[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Галина Хованская
Очереди не будет - квартир тоже
До 10 июля принимаются поправки в новый Жилищный кодекс. Улучшат ли они социально опасный проект?
"Московские новости", 9 июля 2004 года
Старому Жилищному кодексу (ЖК) уже 20 лет. Очевидно, что многое в нем надо менять. Однако новый проект кодекса предполагает отмену нескольких федеральных законов, в результате чего будут ущемлены права многих граждан. В частности, полностью отменяется закон о приватизации жилья. От этого пострадают люди, которые еще до начала приватизации встали в бесконечную очередь за социальным жильем. Теперь так называемые социальные квартиры приватизировать будет невозможно. Помимо очередников, проиграют те, кто живет сейчас в аварийном жилье, общежитиях (которые для многих стали местом постоянного проживания в течение 20 - 30 лет), жители военных городков, наниматели служебного жилья - все эти категории граждан лишаются возможности перейти из категории малоимущих в категорию обладателей хорошей квартиры.

Вместе с приватизацией отменяется и содержащаяся в законе норма о равенстве оплаты жилищно-коммунальных услуг: собственник жилья должен будет платить в полном объеме за жилье и коммунальные услуги. Кроме того, с него, по новому ЖК, будут взимать плату за капитальный ремонт, которая может перекрыть весь основной платеж за жилье - в зависимости от аппетитов управляющей компании.

Чиновники с телевизионных экранов агитируют граждан не приватизировать квартиры, причем в качестве примера приводят себя. Но умалчивают о том, что они право на приватизацию жилья уже реализовали. Между тем приватизированная квартира - это наш резерв на черный день. Ее можно поменять на меньшую, получив дополнительные деньги, или сдать, как это делают сейчас многие работники умственного труда, сдавая свои квартиры в центре Москвы и снимая углы на окраине. Поэтому говорить, что завершение приватизации - во благо тех, кто ничего не имеет, просто лукавство. Благом это будет для чиновника, который распределит квартиру после смерти бабушки, так как детям и внукам она по наследству не перейдет.

За прошедшие годы вышло немало законов, которые предоставляли право определенным категориям граждан получать жилье в первую очередь. Сегодня существует порядка 30 таких льготных категорий, среди которых - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированные, инвалиды... Цивилизованность общества определяется отношением именно к таким людям. В новой редакции Жилищного кодекса категории первоочередников ликвидируются как класс, то есть льготники лишаются права на первоочередное улучшение жилищных условий. Отныне основным признаком, по которому гражданам будут предоставлять социальное жилье, будет их принадлежность к категории "малоимущий", которую надо будет еще доказать. А теперь представим: два гражданина, оба - малоимущие. Но один - здоровый, а другой - онкологический больной или с туберкулезом в открытой форме, живущий в коммунальной квартире, где он не только мучается сам, но и подвергает опасности здоровье соседей. Как можно ставить этих людей в равные условия?

По оценкам Госстроя, сейчас на очереди за социальным жильем стоят 4,4 млн. семей. По прогнозам экспертов, после принятия нового ЖК эта очередь уменьшится процентов на сорок. Что будет со старой очередью, пока неизвестно. Говорится, что все будет расписано в Законе о введении в действие, который никто пока в глаза не видел. Есть два варианта исхода событий. Когда очередь человека подойдет, его спросят об уровне дохода и имуществе, и либо просто выбросят из очереди, предложив ипотеку, либо отправят за жильем из фонда некоммерческого использования. Впрочем, за этот фонд нам, депутатам, еще придется побороться, поскольку такого понятия пока не существует.

Наконец, есть и такая категория, которая имеет право получить жилье вне всякой очереди, - это граждане, жилище которых стало непригодным из-за стихийных бедствий, аварий, а также воспитанники детских домов. В новом ЖК воспитанникам детских учреждений в получении жилья вне очереди отказано. Выходит, им остается встать в общую очередь и 10 лет скитаться по чердакам и подвалам или снимать углы. А ведь эти дети выходят в жизнь абсолютно не приспособленными, им и без того сложно адаптироваться в новой среде.

