[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ядерный экспорт: сверхприбыли, которых нет
ИА "МиК", 16.07.04

Бизнес по-русски - правительство дарит Индии и Китаю около $1 млрд. на строительство АЭС, а зарабатывает на превращении России в международную ядерную свалку.

Российский кабинет министров принял решение выделить в 2004-2005 гг. из бюджета около $1 млрд. в качестве кредитов на строительство иностранных АЭС. Наиболее крупные кредиты будут предоставлены Китаю на строительство Тяньваньской АЭС - $401 млн. в 2004 г., и $68 млн. в 2005 г. На сооружение индийской АЭС Куданкулам будет выделено $437 млн. В следующем году могут быть предоставлены аналогичные кредиты Болгарии и Вьетнаму.

Кредитование происходит на фоне все более активных попыток правительства России организовать коммерческий импорт иностранных ядерных отходов. Официальным предлогом для одобрения в 2001 году законов, допускающих ввоз ядерных отходов из-за рубежа Минатом называл получение средств для экологических программ по реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий.

«Правительство не имеет средств ни на борьбу с радиоактивным загрязнением, ни на компенсации пострадавшим от ядерных аварий. Чтобы заработать эти средства, было решено устроить в России международный ядерный могильник. В то же время денег для строительства АЭС в других странах предостаточно. Выделяя кредиты для АЭС, а не на срочные экологические программы, правительство России жертвует здоровьем своих граждан в интересах крупного бизнеса, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» и соавтор единственного российского исследования о ядерных экспортных кредитах России. – За компаниями, участвующими в строительстве иностранных АЭС, стоят известные олигархи, способные лоббировать такие проекты в правительстве. К сожалению, именно они, а не россияне, вынужденные жить на радиоактивных территориях, влияют сегодня на распределение бюджетных потоков».

Согласно единственному российскому исследованию о системе ядерных экспортных кредитов, проведенному группой «Экозащита!», начиная с 1991 г., Россия выделила около $ 5 млрд. на строительство атомных станций за рубежом. Средства выделялись на проекты строительства АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба.

До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. То есть, никакой реальной прибыли Россия от таких сделок пока не получила. Сроки же возвращения кредитов отодвинуты на 15-20 лет, а условия часто невыгодны для российского бюджета.

Несмотря на то, что именно российский налогоплательщик является на сегодня главным финансистом атомных станций в Китае, Индии, Иране и других странах, какие-либо механизмы для контроля и общественного участия в принятии решений отсутствуют.

В России, в отличие от других индустриальных стран, при оценке целесообразности выделения экспортных кредитов не учитываются ни экологические критерии, ни стандарты в области прав человека. По большому счету не учитываются даже экономические критерии, так как ядерный экспорт России носит исключительно политический характер.

В принятии решений главную и решающую роль играет исключительно заинтересованный экс-Минатом (Федеральное Агентство по Атомной Энергии). Участие же Минфина или Министерства экономического развития существует в весьма условном виде, говорится в исследовании.

ИА "МиК", 16.07.04

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Ввоз ядерных отходов в Россию

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]