[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Как создать в России средний класс?
"Комсомольская правда",   25 ноября 2003 года

Участники предвыборной кампании спорят о том, каким должен быть в нашей стране социальный слой, составляющий основу любого современного общества?
Пожалуй, нет у нас политика, который бы не заявлял о необходимости создания в нашей стране крепкого среднего класса - станового хребта общества. Однако проблема продолжает оставаться. Сегодня о путях ее решения спорят ведущие участники предвыборной гонки - лидеры СПС, Аграрной партии России, объединения "Единая Россия", блока "Родина", партии "Яблоко". Гонг!

Cопредседатель СПС, вице-спикер Госдумы Ирина ХАКАМАДА: Нужно упростить и понизить налоги
Средний класс - это люди, которые своим трудом и умом обеспечивают себе качественный уровень жизни. Они хотят не выживать, а достойно жить. Иметь квартиру, машину, компьютер, доступ к хорошему образованию и современной медицине, воспитывать детей в нормальных условиях, путешествовать по миру. Все это вместе называется "качество жизни", характерное для среднего класса.
Для создания в России настоящего среднего класса прежде всего надо упростить и понизить налоги. Для того чтобы работодатель мог создавать новые предприятия, новые рабочие места. Пробиваясь в средний класс, он тянет за собой и своих наемных работников. Зарплата, которую они получают, - это намного больше 4 - 5 тысяч рублей, позволяет им тоже причислять себя к среднему классу.
Во-вторых, необходимо обуздать алчную бюрократию, сократить количество проверок и лицензий, убрать давление чиновника на всех стадиях, чтобы инициативные люди могли делать карьеру в любых сферах.
Наконец, надо освободить от налогов меценатскую благотворительную деятельность, чтобы больницы, вузы, благотворительные фонды, культурные учреждения имели попечительские советы, которые наравне с государством финансировали бы сферы образования, медицинского обслуживания, музеи, театры и т. д. Все работники этих направлений в нормальных европейских странах являются представителями среднего класса. Все эти составляющие вместе дают возможность для формирования среднего класса. Теперь, зачем вообще нужен средний класс?
Средний класс самодостаточен для формирования власти, которая должна не мешать, а помогать людям жить. Именно средний класс не ждет, что молвит добрый царь, а сам формирует власть, поскольку имеет собственные деньги и интересы.
Средний класс необходим, чтобы партии финансировались не из карманов нескольких олигархов и госбюджета, а на "взносы" большого количества разных предприятий и частных лиц. Это возможно лишь, когда в стране огромное количество процветающих предприятий, обеспеченные люди, которым есть что терять. Тогда они начинают участвовать в политической жизни, спонсировать партии.
Средний класс получает удовлетворение от жизни и не позволяет выращивания люмпенизированной, маргинальной группы фашистов. Наконец, средний класс нужен для того, чтобы власть знала свое место, исполняла желания общества, а не манипулировала им. Только большое количество самодостаточных обеспеченных людей, знающих свои права и защищающих свои личные интересы, могут противостоять произволу власти. Cопредседатель избирательного блока "Родина"

