[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Репотаж с пресс-конференции Владимира Лукина
ИНТЕРФАКС,   21 мая 2004 года

Омбудсмен считает оправданным решение об увеличении допустимого количества хранимых наркотиков

"12 мая вступили в силу изменения Уголовного кодекса РФ, касающиеся незаконных деяний, связанных с наркотиками. Мне представляться, что эти меры правильные. Стремление покарать жертв, а не преступников не приводит к должным результатам, - сказал он.

По его словам, "сама практика говорит, что это линия, которая была неэффективна до сих пор". "Прослеживается серьезная заинтересованность ряда лиц и ведомств в том, чтобы создавать ложную отчетность о борьбе с наркотиками, это тоже серьезная проблема. В целом ряде стран, где серьезно поставлена проблема борьбы с наркотиками, прежде всего в Европе, основные параметры борьбы развиваются именно в том русле, которое мы сейчас предлагаем, там это дает больший результат", - сказал В.Лукин.

В.Лукин, отвечая на вопрос, ожидает ли он противодействия новым нормам закона со стороны Федеральной службы по борьбе с наркотиками, ответил: "У меня есть впечатление, что с помощью различных средств разворачивается кампания по защите ведомственных интересов, а значит - корыстных. А наша задача - защищать интересы государства".

Кроме того, омбудсмен высказал опасение злоупотреблениями в случае сохранения прежних условий наступления уголовной ответственности: "Можно ведь кому-то наркотик подложить, это способствует росту отчетности, но не способствует росту раскрываемости".

При этом он затруднился назвать по просьбе журналистов сроки действия новой редакции уголовного законодательства (с повышением доз - "ИФ"): "Я не считаю, что это часть Священного писания, которая должна существовать вечно. Надо дать поработать, посмотреть как оно действует".

Между тем, член Комиссии по правам человека при президенте РФ Олег Зыков также считает, что решение правительства- правильный шаг: "Для меня очевидно, что постановление это первый шаг. Это лакмусовая бумажка, которая покажет, насколько мы способны разделить две проблемы - проблему болезни и проблемы борьбы с наркомафией".

По его мнению, "на потребителей наркотиков нужно оказывать социальный прессинг, нужно развивать административную практику, но не с целью посадить его в тюрьму, а с целью оказать воздействие".

По данным специалиста, на сегодняшний момент в России 65 тысяч человек сидит в тюрьмах по 228 статье, из них лишь 25 тысяч людей, сидящих за сбыт наркотиков, а остальные за хранение.

"По нашим подсчетам около 80 % этих людей сейчас выдут из тюрьмы. Это почти 30 тысяч человек, которые были больными были приговорены обществом стать бандитами. Очевидно , что мы сломали им судьбы Надо прекратить эту практику и хорошо, что это произойдет", - сказал он.

12 мая вступило в силу постановление правительства "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ".

Документ разработан для определения крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, ответственность за которые установлена названными статьями УК (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ, а также хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ).

В частности, для героина средняя разовая доза определена в 0,1 г., для гашиша - в 0,5 г., для кокаина - 0,15 г., для опия - 0,5 г., для кетамина - 0,1 г.

Представители российских структур, занимающихся борьбой с наркотиками, считают ошибочным вступившее в силу постановление правительства РФ об утверждении размеров средних разовых доз запрещенных наркотических средств.

Омбудсмен Лукин считает, что решение Страсбургского суда по Гусинскому следует выполнять

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин считает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), удовлетворившего иск предпринимателя Владимира Гусинского к РФ, следует выполнять.

"К решению Европейского суда надо относиться просто, Европейский суд принял такое решение и его надо выполнять", - сказал В.Лукин.

"Это квалифицированный суд, и его решение говорит, скорее всего, о том, что наши судебные органы действовали неквалифицированно", - добавил В.Лукин.

Он также добавил, что для того, чтобы подобные дела заканчивались в пользу России, "наши суды должны работать лучше".

"Конечно, все могут ошибаться, и наши внутренние суды, и европейские суды. Но Европейский суд принял много решений, в том числе и по России, и среди них были очень грамотные решения", - отметил В.Лукин.

В минувшую среду ЕСПЧ удовлетворил жалобу В.Гусинского на действия России, признав наличие нарушений ряда статей конвенции по правам человека в действиях против истца. Суд также принял решение о взыскании с России 88тыс. евро в пользу В.Гусинского в качестве возмещения издержек.

Российский омбудсмен считает недопустимыми нападки на правозащитников со стороны должностных лиц ГУИН

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает недопустимыми и безосновательными обвинения заместителя руководителя Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Валерия Краева в адрес правозащитных организаций.

Первый замглавы ГУИН Минюста В.Краев заявил в начале мая, что ряд правозащитных организаций связаны с криминальными структурами и причастны к беспорядкам в исправительных учреждениях Иркутской и Челябинской области.

"Я связался с министром юстиции и указал на недопустимость подобных высказываний. Его (В.Краева - "ИФ") функции состоят не в том, чтобы делать заявления, а чтобы в его роте был порядок ", - заявил В.Лукин.

Он намерен поставить вопрос перед правоохранительными органами об ужесточении требований к высказываниям их представителей "либо в сторону доказательности их слов, либо в сторону ответственности за подобное сотрясение воздуха".

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции член комиссии при президенте РФ по правам человека Олег Зыков сообщил, что накануне В.Краев беседовал с членами общественной комиссии при Минюсте РФ.

"Краев утверждал, что он совсем не то имел в виду, он не то сказал, или его неправильно поняли", - сообщил О.Зыков.

Ранее замглавы ГУИН утверждал, что у него "есть оперативные данные, что некоторые так называемые правозащитные организации получают спонсорскую помощь от криминальных структур".

В числе общественных организаций, которые, по утверждению В.Краева, "занимаются подстрекательством и провокационными действиями", были упомянуты движение "За права человека" Льва Пономарева, объединения "Комитет помощи заключенным", "Уральская амнистия" и другие, всего 163 организации.

ИНТЕРФАКС, 21 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]