[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Когда в Россию придет демократия?
ИА "МиК",   18 июня 2004 года

Вечером 16 июня в Москве провел свое очередное заседание «Комитет 2008: свободный выбор». Известные политики демократической ориентации обсуждали за закрытыми дверями вопрос о создании объединенной демократической коалиции и намечали планы дальнейших действий. По итогам встречи в центральную прессу не просочилось почти никакой информации, или, может быть, пресса сама вдруг перестала интересоваться событиями в демократическом лагере…

Так что же обсуждали члены «Комитета 2008» и каковы планы сегодняшней демократической внепарламентской оппозиции? Об этом МиК спросил члена федерального совета Союза правых сил Бориса Надеждина:

- Мы решили и дальше продолжать двигаться в сторону создания коалиции демократических сил. Мы обсуждали разные детали, имеющиеся разногласия и т.д. В принципе, процесс развивается, и я думаю, что к осени есть большие шансы выйти на подписание деятелями демократического движения каких-то платформ, процедур и прочих документов.

Второе, что мы обсуждали, это итоги конкурса «Режим Путина. Идеи и практика», который мы провели. Первый тур отбора уже прошел. Мы собрали исследовательские работы политологов, ученых и т.д. Также мы обсудили технологию подачи заявления в Верховный суд по поводу обжалования нарушений равенства партий во время выборов в Госдуму в смысле присутствия на телевидении. Мы провели огромную работу, реально промониторили весь эфир, с сентября по декабрь. И там, как легко догадаться, имеются впечатляющие различия показа деятелей «Единой России» и других партий. Это реально подтверждено. Мы передаем в Верховный суд сотни кассет с записями, точный анализ ситуации, то есть такие труднооспоримые вещи.

- На основании исследовательских материалов можно ли сделать какие-то предварительные выводы, касающиеся действующей политической системы?

Пока еще рано об этом говорить. Мы только произвели отбор заявок на разработку этих тем. Процесс находится в самом начале.

- А как Вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию? Недовольство населения планируемыми реформами налицо, наметился рост протестного движения. Располагает ли обстановка к тому, чтобы граждане начали воспринимать демократическое движение, может быть, в новом качестве?

Я думаю, что через два-три года мы это выясним более точно.

-Ну а Ваши политические цели изменились? Ведь изменилась власть, а значит, должно измениться и Ваше отношение к ней?

Дело вот в чем. Все развивается по спирали. Демократы вышли на первые роли в российской политике в конце 80-х годов, начале 90-х на фоне общественного запроса на перемены и свободу. Собственно, поэтому коммунисты и свалились. За это время оказалось, что от возникновения демократии и до наполнения прилавков и роста доходов – путь большой. Значительно больше, чем думали многие в начале 90-х годов. Поэтому в обществе, естественно, созрел запрос совершенно противоположный – на стабильность и порядок. Его олицетворение – это Путин.

Оборотной стороной стабильности и порядка является тоже известно что – застой, коррупция, подавление свободы слова и т.д. Соответственно, можно предположить, что через какое-то количество лет этот запрос будет осмыслен, осознан широкими слоями общественности и тут-то демократы и понадобятся. Все это достаточно очевидно.

- Ну а симптомы этого, в виде некоторых законодательных решений парламента и прочих недемократических вещей Вы видите?

Симптомы вполне реальные и наблюдаемые. В стране реально сворачиваются свобода слова и политический выбор, растет коррупция - это ясно всем. И это – оборотная сторона стабильности и отсутствия политической конкуренции. Вопрос в том, что сейчас это осознает довольно узкий круг причастных – политиков, журналистов и т.д. А для того, чтобы это стало массовым ощущением, должны пройти какие-то периоды, этапы. Циклы здесь характерные – несколько лет. Успеет ли все трансформироваться к 2007 году, сложно сказать.

- На днях коммунисты заявили о намерении провести референдум против отмены льгот, хотя очевидно, что новый закон о референдуме этого сделать не позволит. Профсоюзы выводят людей на улицы. Как Вы считаете, широкие массовые акции сегодня могут быть эффективными?

Не думаю. Реального массового протеста от души в ближайшее время по политическим темам я не ожидаю. По социальным темам рост социальной напряженности вполне реален. Это показала недавняя профсоюзная акция, в которой миллион человек участвовали. А представить себе то, чтобы все вышли защищать свободу и демократию – это вряд ли.

- То есть, в сознании людей должно произойти качественное преобразование? Что может повлиять на политическую активность людей? Какие события?

Дело даже не в событиях. События могут стать пусковым крючком в поведении. Дело в другом – в изменении образа жизни типичного российского гражданина. Дело в том, что запрос на свободу и демократию возникает в двух ситуациях. Первое – то, что было в конце 80-х годов, когда реально душат, не выпускают за границу, выгоняют с работы за инакомыслие, сажают за антисоветчину, в стране всего одна «Правда» и один первый канал. То есть, такие наблюдаемые вещи, которые напрягают миллионы людей. При этом находятся лидеры типа Ельцина и Собчака, которые объясняют, что вам нечего жрать именно потому, что нет свободы.