В проекте нового кодекса отменяется и право на увеличение компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас ни один москвич не платит за жилье больше 10 процентов от совокупного семейного дохода. И причем чем меньше ваш доход, тем меньше этот процент: он опускается до шести, четырех и даже до нуля (например, в многодетных семьях, где меньше МРОТа на каждого члена семьи). Остальное компенсируется из городского бюджета. Если данную норму отменят, то это будет уже нарушение принципа адресной эффективной помощи, который постоянно декларирует власть. Особенно сейчас, когда предполагается в перспективе замена жилищно-коммунальных льгот на денежные компенсации.

Я категорически не согласна и с тем, что, по новому ЖК, жители квартир коммунального заселения лишаются преимущественного права на выкуп комнаты, которая продается их соседями. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, это право есть. Оно помогает ликвидировать коммунальное заселение квартиры и дает человеку шанс стать более имущим. Отменяется и право на выкуп освободившейся комнаты, которое также уменьшает количество коммунальных квартир.

Новый ЖК изменит и другую статью Гражданского кодекса: собственник квартиры будет иметь полное право выселить из нее бывших членов своей семьи, например, бывшую жену. Право пользования квартирой за ней не сохраняется. Максимум, что ей будет положено, - это обратиться в суд, который даст ей год отсрочки на то, чтобы она решила свою проблему. А если этот выселенный человек инвалид или старик, трудно представить, как он решит этот вопрос.

Я - за реформы в жилищной сфере. Но они не должны сделать разрыв между 10-ю процентами самых богатых и самых бедных еще больше. Ведь уже сейчас мы достигли такого разрыва по уровню дохода между этими группами населения, который, по оценкам всех экспертов, является показателем нестабильности общества. Не устану повторять: оставьте в покое больных и стариков, не трогайте детей. Или отмените статью Конституции о том, что Россия является социальным государством. По крайней мере, это будет честно.

Досье МН

Ипотека: цифры и факты

- По данным Центра анализа рынков недвижимости, всего 1,2 процента граждан ежегодно покупают жилье за счет собственных средств. Решение жилищной проблемы в России власти связывают в первую очередь с ипотекой. Ипотечному кредитованию посвящена большая часть законопроектов по развитию рынка доступного жилья.

Их цель - сделать ипотечный кредит доступным для среднего россиянина и снизить риски для банков.

- По оценкам специалистов, сегодня для получения ипотечного кредита необходимо легально зарабатывать от 1 тыс. долларов в месяц. Размер предоставляемого кредита напрямую зависит от уровня зарплаты.

Проценты по ипотечному кредиту в России напрямую зависят от уровня инфляции и составляют от 10 до 20 годовых.

Для сравнения: средняя ставка ипотечного кредита на Западе - 6-7 процентов.

- Развитие ипотеки сдерживается и дефицитом нового жилья. По данным Госстроя России, по сравнению с концом 80-х годов объемы жилищного строительства сократились почти в 2 раза.

Потенциальный спрос на жилье сегодня в 4 раза выше предложения. Нехватка жилья порождает рост цен на недвижимость. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья составляет более 16 тысяч рублей. В год эта цифра увеличивается примерно на 25 процентов по России и на 45 - по Москве.

- По данным экспертного сайта rusipoteka.ru, сегодня в России действует до двух десятков ипотечных моделей: в регионах по-своему подходят к решению жилищной проблемы и развитию ипотечного кредитования. В результате часто появляются псевдоипотечные программы, в основе которых лежит бюджетное финансирование и построение банальных финансовых пирамид.

- Авторы жилищной реформы утверждают, что введение пакета новых законов позволит остановить рост цен на жилье. По прогнозам комиссии по формированию рынка доступного жилья Госдумы, примерно через шесть лет приобретать жилье в кредит сможет уже 30 процентов граждан, а еще через четыре года - уже 60 процентов. В качестве мер, стимулирующих развитие ипотеки, предлагается:

- принять закон "О кредитных историях", позволяющий снизить банковские риски за счет полной информации о добросовестности и кредитоспособности заемщика;

- ввести обязательные нормы страхования кредита;

- упростить выдачу разрешений на застройку за счет принципа "одного окна";

- освободить сделки по реализации жилья и земельных участков от налога на добавленную стоимость.

"Московские новости", 9 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]