Сергей Иваненко
Дружить партиями
Демократы получили еще один шанс объединиться
"Еженедельный журнал",   25 мая 2004 года

На прошлой неделе лидеры правого движения Комитет «2008: cвободный выбор» объявили о намерении создать новую Коалицию демократических сил, главная цель которой – победа на парламентских выборах 2007 года и последующих выборах президента. Эту инициативу «Еженедельному Журналу» прокомментировал член совета «Комитета-2008», заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

Идея «Комитета-2008» по созданию демократической коалиции видится мне вполне своевременной. Но вместе с тем это только первый этап создания настоящей демократической силы. Суть его заключается в том, что именно сейчас приняты два основополагающих решения. Во-первых, определен круг политиков, которые, по мнению комитета, составляют ядро коалиции. Во-вторых, решено, что коалиция будет формироваться на основе предварительного голосования избирателей. Именно их мнение будет иметь определяющее значение. Сейчас главная задача – консолидация всего демократического движения. Нужно собрать всех, кто последовательно отстаивает демократические принципы, не обменивая их на какие-то практические, материальные выгоды, кто имеет реальное влияние на избирателей. Один из важнейших критериев при формировании ядра коалиции – рейтинг претендентов. На данном этапе мы еще не партийная коалиция, а союз личностей. Главный принцип формирования коалиции – политический авторитет этих людей. Мы исходим из того, что именно такой состав сможет привлечь большее количество избирателей. Как заместитель председателя партии «Яблоко», я, разумеется, посвящаю во все происходящее и своих коллег. Отношение к этой инициативе в партии благосклонное. Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет пока только о первом этапе. Пока это своеобразный протокол о намерениях. Очень многое будет зависеть от важных деталей. От того, например, как пройдет процедура праймериз. Главный вопрос: какова будет политическая платформа – впереди еще несколько раундов консультаций, переговоров и уточнений. Но все это такие нюансы, которые и составляют суть дела.

"Еженедельный журнал", 25 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Раздел "Отношения с другими партиями и политиками"