[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Виноградов
Зима проверит ЖКХ на прочность
Запасов топлива в стране хватит, но неизвестно, выдержат ли котельные и теплосети
RBKdaily,   1 декабря 2003 года

Предстоящей зимой Россия не замерзнет. Подготовка объектов ЖКХ к холодному сезону практически завершена. К эксплуатации готовы 97,5% тепловых сетей и почти все котельные и тепловые пункты. Об этом заявил заместитель главы МЧС Михаил Фалеев. По его словам, общую неплохую картину портят только несколько регионов, особенно Сахалинская и Ульяновская области. В последней заготовлено лишь чуть более 7% необходимых объемов угля и всего 10,6% жидкого топлива.

Есть что-то глубоко символическое в том, что о состоянии коммунального хозяйства россиянам докладывает именно представитель МЧС. «Заповедник нерешенных проблем», дыра, где «все течет и не греет», – такими словами характеризовали до недавнего времени состояние дел в отрасли и вице-премьеры, и глава правительства, и даже сам президент страны. При этом точно неизвестен даже размер этой «дыры»: так, вице-премьер Владимир Яковлев в разных выступлениях оценивал уровень износа объектов «коммуналки» в 60, а то и в 80%. Говорили об огромном проценте тепла, которое теряют изношенные сети, и вместе с тем об огромных хищениях и приписках в сфере, куда ежегодно направляются дотации в десятки миллиардов рублей.

Казалось, с такой бедой способно справиться лишь ведомство по чрезвычайным ситуациям, главу которого бросают решать все серьезные проблемы страны, включая проблемы партийного строительства. Да еще и Генпрокуратура, которая в этом году не только активно расследовала дела в отношении олигархов, но, по словам заместителя генерального прокурора по СЗФО Владимира Зубрина, «впервые в своей истории занималась защитой прав граждан в сфере ЖКХ».

Проблема отрасли особенно осложняется зимой. Из-за замерзающих квартир в Приморье в свое время даже произошел «переворот»: в отставку вынужден был подать губернатор Евгений Наздратенко. В январе этого года из-за выхода из строя теплосетей в январе мерзли до 30 тыс. человек по всей России, а история с замерзшим насмерть в нетопленой квартире ветераном войны обсуждалась на уровне правительства.

Во многом ситуация зависит от состояния с запасами топлива, а также от погоды. Причем от последней даже более всего. Перед сезоном 2001-2002 гг., например, запасы, особенно мазута, сформировывались с большим опозданием. Однако сезон прошел удачно (к весне на объектах РАО «ЕЭС России» образовался остаток в миллионы тонн угля и жидкого топлива) благодаря относительно теплой погоде в большинстве регионов. А вот прошлая зима, несмотря на созданные вовремя и даже с избытком запасы, обернулась большими проблемами из-за сильных холодов конца декабря – середины января.

В этом году МЧС прогнозирует температурный режим, «близкий к норме», в Южном и Центральном ФО, большей части Дальнего Востока. Суровую зиму, особенно январь, предстоит пережить значительной части Сибирского ФО, а также Якутии. Указанное ведомство предсказывает (с учетом погодных условий, а также степени износа и готовности объектов ЖКХ) аварии на коммунальных системах Камчатской, Омской, Иркутской и некоторых других областей. Понятно, что все прогнозы такого рода относительны и никогда еще они не сбывались со 100% точностью. Точно так же, как и прогнозы по поводу успеха реформы ЖКХ, эффективности ОАО «РКС», степени повышения тарифов на услуги и реакции на это населения.

Можно считать определенным только то, что легкой начавшаяся реформа не будет. В том числе и из-за климата большинства российских территорий, на которых, как заметил премьер М. Касьянов, «зима длится девять месяцев». Климата, который если и теплеет, то не слишком заметно и не соответственно шуму вокруг глобального потепления на планете. Впрочем, централизованная система ЖКХ с трудом соответствовала этому климату и в советское время, когда о ней хоть как-то заботились, правда, соответствовала она скорее политической системе, где человек максимально зависел от государства.

Согнав сельскую Россию в тесные городские квартиры с централизованным отоплением и водоснабжением, государство эту зависимость укрепило. Но только до техпор, пока само не ослабело и не рухнуло, а с ним и огромная система из почти 160 тыс. км теплосетей и 72 тыс. котельных. Теперь многие говорят о неизбежном процессе субурбанизации, а вследствие этого о возвращении населения к индивидуальным домам и, стало быть, к колодцам, а также печкам или каминам. Или мини-котельным, которые уже рекламирует то же ОАО «РКС». Тогда, мол, и в жестокую зиму население не пострадает: само заранее запасется топливом и не будет зависеть от растянутой и всюду текущей теплосети. Правительство, впрочем, убеждено, что в большинстве городов централизованное ЖКХ сохранится еще очень долго. А потому, поскольку поддерживать «коммуналку» не в состоянии, говорит о предстоящей приватизации отрасли как панацее от всех бед. По мнению Владимира Яковлева, рынок в этой сфере «уже существует». Насколько он реально существует и насколько он поможет решить проблемы отрасли, со всей очевидностью покажет наступающая зима.

RBKdaily, 1 декабря 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]