[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Спешите в суд не отходя от кассы
Послезавтра в Мариинском дворце продолжится второе чтение пакета законов повышении жилищно-коммунальных тарифов.
"Новая газета",   17 мая 2004 года

Заседание ЗакСа, проходившее по той же теме в прошлый четверг, кое-кто уже успел окрестить позорным. Тогда рассматривались многочисленные поправки к указанным законам - поскольку ряд депутатов посчитали, что дружно принятый в первом чтении «пакет» ничего существенного, кроме роста тарифов, не предлагает и, соответственно, нуждается в существенной корректировке.

Говорили о том, чтобы обязать городское правительство утвердить условия оказания жилищных услуг, перечень проводимых работ, периодичность их выполнения и методику снижения платы за услуги в случае неполного или некачественного их выполнения. Или - передавать плату, вносимую гражданами за жилищные услуги, не районным жилищным агентствам (которые сами себе и заказчики, и исполнители, а потому никак не заинтересованы в качественной работе), а управляющим компаниям, которые бы выступали заказчиками этих услуг. Или - показать в городском бюджете деньги, собранные в качестве квартплаты (при этом направлять квартплату, собранную с жителей конкретных домов, на счета именно этих домов, а не растворять ее в общем котле)... Все эти поправки, однако, были провалены, поскольку фракции «Единая Россия», «Мариинская» и Партия жизни... нет, не голосовали против, а просто вообще отказывались участвовать в голосовании. А если в процедуре участвует меньше 26 депутатов - ни одна поправка пройти не может, даже если за нее выступает большинство.

Скорее всего, в ближайшую среду точно так же будут провалены и все прочие поправки, не укладывающиеся в логику Смольного. Логика эта, между тем, проста: «повысьте тарифы, а все, что нужно, мы потом сделаем». И правила оказания услуг установим, и целевое расходование средств обеспечим, и счета для каждого дома введем, и конкуренцию стимулируем... При этом, раздавая обещания, администрация не отвечает на вопрос: почему бы не сделать все, что нужно, сразу, не откладывая на потом? Наверное, потому, что Смольный и не собирается ничего этого делать. Почему? Тоже нетрудно предположить. Ведь если не учитывать «квартирные» деньги, собранные с граждан, в городском бюджете, это не позволяет наладить никакого контроля за использованием этих денег, и их можно спокойно тратить на любые цели.

Впрочем, определенные гарантии Смольный все же готов дать. Но вовсе не те и вовсе не тем - не гражданам, а депутатам. Так, общаясь с «Единой Россией», вице-губернатор Олег Виролайнен обещал, что средства, полученные от повышения тарифов, потратят в соответствии с «адресными программами», которые будут согласованы с народными избранниками. После чего те смогут продемонстрировать в округе свои «конкретные дела», которые оцениваются рядовыми избирателями куда выше, чем какие-то законы. Не это ли объясняет разительный контраст между словами и делами единороссов? На словах они заявляют, что «повышать тарифы без конкретного плана реформирования системы ЖКХ и подробной схемы распределения дополнительных доходов не только бессмысленно, но и безнравственно». На деле же отказываются голосовать за конкретные поправки.

...Скорее всего, жилищные законы в ближайшее время примут в «смольнинской» редакции. Но эта победа может оказаться для администрации пирровой. Ведь существуют как минимум два основания, по которым жилищные законы могут быть обжалованы в суде. Во-первых, отказ включить в городской бюджет доходы от повышения квартплаты и соответствующие расходы, между тем такое требование прямо предусмотрено федеральным законом. А во-вторых, то, что независимая экспертиза фактических затрат на обслуживание жилья (чего также требует федеральный закон) проведена некачественно. Как утверждает Контрольно-счетная палата, она сделана с многочисленными нарушениями.

Из этого следует, что каждый житель города, исправно оплачивающий жилищно-коммунальные услуги, в случае принятия указанных законов в их нынешнем виде, вправе подать в суд. Прецеденты, заметим, уже существуют: в Москве и в Мурманске решения о повышении квартплаты уже были отменены в суде именно из-за того, что были приняты с нарушением установленного федеральным законом порядка

"Новая газета", 17 мая 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]