[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Персональная ответственность приближается
ИА "МиК",   29 апреля 2004 года

Отказаться от своих обязательств примерно на 1,5 трлн. руб., начиная с будущего года, готово российское правительство. Это инициатива кабинета касается объема социальных льгот, которые бюджетами не исполняются или исполняются в урезанном виде. Необходимые поправки в 145 законов, которые подготовил Минфин, будут представлены депутатам сразу после майских праздников и подразумевают отмену различных социальных льгот, а также изменяют схему финансирования оставшихся социальных гарантий.

Как заявил, выступая на заседании кабинета министров 29 апреля, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, пакет социальных льгот, отказавшись от денежных компенсаций, могут выбрать от 2 до 4 млн. граждан, имеющих сейчас право на льготы. Речь идет о проекте федерального закона "О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан", который предоставляет льготникам вариант выбора – либо оставить льготы, либо получать вместо них денежный эквивалент.

В поддержку своей инициативы М.Зурабов привел данные социологического опроса, проведенного среди 50 тыс. льготников, проживающих в 30 субъектах РФ. Согласно его результатам, 38% граждан готовы заменить льготы денежными компенсациями, причем наиболее активно высказываются за замену их денежными выплатами сельские жители. И это, на наш взгляд, совершенно не удивительно. Если селяне получают не более 2100 рублей в месяц и имеют самые большие задолженности по заработной плате, естественно, они предпочтут живые деньги всему остальному.

Результаты опроса, по словам Зурабова, также показывают, что ожидания, связанные с размером денежных компенсаций, во многом завышены. Правительство может предложить людям всего 442 руб. в месяц, в то время как граждане заявили о том, что хотели бы получать компенсацию в размере нескольких тысяч рублей в месяц. Сравнение, с учетом реальных цен на лекарства и тарифов на транспорт, также не в пользу кабинета!

Помнится, недавно президент В.Путин, говоря о социальной политике правительства, предупреждал, что нести ответственность за уровень и качество жизни людей министры во главе с премьером будут лично. Интересно, помнит ли об этом М.Зурабов? И поддержит ли Государственная дума социальные инициативы кабинета? Этот вопрос МиК задал независимому депутату ГД Виктору Похмелкину:

- Эти варварские социальные инициативы депутаты, конечно, поддержат. Нынешний депутатский корпус, его большинство, поддержит все, что предложат президент и правительство. Тут как бы нет ни малейшего сомнения. Они избрались в Думу благодаря президентскому избирательному ресурсу и поддержат все, так как им плевать на то, что о них думают реальные живые люди. Но я также полагаю, что депутаты, которые не входят в «Единую Россию», особенно избранные в одномандатных округах и несущие прямую ответственность перед своими избирателями, конечно, за такие инициативы голосовать не будут. Но наших голосов, я боюсь, просто не хватит.

Заместитель председателя РПД «Яблоко» Сергей Митрохин с этим мнением солидарен:

- Дума, конечно, эти инициативы поддержит. Что же касается предлагаемых компенсаций, то они будут явно недостаточными. И большинство наших сограждан, особенно малоимущих, безусловно, проиграют от всего этого, и это будет плата миллионов людей за то, что они на выборах проголосовали за «Единую Россию».

Что же касается предлагаемых вариантов, то добавки к пенсиям должны быть реальными, компенсирующими льготы. Если же человек будет получать деньги, то их будет очевидно меньше, и они не будут тратиться на то, что было предусмотрено льготами, например, на лекарства. Ведь льгота должна предусматривать гораздо большие возможности, чем какая-то зафиксированная сумма денег. Поэтому правительство идет на очередной обман.

Еще один член РПД «Яблоко» Алексей Мельников считает громкие заявления кабинета закономерными, однако пока, по его словам, делать какие-то выводы о том, что будет на самом деле, рано. Правительство, по словам Мельникова, сегодня занято своим собственным реформированием, а к реальной деятельности еще не приступало. Поэтому надо подождать.

Член «ОПОРЫ России» Александр Паперно, отмечая, что предприниматели подобными льготами не пользуются, в то же время готов инициативы кабинета поддержать:

- Может быть, если людям вместо абстрактных льгот будут давать конкретные дотации, будет и неплохо? Но вопрос заключается в том, насколько эти дотации будут полностью покрывать тот вариант, который они имеют сейчас. А в этом вопросе пока никакой ясности нет.

А как оценивают все более приобретающие реальные контуры социальные инициативы кабинета те, кому они предназначены – наши сограждане? Этот вопрос МиК задал директору по исследованиям ВЦИОМ Владимиру Петухову:

- Согласно проведенным нами опросам, люди высказываются категорически против этих вещей. Однако перерастет ли это недовольство в более масштабные инициативы, сказать пока трудно, так как в российском обществе есть еще элементы апатии и некого пофигизма. И если говорить о массовых протестных выступлениях, то я в них не верю. Каждый на самом деле выживает сейчас в одиночку, в рамках каких-то локальных общностей. Где-то шахтеры бастуют, как сейчас, где-то – диспетчеры. Но вот такого консолидированного протеста и каких-то солидаристских кампаний в рамках страны в целом ждать не приходится.

Тем более, по большому счету все-таки до конца не ясно, что предлагает кабинет реализовывать. Пока это все разговоры. Причем разговоры такие, что один министр говорит, что мы льготы будем заменять деньгами, а другой ему отвечает – с чего вы взяли, и заверяет, что это было личное мнение того министра.

Вот когда будут приниматься законы и они будут находиться в стадии конкретных решений, тогда мы будем смотреть за реакцией населения. Пока первые симптомы того, что люди недовольны тем, что будут отнимать льготы, всем тем, что связано с автогражданкой, а также бесконечными разговорами о пенсионной реформе, нами отмечены. И все эти вещи нервируют население, но я бы сказал, что всерьез беспокоиться люди начнут несколько позднее.

- А ответственность за социальные и экономические решения в общественном мнении будет на ком лежать? На правительстве?

- Я бы сказал, что в большей степени ответственность будет лежать на Государственной Думе. Она же будет принимать все эти законы, а правительство будет их лишь предлагать, хотя и на нем ответственность тоже будет лежать. Правительство и Государственная Дума – вот два объекта возможной критики. Президент из этого поля выпадает. Он все время их корректирует, поправляет, советует, как сделать получше, помягче. К президенту пока особых претензий нет. И рейтинг его непоколебим.

ИА "МиК", 29 апреля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Алексей Мельников

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]