[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Плюс канализация всей страны
Тарифы на услуги ЖКХ вновь растут. На этот раз в Питере. Власти называют это реформой, граждане - беззаконием. Суд согласен с гражданами.
"Московские новости",   4 июня 2004 года
На этот раз питерские власти намерены поднять тарифы в разы. Послушные депутаты проголосовали за соответствующий законопроект в третьем и последнем чтении. Однако оппоненты Смольного готовятся обжаловать повышение тарифов в суде. Прецеденты уже созданы в двух других городах-героях - Мурманске и Москве. Даже судебные решения есть. Нет только денег, которые должны вернуть гражданам коммунальные службы.

Северная надбавка?

5 мая 2004 года Мурманский областной суд оставил в силе решение одного из районных судов города, признавшего незаконным увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы были увеличены городской мэрией с 1 января 2004 года, после чего оплата возросла на 500 - 800 рублей с квартиры.

Чиновники забыли: год назад вступила в силу новая редакция закона "Об основах федеральной жилищной политики". И теперь в законе сказано: изменение цен и тарифов на услуги ЖКХ может происходить только при выполнении двух условий. Во-первых, этому должна предшествовать независимая экспертиза фактических затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Она призвана ответить на простой вопрос: сколько стоят услуги, за которые предлагается брать больше денег? Во-вторых, изменять тарифы можно только при одновременной корректировке соответствующего бюджета. Иначе говоря, должно быть видно, сколько граждане дополнительно заплатят за работу жилищников и на что будут потрачены эти деньги. Мурманская мэрия пренебрегла первым из этих условий - не стала проводить экспертизу. Решили сэкономить. Как выяснилось - зря!

Группа активных граждан во главе с руководителем общественной организации "Мой дом" Александром Куликовым обратилась в суд и потребовала отменить постановление мэрии, поскольку никакой экспертизы проведено не было.

На заседание суда пришло около 200 граждан, каждый из которых был готов аргументированно доказать, что платит свои деньги за несуществующие услуги. Все, что нужно, жильцы делают сами и за свои деньги - начиная от вкручивания лампочек в подъездах и заканчивая заменой труб.

Явившиеся на суд коммунальные чиновники оказались к процессу явно не готовы. Обосновать необходимость повышения тарифов (тем более при отсутствии данных экспертизы) они не могли. После двухдневных слушаний судья удовлетворила иск. Мэрия, конечно, тут же обжаловала это решение, но и областной суд подтвердил правоту граждан. Теперь горожанам, которые в январе?марте платили по повышенным тарифам, должны вернуть разницу.

Впрочем, у мэрии другая точка зрения. Уже найдены эксперты из Северо-Западного филиала Госстроя, которые в пожарном порядке провели экспертизу (и деньги, заметим, на нее тут же нашлись). Эксперты установили, что жилищно-коммунальные тарифы в городе якобы занижены. Акт экспертизы, правда, мэрия никому не показывает, но если его результаты таковы - воспрепятствовать повышению тарифов будет сложно.

Закон против тарифа

Петербург - единственный регион в стране, где исполнительная власть не имеет права сама увеличивать жилищно-коммунальные тарифы: для этого необходимы городские законы. Впрочем, соответствующие проекты, внесенные в Законодательное собрание губернатором Валентиной Матвиенко, на днях прошли последнее, третье чтение - ориентированное на Смольный большинство депутатов ("Единая Россия" и ее союзники) согласилось с ростом тарифов.

Против выступили депутаты из "Демократической фракции", объединяющей "Яблоко" и СПС, но демократы нынче в питерском парламенте погоды не делают. Все их попытки провести хоть какие-то поправки (например, обязывающие администрацию перед введением новых тарифов утвердить перечень услуг, которые должны предоставляться гражданам за их деньги) были заблокированы "единороссами". Которые, в свою очередь, дисциплинированно выполняли команды, полученные от "жилищно-коммунального" вице-губернатора Олега Виролайнена

Плату за жилье между тем предлагается увеличить в пять раз. При этом необходимость повышения вовсе не очевидна. Ведь тех денег, которые горожане платят за "санитарное содержание придомовой территории", более чем достаточно для того, чтобы дворы были идеально чистыми. А денег, собираемых на уборку лестниц, хватило бы, чтобы ежедневно мыть их с шампунем. На практике же большинство дворов засыпаны мусором, а лестницы моют так редко, что жилищники оповещают об этом специальными объявлениями.

"Все то же самое уже было в 1997 году. Тогда губернатор Владимир Яковлев обещал изменить систему ЖКХ после того, как повысят тарифы, но повышением все началось, им же и закончилось, - говорит председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству "яблочник" Михаил Амосов. - Сегодня нам снова говорят: вы повысьте тарифы, а потом мы все сделаем, что нужно. Уверен: не сделают..."

Что дальше? А дальше - суд: оппоненты Смольного уже приготовили иски, которые будут поданы, как только "повышающие" законы будут опубликованы и вступят в силу. Оснований для этого более чем достаточно. Экспертное заключение, которое было представлено в Законодательное собрание, по сути, оказалось липой, и это подтвердила городская контрольно-счетная палата. "Цель экспертизы не достигнута, и результаты ее не могут служить экономическим обоснованием предложенных тарифов", - заявили специалисты КСП. Кроме того, повышение тарифов проводится без изменения городского бюджета - Смольный наотрез отказался показывать дополнительные деньги, полученные в результате увеличения квартплаты, в доходной и расходной части бюджета.

В суд идем

Если мурманский вариант будет повторен в Петербурге, лавина соответствующих жалоб может захлестнуть суды по всей стране. Ведь тарифы повышают не только на Северо-Западе. Еще один судебный прецедент создан в Москве, где городской суд в конце прошлого года отменил постановление мэрии о повышении тарифов, а Верховный суд в апреле 2004-го подтвердил незаконность повышения...

Но вот проблема: достигнутые успехи связаны с небрежностью исполнительной власти. Между тем стоило бы мурманской мэрии позаботиться об экспертизе - и можно было бы увеличивать тарифы хоть в десять раз. Ни один суд не придрался бы. Стоило бы питерской администрации провести экспертизу более аккуратно и внести изменения в городской бюджет - у оппонентов не было бы никаких шансов помешать росту квартплаты...

Понятно, что, начав проигрывать суды, власть научится соблюдать все формальности. И тогда выяснится, что возможностей защитить свои права у граждан практически нет. Один вариант, впрочем, у них останется: выбрать другую власть. Но этой возможностью они в последние годы пользуются все реже...

"Московские новости", 4 июня 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Реформа ЖКХ"

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]