Дмитрий РОГОЗИН: "Третье сословие" - не для нашей страны
Читаю словарь: средний класс занимает "промежуточное положение между основными классами в системе социальной стратификации" и в то же время характеризуется "неоднородностью положения и противоречивостью интересов". Вот этот бред и навязывается нам как заветная цель наших преобразований. В течение семидесяти лет нас пытались превратить в "гомо совьетикус", потом либералы экспериментировали в выведении среднего класса.
"Среднее" означает "серое", безликое множество "винтиков" и "шестеренок", перемолотый в однородную массу "человеческий материал". Это Америка формировалась на основе ценностей третьего сословия лавочников и не знала ни высоких стремлений аристократии, ни войн и угроз, консолидирующих самосознание народа. Там принято презирать неудачника, а благородство воспринимается как чудачество. Это в Америке есть понятие "средний американец", а для нас термин "средний русский" - насмешка и синоним убожества.
Говорят: средний класс - опора государства, подразумевая под ним тех, кто имеет определенный уровень доходов. А сегодня эти доходы имеют в основном банковские служащие и прочие клерки, обслуживающие олигархов и отличающиеся примитивными потребительскими интересами.
Опора государства не в кредитках банковских клерков, а в том, что независимо от уровня доходов наши люди чувствуют свою сопричастность с судьбой своей Родины: военные выполняют свой долг на Кавказе, учителя помогают детям понять Пушкина и Достоевского, земледельцы пашут землю. Опора государства в том, что любовь к жизни и Родине у нас не оценивается по номиналу.
Конечно, было бы ханжеством приписывать нашему народу презрение к достатку и комфорту. Автомобиль, стиральная машина или мобильный телефон - штуки удобные и полезные. Но успешность нации оценивается не по тому, где ровнее подстрижены газоны и больше товаров, а по тому, где больше людей осознают свою национальную и культурную принадлежность. Материальный прогресс - процесс независимый, и удается он только тем, кто не заражен чувствами алчности и стяжательства, кто не подражает слепо другим нациям, а способен организовать общество так, чтобы творческая энергия своих граждан была освобождена и активизирована.
Нам только надо сильнее бить по рукам тех, кто пытается этому помешать.

Лидер Аграрной партии России Михаил ЛАПШИН: Мы должны поддержать крестьянство
В двадцатые годы, когда Россия после гражданской войны лежала в руинах, восстановление хозяйства началось с деревни. Крестьянам дали землю и позволили жить самостоятельно. В считанные годы удалось накормить страну, наполнить рынки продовольствием. Это дало возможность приступать к электрификации и индустриализации. Крепкие сельские хозяева оказались той опорой страны, которая в самые тяжелые годы вывозила на себе воз российских проблем.
Когда у крестьянства отобрали возможность самостоятельно хозяйствовать и лишили земли, продовольственные прилавки России опять опустели. Во многом это и привело к развалу советской власти.
Сельский средний класс - становой хребет государства, гарантия продовольственной безопасности, основа демографического благополучия страны. Сейчас в России делается все, чтобы этот средний класс не возродился. Колоссальные средства идут не на подъем сельского хозяйства, а на закупку опасного для здоровья импортного продовольствия, и наш крестьянин лишается возможности "встать с колен". Запад тратит на поддержку своих фермеров в 250 раз больше, чем Россия, и наших селян искусственно делают неконкурентоспособными. 75% сельского населения живут за чертой бедности. Какой уж тут средний класс!
Но если Россия не поможет своей деревне вновь вырастить крепкого хозяина-собственника, не видать нам продовольственной безопасности, а в недалеком будущем и национального суверенитета... Отдадим свои природные богатства в обмен на самое лежалое и некачественное продовольствие и даже торговаться не сможем - своего-то не выращиваем, а есть надо. Будет ли тогда вообще какой-либо "средний класс" в городе или все, за исключением кучки олигархов, перейдем за черту бедности?
АПР предлагает принять новую аграрную политику, разработанную нашими специалистами для возрождения сельского хозяйства, в масштабах страны. Необходима специальная государственная программа поддержки нашего села. Мы обязательно должны сделать отечественный АПК современным, высокотехнологичным, привлечь на село молодых специалистов, которые смогут творчески работать и достойно зарабатывать. Тогда и в городах средний класс будет расти успешнее - один работающий крестьянин создает минимум 10 рабочих мест в городе.

Заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко", депутат Госдумы Игорь АРТЕМЬЕВ: Главное - помогать развитию малого и среднего бизнеса
Средний класс жизненно необходим для страны. Это основа буржуазной экономики либерального типа, это создание института гражданского общества, которые в совокупности представляют собой противовес диктатуре. Инструментами для создания среднего класса мы считаем развитие малого и семейного бизнеса. А необходимыми условиями для их роста являются уменьшение налогового бремени - снижение единого социального налога (ЕСН) и развитие системы ипотечного кредитования.
Мы предлагаем в течение 3 лет снизить единый социальный налог до 15%. Такая величина наиболее оптимальна. С одной стороны, она позволяет вывести зарплаты из тени, с другой стороны - не поставит под угрозу выплаты пенсий и пособий, которые выплачиваются из государственных социальных фондов. Напомним, что принятый в первом чтении закон о ЕСН, подготовленный "Яблоком", предусматривает его снижение для работодателя уже с 2005 года с 37% до 30% для зарплат ниже 4000 руб. в месяц и стимулирует легализацию зарплат более 4000 руб., с которых придется платить 15%. Снижая налоги, мы легализуем доходы граждан и создаем средний класс.
Также мы предлагаем развивать семейный бизнес. Нынешний разрешительный порядок регистрации малых предприятий противоречит 34-й статье Конституции РФ, по которой "гражданин вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности". Мы считаем, что гражданам необходимо предоставить право заниматься малым семейным бизнесом в заявительном порядке, без какой-либо регистрации, но только если деятельность не связана с подакцизными товарами, лицензиями и еще несколькими исключениями. Семейный бизнес считается таковым, пока вместе работают близкие родственники. Но как только нанимается работник со стороны, уже надо регистрироваться как индивидуальное или малое предприятие. Семейный бизнес - это ферма на селе, а в городе - небольшое кафе или палатка, ремонт машин и квартир, мелкое производство, репетиторство и много других полезных дел. Платить придется всего 13% подоходного налога с дохода, раз в год заявляемого по обычной декларации.
В "Яблоке" уверены, что малый и семейный бизнес - это основа гражданского общества, а легализация доходов граждан является одной из предпосылок создания среднего класса в экономическом плане.

Руководитель центрального избирательного штаба партии "Единая Россия" Юрий ВОЛКОВ: Необходимо тесное сотрудничество президента, правительства и Думы
Не будет преувеличением сказать, что средний класс является основой устойчивости любого общества, любого государства. Чем больше в обществе среднего класса, тем более оно стабильно. И отрадно наблюдать, что в России неуклонно растет число людей, которые к нему относятся. По данным Института комплексных социальных исследований, к среднему классу сейчас относят себя около 50% населения. И хотя, по тем же опросам, реально к нему можно отнести не более 20%, тенденция обнадеживает.
Хочется отметить, что за последние годы для повышения жизненного уровня, а значит, и для роста среднего класса, сделано немало. Сейчас средняя учтенная зарплата по стране выросла по сравнению с 1999 годом в четыре раза (с 1523 рублей до 5600 рублей). Фактически мы вышли на уровень 1997 года и не должны на этом останавливаться. Все это достигнуто благодаря стабильному экономическому росту, которому способствует политика, проводимая Президентом России Владимиром Путиным. Также немаловажная заслуга в этом принадлежит центристским фракциям в Думе, которые смогли наладить последовательную конструктивную законотворческую работу.
Что касается перспектив среднего класса. Нужно понимать, что покупательная способность, например, 500 евро в Европе и такой же суммы у нас - совершенно разные вещи. Учитывая разницу в ценах, нам не столь уж сложно будет достичь уровня жизни, как в Европе.
Одним из самых важных условий становления среднего класса в России является развитие малого и среднего бизнеса. Необходимо сокращать число проверяющих инстанций, совершенствовать налогообложение. Предприниматели не должны быть заложниками чиновников.
Во всем мире учителя, врачи, ученые, военные - это костяк среднего класса. В России, к сожалению, это не так. Мы намерены выправлять это положение. Уверен, что в самом недалеком будущем эти профессии снова станут престижными, в том числе и в плане оплаты.
В целом стандарты жизни в России будут неуклонно расти. Тем более что сейчас в стране взят курс на удвоение ВВП, и цель эта вполне достижима. Для этого особенно важно, чтобы и президент, и правительство, и Государственная Дума действовали согласованно, в одной связке. Ведь политика единства всегда приносит больше результатов, чем политика разобщенности.

"Комсомольская правда", 25 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Комсомольская правда"

Игорь Артемьев

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]