[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Эксперимент на выживание
Новая газета, 12 июля 2004 года

Пакет предложенных правительством законов, где одним из самых важных нововведений является замена льгот денежными компенсациями, как известно, 2 июля был благополучно принят в первом чтении Госдумой. Однако вопрос этот, затрагивающий интересы едва ли не каждой семьи, горячо обсуждается по всем российским городам и весям. В минувший четверг споры разгорелись за круглым столом между депутатами Законодательного собрания, представителями администрации и общественных организаций северной столицы.


За два месяца, что активно обсуждается вопрос о льготах, размер предполагаемых компенсаций успел подрасти примерно вдвое. Теперь инвалидам обещают от 500 до 1400 «компенсационных» рублей в месяц, детям-инвалидам - 1000, участникам войны - 1500, инвалидам войны - 2000, блокадникам и ветеранам боевых действий - 1100 и так далее. С успокаивающими заявлениями постоянно выступают министры, премьер и даже президент, но им не очень-то верят. Социологические опросы показывают, что большинство граждан уверены: их в очередной раз кинут, компенсации не станут адекватной заменой отменяемым льготам.

К этой невеселой мысли их приводят элементарные расчеты. Скажем, если сравнить размер компенсации со стоимостью того, что раньше полагалось бесплатно, - к примеру, инвалидам войны - санаторной путевки (примерно 14 тысяч рублей), авиабилета, скажем, на Дальний Восток и обратно (34 тысячи) или автомобиля «Ока» (около 80 тысяч), - то сравнение явно не в пользу компенсаций. И это не говоря уже о лекарствах, протезировании зубов и праве на обеспечение жилой площадью. О последнем, впрочем, инвалиды могут больше не беспокоиться: новый Жилищный кодекс, принятый 10 июня в первом чтении, отменяет право инвалидов и участников войны и семей погибших на первоочередное предоставление государственного жилья...

Многие ветеранские организации, не растерявшие боевой настрой, в том числе и в нашем городе, активно выступают против принудиловки по замене льгот компенсациями, называя правительственные предложения «государственными экспериментами на выживание». Примерно такую же позицию высказали и питерские депутаты: 23 июня Законодательное собрание приняло проект обращения к президенту и премьер-министру, основная мысль которого заключается в том, что нельзя проводить замену льгот на компенсации в принудительном порядке.

Вот и на прошедшей в минувший четверг дискуссии прозвучали почти исключительно критические оценки правительственных инициатив.
Даже председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова, которая в принципе поддерживает переход от льгот к компенсациям, считает, что осуществлять его надо, во-первых, постепенно, а во-вторых - с оговорками. Так, полагает Евдокимова, нельзя отменять льготы, заменяя их компенсациями, тем, кто серьезно болен - диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, - просто потому, что «компенсационных» денег не хватит на необходимые лекарства. Нельзя, по ее мнению, отменять транспортные льготы, поскольку «многие пенсионеры часто ездят на свои пригородные участки, которые их кормят».

Не менее критично высказывались и другие участники дискуссии. Депутат Александр Редько заявил, что замена льгот компенсациями есть не что иное, как «очередной этап снятия обязательств государства перед своими гражданами». Даже координатор «Единой России» Вадим Лопатников, чья партия дружно поддержала в Госдуме правительственный пакет, заявил, что вопрос это «очень сложный» и его «насторожила торопливость, с которой Госдума рассматривает этот законопроект».

А депутат Игорь Высоцкий заявил, что важно дать ветеранам право самим определиться, сохранить льготу или получить денежную компенсацию. Об этом же говорили и многие другие участники дискуссии: о необходимости адресного подхода и права каждого льготника на выбор - переходить на компенсации или нет. Как и о том, что пакет может вступать в силу лишь после того, как будут выработаны все механизмы замены льгот денежными компенсациями, установлен заявительный принцип замены льгот компенсациями, определен порядок индексации денежных выплат с учетом инфляции. Кроме того, надо дифференцированно подходить к размеру денежных компенсаций в различных регионах России, поскольку одна и та же льгота в своем денежном эквиваленте оценивается совершенно по-разному, скажем, в Вологде или Москве...

Кстати, о Москве. Спикер Московской городской Думы Владимир Платонов заявил, что столичный парламент может обжаловать принудительную замену льгот компенсациями в Конституционном суде. Не стоит ли и питерским депутатам поддержать инициативу столичных коллег?

 

Новая газета, 12 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Социальная политика

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]