[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Елена Герасимова
Ректоры возмущены решением Госдумы
Принят законопроект, затрагивающий основы российского образования
Независимая газета , 14 июля 2004 года

Новый правительственный законопроект, возмутивший научное сообщество, все-таки принят Госдумой РФ. Принят пока, правда, в первом чтении, что дает общественности еще какое-то время для политических маневров. Потому что позволить принять документ окончательно и именно в его сегодняшнем варианте означает «позволить свершиться перевороту в образовании, последствия которого могут быть просто катастрофичными для страны в целом». Так сегодня говорят многие и в Комитете по образованию и науке ГД РФ, и в Союзе ректоров России, и в Российской академии наук, и в учительском профсоюзе. Не слышен пока голос Министерства образования и науки...

Первыми подняли шум ректоры. Ректор Санкт-Петербургского университета Виктор Романов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Троян, ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков, руководитель Федерального департамента службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко и другие представители ректорского корпуса откомментировали на сайте Информцентра образования попавший им в руки документ с готовящимися поправками в законопроект об образовании. Ректоров возмутили предложения, которые фактически запрещают государственным вузам самостоятельно зарабатывать и тратить свои деньги. Введение поправок, заявили ректоры, «лишает нас права зарабатывать и на сдаче в аренду, и на платном обучении». Новые поправки, по мнению ученых, непременно позовут за собой запрет вузовских валютных счетов (разумеется, что вся эта драма разворачивается на фоне всеобщих призывов развивать контакты с зарубежными вузами)... Не менее страшной (по последствиям) видится ректорам реорганизация государственных вузов в автономные некоммерческие учебные организации, «что фактически означает создание (пока завуалированных) условий к приватизации вузов в будущем...»

Член профильного комитета ГД РФ Иван Мельников возмущен не менее ректоров. «В 90-е годы удалось блокировать возможность распродажи образовательных учреждений, когда правительствами Гайдара, Черномырдина и Кириенко предлагалась их массовая приватизация, – сказал Иван Мельников в своем комментарии «НГ», – Тогда же удалось отстоять государственные гарантии равнодоступности, бесплатности и высокого качества образования. Что мы видим сегодня? Продолжая «технически» приводить законодательство «в соответствие» с Бюджетным и Налоговым кодексом, а также с административной реформой, правительство предлагает Думе пакет «изменений и дополнений», с помощью которого государство отказывается от всех своих обязательств в области образования... Обратите внимание, из Закона «Об образовании» предлагается вычеркнуть важнейшую норму, обеспечивающую бесплатные места в вузах для «не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек». Больше не хотят гарантировать выплаты государственных пособий по уходу за ребенком, пособия на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям, инвалидам детства, пособия на детей военнослужащих срочной службы. Ликвидируются и все налоговые льготы, которые были у образования на протяжении многих лет... Полностью лишаются права на бесплатный проезд иногородние студенты очной формы обучения и аспиранты государственных и муниципальных вузов. Таким образом, правительство уверенно предлагает студентам и аспирантам платить самим или выбирать себе вуз только по месту жительства. А как же в таком случае «явные преимущества ЕГЭ»? Новая редакция статьи 50 Закона «Об образовании» исключает для обучающихся действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание и проезд на транспорте. Исчезают обязательства по финансированию студенческих практик, под большим вопросом оказываются оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, госэкзаменов и защиты дипломов, а также оплата проезда один раз в год для заочников...»

«Цели принятия, безусловно, являются актуальными, – говорит бывший глава профильного комитета в ГД РФ Александр Шишлов. – Безусловно, действующее законодательство, в том числе и в сфере образования, нуждается в изменениях. Только в случае принятия этих изменений законодательные основы государственной политики в сфере образования кардинальным образом изменятся... Такой подход подрывает материальную основу для реализации федерального государственного стандарта общего образования и неизбежно приведет к росту неравенства возможностей получения образования для жителей различных регионов России. Негосударственные образовательные учреждения фактически выводятся за рамки действия законодательства об образовании... К сожалению, приходится констатировать, что в рассматриваемом законопроекте в части образования доминирует формально-бухгалтерский подход к ревизии законодательства, основанный на экономии средств федерального бюджета, без учета неизбежных негативных последствий для развития системы образования и страны в целом».

Принятие Думой законопроекта в первом чтении произошло как раз в тот момент, когда шло заседание Президиума Союза ректоров России. На нем, кстати, обсуждали и сложившуюся ситуацию. «Наступлением законопроекта на автономию вузов» кратко обозначил суть нового документа ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. «Столь антинародного законопроекта не было еще за всю историю пяти российских парламентов», – заявил первый заместитель Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин... А тем временем Дума голосовала «за».

Так будет ли учтено мнение значительной части научного и образовательного сообщества при следующем голосовании проправительственной Думы?

Независимая газета , 14 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Политика в области образования

Социальная политика


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]