Александр ШИШЛОВ
Правительство борется с «переизбытком» студентов в стране
Новая газета, 15 июля 2004 года

Президентское послание — текст страшной разрушительной силы. В последний раз, к примеру, Путин посетовал на то, что в стране развелось слишком много студентов. «Кому это надо?» — озадаченно спросил Владимир Владимирович.
Правительственные чиновники намек поняли и быстренько в рамках общей кампании по отсечению социальных обязательств разработали концепцию борьбы с излишним поголовьем студентов. Естественно, без каких-либо консультаций с общественными организациями, защищающими наши права в сфере образования. Они — против. Почему именно, нашей газете рассказал Александр ШИШЛОВ, бывший председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы, директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия»
.

В президентском послании, которое прозвучало два года назад, Путин говорил совершенно обратное: что студентов у нас становится все больше — и это хороший знак. Вот это правильно: образованная страна — процветающая страна.
Но правительство у нас идет совершенно иным путем. Огромный пакет законопроектов, которые оно внесло в Думу, коренным образом меняет законодательство. Государство фактически перестает считать образование одним из приоритетов своей политики.
Если все же говорить о количестве вузов и о планах сократить их число, то, на мой взгляд, вопрос поставлен неверно. Более того, в сложившейся ситуации виноваты в первую очередь государственные органы. Они раздавали слишком много лицензий и свидетельств об аккредитации образовательных учреждений. И вот здесь нужно наводить порядок.
Пока не будет ясного понимания, что произойдет со студентами тех вузов, которые лишатся аккредитации, вообще невозможно проводить какие-то серьезные кампании.
Если же всерьез говорить о реформировании и развитии высшей школы, то начинать надо совсем с других вещей. Необходимо достойно финансировать государственные вузы, чтобы обеспечивать преподавателям нормальную зарплату, а студентам человеческие условия в общежитиях. Нужно привлекать частные инвестиции в систему высшей школы. Самый естественный путь для этого — налоговые льготы для тех, кто инвестирует в образование.

P.S. Когда-то крайне левые политические силы старались уличить правительство в том, что оно пытается сделать из населения России мировых гастарбайтеров. В это не верилось. Теперь, очевидно, придется поверить. Мотив понятен: необразованный электорат — самый лучший электорат в мире.

Записал Николай ДОНСКОВ
15.07.2004
Новая газета, 15 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме