[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Как нам интегрироваться в мировое сообщество?
"Комсомольская правда",   2 декабря 2003 года

Ведущие участники предвыборной кампании спорят о том, каким путем Россия может быстрее всего по-настоящему встать в один ряд с наиболее развитыми государствами мира

Одно из стратегических направлений развития нашей страны, определенных в президентском послании, - интеграция в мировое сообщество. Россия должна стать равной среди равных в клубе самых развитых стран мира и при этом не допустить ущерба своим государственным интересам. Как эффективнее достичь этой цели при том, что если в экономике дела у нас идут неплохо, то в других сферах - законодательной, социальной и пр. - есть еще немало проблем? Сегодня на заключительном заседании нашего политринга об этом спорят лидеры партий "Единая Россия", "Яблоко", Российской партии Жизни, Аграрной партии России, избирательного блока "Родина".

Гонг!

Руководитель центрального избирательного штаба партии "Единая Россия" Юрий ВОЛКОВ: Нужна разумная экономическая политика

Мы живем в XXI веке, и нам никуда не деться от мировых интеграционных процессов. Недавно Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что "глобализация - это объективный процесс". Так что антиглобализм - это всего лишь упорное желание не замечать реальности, попытка от нее убежать. Нужно не бороться с глобализацией, а бороться за свое место в ней.

Пассивное участие в мировых экономических процессах неизбежно приведет к проигрышу в конкурентной борьбе за инвестиции и рынки сбыта. Поэтому нашей стране нужна активизация внешнеэкономической политики. Мы считаем, что нужно срочно реализовать давно разработанный комплекс мер по улучшению имиджа России среди потенциальных инвесторов.

Так, для России необычайно важно проводить разумную энергетическую политику, поддерживать цены на энергию ниже мировых (что требуют наши климатические и пространственные условия). Разговоры о доведении цен на электроэнергию до мировых неприемлемы. В этом случае российская экономика, лишившись относительно дешевой энергии, будет неконкурентоспособна по большинству отраслей.

Если рассматривать политическую сторону вопроса, то здесь существует также несколько приоритетных направлений. Прежде всего это поддержание дружеских добрососедских отношений со странами СНГ, создание вокруг России так называемого "пояса дружбы". Это будет выгодно всем странам СНГ, так как наши экономики интегрированы еще с советских времен.

Второе важное направление - это борьба с терроризмом на международном уровне. Ведь фактически сейчас действует террористический интернационал. В единую сеть сплетены наркопотоки, грязные деньги, поставки оружия боевикам и террористам. бороться с этим можно только в составе международной антитеррористической коалиции, о чем не раз заявляли лидеры нашей страны.

Третье - это налаживание отношений с Евросоюзом. Мы планируем добиться безвизового режима в отношениях со странами Евросоюза, постоянно расширять обмен культурным и научным опытом. Наконец, мы уверены, что дипломы российских вузов должны признаваться в развитых странах, поэтому будем добиваться внесения соответствующих пунктов в повестки переговоров нашей страны с США и странами Евросоюза.

Председатель Совета Федерации РФ, председатель Российской партии Жизни Сергей МИРОНОВ: Следует работать на опережение

Мировое сообщество стремительно меняется. Наша страна должна в ближайшее время найти эффективные ответы на те вызовы, которые бросает ей глобализация.

В 90-е годы Россия бездумно оставила все внешнеполитические позиции СССР, и сейчас многое приходится начинать с нуля. Нельзя допустить, чтобы кто-то рассматривал Россию как младшего партнера. Россия может быть только великим государством, имеющим свою самостоятельную позицию в мире.

В основе сегодняшних интеграционных процессов лежит экономический диктат ТНК, и в первую очередь американских. Такой способ экономической интеграции определяет, конечно же, политику, культуру, информационные потоки между странами. Но эти общие рассуждения пока ничего не говорят о том, как Россия должна участвовать в становлении нового мирового порядка. Посмотрите на противников глобализации в европейских странах. Они устраивают мощные демонстрации протеста каждый раз, когда где-нибудь проходит всемирная конференция по вопросам экономики и торговли.

Причина ясна. Глобализация по-американски бьет по многим отраслям промышленности европейских стран.

Интеграция в мировое сообщество не должна превратиться в копирование чужих форм хозяйственной, политической и духовной жизни. Этого часто не понимают у нас. Особенно экономисты. Говорить о том, что Россия может догнать Запад на основе давно оставшегося в истории правила "купи-продай", более чем наивно.

Глобализация - это не новая международная игра, в которой выигрывают все. Речь идет об эгоистическом стремлении стран "золотого миллиарда" использовать рыночные механизмы для получения экономической выгоды. Развитые экономические страны при создании единого мирового рынка приобретают мощные стимулы для развития своей промышленности, получения новых рабочих мест. Страны с более слабой экономикой несут от таких рыночных отношений огромные потери. Надо это ясно понимать, решая вопрос о вступлении России в ВТО. Если вести мировую торговлю по навязываемым нам сегодня правилам, то с нашей промышленностью будет покончено. И мы превратимся в сырьевой придаток высокоразвитых стран Запада.

У России есть свои циви-лизационные особенности. Надо не догонять или повторять кого-то, а идти своим собственным путем, который предписан историческими, социально-культурными и природно-климатическими условиями страны. И работать на опережение. Развивать наукоемкие и информационные технологии, что откроет перед Россией широкие горизонты самостоятельного и устойчивого развития. Надо сделать все, чтобы Россия оставалась Россией.

Вице-спикер Государственной Думы, первый заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Владимир ЛУКИН: Надо понимать собственные интересы

Европейский союз сегодня для России - самый важный экономический партнер, а завтра - не исключено - и внешнеполитический. Тесно переплетаются интересы России и Европы в сфере безопасности, особенно в том, что касается новых вызовов и угроз - терроризма, наркотрафика, работорговли, транснациональной орг-преступности.

Отсюда и вывод: интеграция с ЕС отвечает важнейшим национальным интересам РФ и потому должна находиться в центре внимания и российских дипломатов, и парламентариев. Но и для Европы Россия является совершенно незаменимым партнером в целом ряде областей. Так что в интеграции России и ЕС заинтересованы обе стороны. Казалось бы, процесс этот должен развиваться динамично и без особых проблем. Однако не все так просто. С одной стороны, гигантская асимметрия во внешней торговле существенно ослабляет позиции России на переговорах с ЕС, включая переговоры по вступлению нашей страны в ВТО. С другой - положение России как крупнейшего поставщика энергоресурсов, в первую очередь газа в Европу (вызывающая порой даже озабоченность европейцев), дает нам важные козыри в переговорах о темпах и направлении интеграции.

Главный вывод: российским политикам и дипломатам важно учиться активно использовать преимущества России в одних сферах для выправления дисбалансов в других. Но здесь нужен существенно более высокий, нежели сейчас, уровень координации действий правительства и парламента, наших ведомств между собой.
Показателен в этом отношении недавний пример активного российского политико-дипломатического наступления по вопросу об открытии границ Европы для российских граждан. В самом начале инициатива президента Путина многими не воспринималась в качестве программы конкретных переговоров. Но прошло совсем немного времени, и этот вопрос ставится во вполне конкретной плоскости в ходе двусторонних переговоров с рядом ключевых европейских стран и с ЕС в целом. Уверен, что подобные многоплановые сопоставления интересов будут и дальше выливаться в совместные или параллельные шаги России и Европы по важнейшим проблемам.

У успешной интеграции России и Европы два взаимосвязанных условия. Первое - наличие у обеих сторон ясного понимания собственных интересов и долгосрочного плана их продвижения. И второе - готовность к пониманию и учету интересов партнера в конкретных действиях в политической и экономической областях. Потенциал доверия следует наращивать. Тогда дело интеграции России и ЕС пойдет быстрее.

Сопредседатель избирательного блока "Родина" Дмитрий РОГОЗИН: Нашим ориентиром должен стать национальный эгоизм

История не раз показывала: тот, кто пытается обезьянничать, подражая иным цивилизациям, терпит крах и теряет даже то, что природой и историей положено ему во владение. Были, между прочим, и у нас прецеденты - с соответствующим финалом. Павел муштровал русскую армию на прусский образец - схлопотал табакеркой в ухо. Хрущев пытался Нечерноземье кукурузой засадить - единственный из генсеков советского периода отправился в прижизненную отставку. Горбачев начал антиалкогольную кампанию на манер пресловутого американского "прогибишна" - что с ним стало, не надо напоминать. К сожалению, не только сам навеки опозорился, но и страну развалил.

Россия - самодостаточная евроазиатская цивилизация. И негоже ей, как иным странам легкого поведения, заискивать перед европейской бюрократией или американской зубодробительной демократией. Есть такие, с позволения сказать, суверенитеты из числа бывших союзных республик, которые, как сбежавший из дома золотушный недоросль, без родительского присмотра обовшивевший и распустивший сопли до пупа, канючат, чтобы их "пустили" в ВТО, "взяли" в НАТО. При этом сама эта позиция заранее и навсегда обрекает их на роль мальца-подмасте-рья при больших дядях. А поскольку малец вконец запаршивел да и смышлен не особенно, то воспитывать его будут в основном посредством подзатыльников и зуботычин. Меня недавно спросили, чего можно ожидать в связи с тем, что украинские рейнджеры отправятся наводить порядок на африканский континент. Я сказал: новых анекдотов про сало и бананы.

Нам не надо торопиться записываться во всевозможные "кружки по интересам". Быть независимыми - и надежнее, и безопаснее. Мы должны использовать наше уникальное географическое положение. Ориентиром нашей внешней политики должен быть разумный национальный эгоизм. Мы слишком большие, чтобы проситься на ночлег в мышиную нору. И слишком самостоятельные, чтобы искать покровительство под звездно-полосатым флагом. У нас есть свои собственные звезды - кремлевские.

Заместитель председателя Аграрной партии России Алексей ЧЕПА: Нам необходимо стать экспортерами продовольствия

Россия уже интегрирована в мировое сообщество. Но процесс этот необходимо продолжать разумно. К примеру, вступление России в ВТО, безусловно, вещь необходимая. Но вступление во Всемирную торговую организацию должно проходить не скоропалительно.То есть Россия должна серьезно подтянуть свою экономику, разработать защитные законодательные механизмы. Это необходимый и, возможно, длительный процесс, особенно для российской деревни, которая находится в страшно запущенном состоянии.

К сожалению, наше правительство и нынешний состав Государственной Думы на поддержку российского села определили 1, 1 процента расходной части бюджета, а это около 30 миллиардов рублей в год. В то же время на закупку импортного продовольствия только в нынешнем году затрачена сумма в 10 раз больше. Если это и есть интеграция в мировое сообщество, то такая интеграция России не нужна. Ведь развитые государства в первую очередь защищают своих производителей, а импорт закупают только в тех случаях, когда его нельзя заменить отечественными продуктами. С другой стороны, в России находится 10 процентов мировой пашни, и за счет собственных природных ресурсов она способна прокормить 550 миллионов человек, то есть втрое больше, чем проживает на нашей территории. Сделав продовольствие одной из главных статей экспорта, мы можем быть достойно представлены в мировом сообществе.

Для этого, очевидно, необходимо развивать инфраструктуру села, создавать и восстанавливать перерабатывающую промышленность, сельскохозяйственное машиностроение. Это создаст возможность для возрождения села, позволит нам, накормив страну, выходить в мировое сообщество на равных. Ведь интеграция в мировое сообщество нужна нам не сама по себе, она должна быть полезна народу и выгодна государству. Из сырьевого и продовольственного придатка Запада Россия должна превратиться в крупнейшего экспортера продовольствия. В этом направлении и предлагает действовать Аграрная партия России.

"Комсомольская правда", 2 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Комсомольская правда"

Владимир Лукин

Раздел "Внешняя политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]