Следующий виток – свобода полная, делаем чего хотим, но жрать все равно нечего. Вот в этой ситуации запрос на демократию, разделение властей и гражданское общество возникает у людей, которые стали налогоплательщиками. У нас в стране 10% людей – налогоплательщики, а 90% - чистые получатели как бы бюджетных дотаций - этих дешевых квартир, жилья, образования и т.д. В этой ситуации бюрократия научилась совершенно блестяще манипулировать. То есть, каждый кандидат в президенты, губернаторы, мэры и т.д. объясняет народу, что он отец родной и всех, наконец, накормит нахаляву. И всем сразу станет хорошо. Я в грубой форме говорю, но она отражает суть.

В таком обществе демократия через несколько ходов ведет к тоталитаризму, это совершенно очевидно. А для того, чтобы демократия была реальной, нужно, чтобы хотя бы треть населения была чистыми налогоплательщиками. И они бы воспринимали государственную машину как нанятых менеджеров по расчистке улиц и т.д.

- Ну, хорошо, а с нынешним правительством когда 10% превратятся в треть? Сколько лет надо ждать?

В принципе правительство все правильно делает. В этом смысле они правы. Если все будет продолжаться так, как действует правительство, а они несколько важных вещей сделали – это замена льгот денежными выплатами, реформа жилищного законодательства и т.д., то масштаб времени я определяю примерно в десять лет. Для того чтобы это ускорить, есть только один разумный шаг – это изменение налоговой системы в пользу налога с физических лиц. Кстати, это Каха Бендукизде будет сейчас в Грузии делать. Интересно, что у него там получится…

Главное – что демократия работает тогда, когда основная масса граждан является чистыми налогоплательщиками, а не получателями. Вот этого и будем ждать.

Еще один член «Комитета 2008», заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко, комментируя итоги встречи, сказал МиК:

- Сейчас идет достаточно кропотливая работа по созданию демократической коалиции, и мы сознательно договорились пока не принимать никаких специальных решений, потому что есть ряд тем для обсуждения, которые должны проводиться в рамках таких непубличных консультаций. Мы должны обсуждать вопросы и политического согласования, и организационного, и процедуру праймериз и т.д. С моей точки зрения, начавшаяся работа достаточно продуктивна.

Могу также сказать, что все участники коалиции очень конструктивно работают по ее созданию, и это внушает оптимизм.

- Но, совершенно полярное отношение «Яблока» и СПС к деятельности кабинета – лидеры Союза правых сил поддерживают инициативы кабинета, а ваша партия – нет, разве позволит избежать конкретных разногласий внутри коалиции. Как от них уйти?

Я еще раз подчеркну – мы согласовываем различные вопросы, в том числе, и политические позиции. Поэтому какая-то согласованная платформа, безусловно, будет, иначе коалиция не может существовать. Но одновременно нужно понимать, что когда коалиция состоится, то очевидно, что единомыслия там стопроцентного не будет. Что касается конкретных вопросов, то мы их пока не обсуждали.

- А начавшаяся изменяться социально-политическая обстановка, недовольство людей реформами, может повернуть к вам людей?

Ну, во-первых, я должен сказать, что до выборов еще очень далеко, поэтому говорить, как повлияют те или иные действия кабинета на настроения избирателей, сейчас преждевременно. Можно говорить о том, как они влияют на настроения граждан. И в этом смысле, конечно, партия «Яблоко» пытается довести обеспокоенность граждан до общественного мнения и до правительства. В этом заключается наша работа.

Насколько я знаю, окончательных решений по социальным реформам правительство пока не приняло, и в каком виде будут приняты эти законы, неизвестно. Поэтому сегодня задача состоит, в том числе, и в том, чтобы оказывать давление на власть, чтобы они приняли приемлемую для большинства граждан схему решения тех вопросов, которые они намечали.

При этом надо понимать, что сегодня правительство создано президентом, который получил мандат от российских избирателей. Таким же образом сформирована Дума и в этом смысле вопросы, которые возникают, являются логичным следствием этих выборов, которые состоялись.

- А какой путь борьбы самый оптимальный? Коммунисты намерены по социальной реформе проводить референдум, профсоюзные организации зовут на митинг, ваша партия на местном уровне проводит конкретные гражданские акции.

Мы используем все возможные пути борьбы, и мы будем проводить акции протеста. Мы не исключаем и других форм, в том числе, и взаимодействия с правительством. Мы готовы с ними обсуждать эти процессы, и мы это делаем - наши представители есть в кабинете министров, и мы с ними постоянно работаем. Есть очень много путей, и мы используем их все.

ИА "МиК", 18 июня 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]