Выборная ночь по праву может быть названа "рождественской". Ибо наступившее утро понедельника ознаменовало собой новую эпоху в жизни российского государства - эпоху "медвежьей болезни". Мы получили "управляемую демократию". Кстати, с наполнением этого термина стоило бы еще определиться, ибо акцент определенно был перенесен на первую часть словосочетания. И не в эту ночь, - насколько можно судить по данным из штабов, количество нарушений не ушло далеко за рамки традиции. "Управляемой" "демократия" (именно так, каждое слово берем в отдельные кавычки) стала раньше. Когда вся страна зачарованно внимала лидерам "Единой России" на экранах телевизоров. Напоминает Стругацких, не правда ли?
Как кажется, для получения должного результата единороссам даже и не нужно было так нарушать выборное законодательство, как они привыкли это делать. Артподготовка получилась на славу. Поэтому Центризбирком в лице Вешнякова в эту ночь мог сколько угодно говорить о том, что "все по-честному". Но по-честному (если говорить по-честному!) было не все.
Если мы говорим об отличии предыдущих выборов от нынешних, то, наверное, не стоит сравнивать цифры и номера участков. Достаточно посмотреть типологию нарушений, которую интересующимся могут дать в аналитических службах партий. (Кроме разве что "Единой России").
Как и раньше, в ряде участков отключили свет. Так же exit polls кое-где спутали с enter polls, так же избирателям выдавались бюллетени с комментариями: "Вот это бюллетень за "Единую Россию", а вот это бюллетень за Лужкова". Так же избирательные комиссии не позаботились о своевременном разъяснении избирателям, за кого голосуют на определенных участках. Так же наблюдателям отказывали в выдаче копий протокола голосования (попробуй потом докажи, кто верблюд). Это все было, как и четыре года назад.
Однако сегодня ночью небольшие, почти статистические отклонения, которые обычно дает картина выборов в результате всех этих мелких фокусов, сыграли злую шутку с демократическим лагерем.
Еще полдня впереди, и можно надеяться на чудо. Но будем честны перед собой: у россиян куда больше шансов получить парламент без привычных "Яблока" и СПС. Между тем недостающий им один процент эти партии могли бы получить... или даже получили.
В штабе КПРФ сегодня ночью вовсю кипела работа по определению результатов выборов. Начиная с весны, коммунисты проводили в жизнь идею организации альтернативного подсчета голосов с помощью наблюдателей от партии. Непосредственно перед выборами к ним со своими наблюдателями присоединились и СПС с "Яблоком". Принцип ясен: помимо всего прочего, после завершения голосования представители партий фиксируют данные протокола и оперативно передают их в федеральный центр. Там информация аккумулируется и подсчитывается.
Так вот, данные от КПРФ (их можно было всю выборную ночь найти на сайте) показывают картину, несколько отличающуюся от представленной ЦИКом. Незначительно, и не в части КПРФ, как можно было бы предположить, а именно в части "Яблока" и СПС. По сведениям независимых наблюдателей, эти две партии набирают где-то на полпроцента больше пятипроцентного минимума. Мелочь, но расклад нижней палаты российского парламента меняет принципиально. Как вам это понравится?