны подметать и раз в месяц - мыть. В общей сложности на это потребуется, надо полагать, максимум 10 - 12 часов. Подсчитав, во что это обойдется по новым тарифам всем живущим в подъезде, получаем примерно 2,5 тысячи рублей в месяц. То есть по 200 с лишним рублей в час. Наверное, и за половину этой «обоснованной по результатам экспертизы» суммы лестницу можно было бы не только мыть ежедневно, да еще и с шампунем, но и опрыскивать дорогими дезодорантами.

Новая газета, 29 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]