Политики сожалеют об увольнении Парфенова
РИА "Новости",   2 июня 2004 года

Политики разных взглядов одинаково скорбят о закрытии на НТВ аналитической программы "Намедни", которую вел Леонид Парфенов.

"Мне грустно как телезрителю. У Парфенова свой почерк. Вовсе не разделяя его взглядов и не являясь поклонником этого почерка, я уважаю его за профессионализм, за свое видение и свои взгляды", - сказал РИА "Новости" Виктор Пешков, секретарь ЦК КПРФ.

Минувшей ночью телекомпания НТВ объявила об увольнении самого рейтингового журналиста и телеведущего и закрытии его программы в связи с тем, что Парфенов не выполнил обязательства поддерживать политику руководства компании.

Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее о снятии с телеэфира интервью с вдовой чеченского боевика Зелимхана Яндарбиева, убитого в Катаре. Руководство НТВ сочло нелояльным со стороны Парфенова передачу внутреннего документа телеканала - распоряжения об исключении интервью из программы - в прессу.

Представитель КПРФ, весьма "дисциплинированной" партии, комментируя это решение, назвал формулировку неубедительной.

"Корпоративную этику соблюдать, конечно, надо, но за этой формулировкой на самом деле может скрываться очень многое. Как зрителю, мне жаль, что передачи больше нет", - добавил Пешков.

Заместитель лидера партии "Яблоко" Сергей Иваненко тоже чувствует, что у него отняли одну из любимых передач.

"Конечно, мне жаль "Намедни" - это одна из немногих ярких программ на телевидении", - сказал Иваненко РИА "Новости".

По его мнению, истинной причиной увольнения стали умеренно-либеральные политические взгляды Парфенова.

"Нам нужно бороться за свои права и как политикам, и как телезрителям, и формировать широкую демократическую коалицию, которая может реально сказать "нет", - сказал он.

Парфенов, одна из самых "тяжелых" фигур на шахматной доске НТВ, остался на телеканале после раскола прежней команды. Его решение работать с новым руководством, по сути, изолировало его от бывших соратников, ушедших на телеканал ТВ-6, и затем вынужденных уйти и оттуда. В ходе этого раскола бывшие коллеги и друзья публично обменялись рядом "открытых писем", в которых, в частности, говорилось, что Парфенову не удастся долго балансировать между собственными убеждениями и требованиями нового руководства.

"С моей точки зрения, закрыли лучшую информационно-аналитическую программу, любимую народом. Я думаю, что потеря Парфенова может стать обвалом для НТВ, который выразится в потере рейтинга и рекламы", - сказал РИА "Новости" секретарь Союза правых сил Иван Стариков.

РИА "Новости", 2 июня 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Раздел "Гражданские права и свободы"