[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты», член бюро федерального совета партии «ЯБЛОКО»
Пять этапов «отката»
Государство отказывается от своих социальных обязательств
Новая газета, 1 июля 2004 года

       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       Лицемерие — главный принцип работы российской власти. Слова, которые она произносит, не имеют никакого отношения к делам, которые она творит.
       Собственно, так же было и раньше. Сколько верных слов было написано в Конституции СССР! И про свободу слова, собраний и митингов, и про законность, и про участие граждан в управлении государством… К реальности, правда, это имело такое же отношение, как фильм «Кубанские казаки».
       Владимир Путин тоже на словах — за справедливый суд, за свободу слова, за честные выборы и против «чиновничьих партий, прислоняющихся к власти»… На деле же — «басманное правосудие», разгон НТВ, закрытие ТВ-6 и ТВС, тотальное распространение «Единой России» и выборы по понятиям.
       Теперь президент заявляет, что для него главное — «рост благосостояния граждан». На деле же послушный парламент, не читая, принимает сотни страниц законов, знаменующих отказ (точнее, «откат») государства от своих социальных обязательств перед гражданами.
       Первый этап — отказ от пенсионной реформы. Ее главным элементом было введение накопительной системы: будущая пенсия должна была накапливаться за счет отчислений от зарплаты: это, мол, позволит в старости жить достойно. В одночасье все лопнуло: накопительная система для самого активного поколения граждан — «поколения сорокалетних», родившегося между 1953-м и 1967 годами, — отменяется.
       Второй этап — снижение единого социального налога. Его новая шкала придумана так хитро, что ЕСН снижается (с 35,6% до 26%) только для тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год. Для тех, кто получает более 280 тысяч рублей в год, ЕСН остается прежним. А для тех, кто получает от 100 до 280 тысяч, ЕСН даже увеличивается — с 20 до 26 процентов.
       Между тем именно в этом зарплатном диапазоне (от 300 до 800 долларов в месяц) расположен российский средний класс — мелкий и средний бизнес, те, кто работает на успешных предприятиях, менеджеры начального и среднего звена. Именно здесь и существуют зарплаты в конверте при номинальных окладах в тысячу рублей. Новая шкала ЕСН не приведет к легализации этих зарплат. Она лишь заставит прятать их еще больше.
       Но это не единственное следствие снижения ЕСН. Куда хуже другое: этот налог, как известно, — источник выплаты пенсий. Так вот, теперь на эти цели будут направлять почти на треть меньше денег, чем раньше. Что будет после этого — угадайте с трех раз, если уже сегодня пять миллионов пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. И это почему-то называется «либеральным шагом». Но ЕСН — это никакой не налог, а целевой сбор: на выплату пенсий, на медицинское и социальное страхование. Снижение этих сборов не имеет к либерализму ни малейшего отношения.
       Бизнес, конечно, обрадуется: его освободят от «нагрузки» в 10 миллиардов долларов. Но не стоит надеяться, что эти средства пойдут на повышение зарплат: работодатели оставят их себе. Точно так же, как торговцы оставили себе средства, сэкономленные на отмене налога с продаж: цены, несмотря на обещания, практически никто не снизил…
       Третий этап — «монетизация льгот», замена их денежными компенсациями. Эта «спецоперация» проводится под заверения президента и правительства о том, что никто из льготников ничего не потеряет.
       Но граждане не верят этим лукавым заявлениям — и правильно делают. Стоит сравнить стоимость того, что раньше полагалось бесплатно инвалидам войны, — санаторной путевки (от 14 до 20 тысяч рублей), авиабилета, скажем, из Петербурга на Дальний Восток и обратно (34 тысячи) или автомобиля «Ока» (80 тысяч) — с размером компенсаций (2 тысячи рублей в месяц). И это — не говоря о лекарствах, зубных протезах или обеспечении жильем.
       О последнем, впрочем, инвалиды и так могут больше не беспокоиться: новый Жилищный кодекс, принятый 10 июня в первом чтении, отменяет право инвалидов и участников войны на первоочередное предоставление государственного жилья. Но еще хуже будет выпускникам детских домов: кодекс лишает их права на внеочередное получение жилья. Это значит, что их просто выкинут на улицу, дабы они пополнили армию бомжей…
       К тому же компенсации дадут не всем. Ветераны труда, труженики тыла, репрессированные — за их льготы будут отвечать региональные власти. Будут деньги — будут льготы. Не будет — извините. Но «богатых» регионов в стране — десяток, остальные — «бедные». Что будут делать ветераны, больные астмой или диабетом, правительство не волнует: с глаз долой — из бюджета вон. Предоставить льготникам право выбирать — пользоваться льготами или получить компенсацию (для кого-то она, возможно, и выгодна) — правительство категорически отказывается. И, не стесняясь, говорит, что цель введения системы «компенсации вместо льгот» — экономия бюджетных средств.
       Четвертый этап — изменение системы оплаты труда. Отменяются единый МРОТ и единая тарифная сетка для бюджетников — зарплата учителей, врачей, социальных работников в регионах будет такой, какую смогут обеспечить региональные власти. Не смогут обеспечить — ну и ладно, правительство это больше не волнует.
       Наконец, пятый этап — удушение образования и науки. Отменяются не только гарантированные федеральным законом зарплаты, но и федеральные нормативы минимального финансирования учреждений образования. Негосударственные вузы лишаются государственной поддержки. Отменяются все государственные обязанности по поддержке детей-инвалидов и особо одаренных детей. По мнению нобелевского лауреата Жореса Алферова, фактически исчезает право на бесплатное высшее образование…
       Парадокс, но весь этот «откат» происходит на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть.
       Доходы государства все выше — при этом оно все больше и больше отказывается от своих обязанностей перед обществом.
       Впрочем, большинство граждан не вправе быть этим недовольными.
       Они лишь пожинают плоды собственного политического выбора.
       За кого голосовали — то и получили.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»,
       член бюро федерального совета партии «ЯБЛОКО»
Новая газета, 1 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Оригинал статьи

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]