[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Чернов Дмитрий
В проигрыше тот, кто верил государству
Время МН, 19.07.2003

Конституционный суд вскоре должен определить дату рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону нового пенсионного законодательства - обращение поступило в КС на этой неделе. Его инициаторы из фракции "Яблоко" уверены, что суд окажется на их стороне.
О причинах, побудивших думцев к написанию заявления в суд, "Времени МН" рассказал один из авторов запроса, депутат Сергей Попов .

- Сергей Алексеевич, какие основные претензии у вас к новому пенсионному законодательству?

- Во-первых, в Конституции четко написано, что граждане имеют право на государственные пенсии. Однако если пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда, то напрашивается вопрос: являются они государственными или нет? Ведь их платит фонд, а не государство...

- И эта базовая часть, мягко говоря, невелика...

- Пенсии у нас состоят из трех частей: базовая часть - она равна 450 рублям, страховая и накопительная. Накопительной долго еще не будет, так что пока есть только первые две. Так вот, эти 450 рублей государство новым законом гарантирует. То есть если Пенсионный фонд обанкротится, государство намерено платить только эту мизерную сумму, а большую - извините! Мы же считаем, что такая гарантированная сумма должна равняться прожиточному минимуму.

- Наверняка у вас есть претензии и к страховой составляющей пенсии?

- В этом заключается вторая часть нареканий к новому закону, и она касается нестраховых периодов - тех промежутков времени, за которые пенсии не назначаются. Таких периодов несколько, но наиболее важным из них является уход за ребенком. Наша позиция заключается в том, что когда женщина принимала решение, что работать не будет, а будет ухаживать за ребенком, она знала, что это время пойдет в пенсионный стаж. А теперь этой женщине, которая в свое время поверила государству, говорят: "Ничего подобного, мы передумали, и это время вам при назначении пенсии не учитывается!". Ладно, если бы незачет этого времени был объявлен с завтрашнего дня - тогда бы это было бы понятно и каждый мог сам выбирать, что ему делать. Но когда все это проводят задним числом, то это абсолютно неконституционно.

- Вы также выступали и против некоего произвола законодателя...

- Да, существует так называемый стажевый коэффициент. Он устанавливается в размере 0,55. И за каждый последующий год стажа он увеличивается на одну сотую, но не может быть больше, чем 0,75. Даже если мужчина проработал 45 лет, выше этот коэффициент не поднимется. Мы считаем это абсолютным произволом. Почему коэффициент ограничен? Это даже нелогично: таких людей очень мало, и многого на этом Пенсионный фонд не выиграет.

Время МН, 19.07.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов

Пенсионная реформа

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]