[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Левченко,
Отмитинговались?
ИА «Росбалт»,   31 марта 2004 года

Госдума сегодня рассматривает весьма любопытный законопроект. Депутатам предстоит жёстко регламентировать проведение митингов, шествий и пикетов. Критики данного законопроекта, внимательно прочитав его, сделали вывод, что теперь любое массовое мероприятие окажется под вопросом.

Законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» был подготовлен в Правительстве год назад, но до выборов Дума не стала его рассматривать. Если верить пояснительной записке к проекту, также вышедшей из недр кабинета министров, представляется довольно странным, почему нечто подобное никто не внес раньше.

Необходимость этой законодательной инициативы объясняется тем, что «до сих пор отсутствует правовая база для проведении подобных мероприятий». По мнению авторов законопроекта (судя по всему, настоящих либералов), в документе «предусмотрен уведомительный порядок проведения митингов, что полностью соответствует Декларации о правах и свободах граждан».

Даже странно, что против такой замечательной инициативы могли выступить одновременно и левые, и яблочники, и правозащитники.

При внимательном прочтении закона выясняется много интересных тонкостей. Предположим, некий активный гражданин решил устроить невинный пикет, например, против угнетения домашних животных. Для этого ему надо в срок не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней направить уведомление в орган власти, в котором подробно объяснить, зачем вообще этот пикет нужен. И тут начинается самое интересное!

В документе есть норма, согласно которой чиновник вправе отказать в проведении мероприятия, если уведомление о его проведении «не было подано в срок (логично, но читаем дальше) или не было принято органом исполнительной власти или местного самоуправления».

«Любой чиновник на законных основаниях сможет запретить неугодное шествие или пикет, — говорит независимый депутат Госдумы Сергей Попов. — Получается, что если орган власти не захочет принимать уведомление по каким-то причинам, то и массовое мероприятие невозможно».

Между тем, причины для отказа в законе зафиксированы. Оказывается, чиновник «вправе не принимать уведомление, если цели и формы мероприятия противоречат Конституции РФ, общепринятым нормам общественной морали и нравственности». Что именно понимать под «общепринятыми нормами» — будут решать, видимо, в самом органе власти.

Впрочем, допустим, что нашему активному гражданину попался добрый чиновник, который не отфутболил его уведомление сразу. Но вот загвоздка: наш герой решил устроить пикет у здания Госдумы. Ошибка вышла! «Как нельзя? — удивится гражданин, — я же там каждый год пикет устраиваю».

Оказывается у здания Госдумы нельзя, потому что это федеральный орган власти. А в законе говорится, что публичные мероприятия не проводятся на территориях, «непосредственно прилегающих к резиденции Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и представительствам иностранных государств и международных организаций».

Причем, согласно всё тому же законопроекту, что именно понимать под «прилегающей территорией» — определяется органом исполнительной власти или местного самоуправления. То есть, если чиновник решит, что сегодня к Госдуме прилегают не только парадная и стоянка, но и весь Охотный Ряд и Театральная площадь с Большим театром, то наш активный гражданин сможет провести пикет только на Лубянке. А там, как известно, находится уже другой орган власти...

Между тем, партия «Яблоко», совместно с рядом правозащитных и экологических организаций, инициирует общественную кампанию «Гражданское общество против полицейского государства», в ходе которой будет призывать граждан к акциям гражданского сопротивления в рамках Конституции России. И первой акцией этой компании станет несанкционированный пикет у здания Госдумы 31 марта, как раз направленный против данного правительственного законопроекта.

«После принятия закона о митингах и шествиях их можно будет проводить только в лесу или в пустыне», — заявил в интервью «Росбалту» депутат Госдумы, 1-й секретарь московского горкома КПРФ Александр Куваев, который регулярно устраивает коммунистические акции рядом с Госдумой в Москве.

Кстати, органы власти — не единственное ограничение. Митинги нельзя также проводить рядом с опасными и вредными производствами (актуально для «зелёных») и на транспортных магистралях. Отдельным распоряжением Президента регулируются публичные мероприятия на Красной площади.

Если все же все преграды преодолены, тогда будь добр, соблюдай порядок и закончи свое мероприятие не позже 22 часов.

В ходе голосования данный законопроект не поддержат думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Родина». Однако, и без них он будет принят, потому что о поддержке закона заявила «Единая Россия», обладающая абсолютным большинством голосов.

Скорее всего, после принятия закона его обжалуют в Конституционном Суде правозащитные организации. По крайней мере, об этом сегодня в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

ИА «Росбалт», 31 марта 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Попов

Правительство подрывает основы конституционного строя(о рассмотрении Госдумой закона о собраниях, митингах и пикетах). Заявление РДП "ЯБЛОКО" 30 марта 2004 г.

Раздел "Гражданские права и свободы"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]