[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Гольц
Ответственный за Конституцию
"Еженедельный журнал",   4 ноября 2003 года
"Мы против произвола, против сталинских методов управления страной, против репрессивного капитализма. Теперь избирательная программа "Яблока" - это Конституция Российской Федерации"

В рамках проекта «справа налево» – интервью с лидерами ведущих российских партий – обозреватель «Журнала» Александр Гольц беседует с председателем партии «Яблоко» Григорием Явлинским.

– Григорий Алексеевич, каким образом, на ваш взгляд, арест Михаила Ходорковского повлиял на предвыборную ситуацию в стране?

– Не хотелось бы выглядеть перед читателями «Журнала» эдаким всезнайкой, но, честное слово, в произошедшем ничего неожиданного на самом деле нет. Ведь вопреки тому, что говорилось и писалось в последние годы, существующая система характеризуется непредсказуемостью и нестабильностью. Говорить об аресте Ходорковского, реакции на него Путина как о событиях, коренным образом изменивших ситуацию в стране, в высшей степени наивно. Это все равно, что выйти сейчас, глубокой осенью, на улицу в шортах и шлепанцах и удивляться тому, что идет снег с дождем. Такое не случается неожиданно. По всей России органы, именуемые правоохранительными, да и вся судебная система используются для правового произвола, запугивания, подавления, для насильственного передела собственности. Стало быть, рано или поздно теми же методами должны были бы воспользоваться и в отношении кого-то из очень известных людей в Москве. У нас что, вчера, до ареста Ходорковского, была устойчивая демократия, подобная британской?

– Так что же у нас за режим?

– В середине 90-х у нас был заложен фундамент бандитского капитализма. Эта система чрезвычайно нестабильна из-за того, что в ней отсутствуют независимая судебная система, независимые законодательные структуры, независимые СМИ, гражданский контроль за спецслужбами и правоохранительными органами. И наконец, она характеризуется органическим слиянием бизнеса и власти. Я называю ее системой периферийного или сталинского капитализма, так как именно в 30-е годы в нашей стране была создана модель, при которой нет разделения властей и все общественные институты управляются из одной комнаты. В этой условной «комнате», назовите ее хоть Политбюро ЦК, хоть администрацией президента, решают, кто должен победить на выборах, а кого даже не зарегистрируют кандидатом, какое решение примет суд по тому или иному делу, как должна проголосовать Дума. Кстати, вовсе не обязательно, что в этой комнате находится президент.

– Коль скоро во всем этом для вас нет ничего неожиданного, значит, вы учли все особенности при планировании своей избирательной кампании. Как она будет строиться?

– Еще весной мы пришли к выводу, что вырабатывать стратегию предвыборной кампании заранее в виде каких-то конкретных лозунгов и подходов – вещь малопродуктивная, так как осенью неизбежно произойдут крупные события. Поэтому планировать предвыборную агитацию нужно максимально гибко. Вы видели, на улицах Москвы установлены билборды «Яблоко» – партия свободы», «Яблоко» – партия профессионалов», «Яблоко» – партия принципов». Я готов подписаться под каждым из высказываний в любой ситуации, что бы у нас ни происходило.

Теперь, после ареста Ходорковского, тема предвыборной кампании выкристаллизовалась. Мы против произвола, против сталинских методов управления страной, против репрессивного капитализма. Более того, теперь «Яблоко» считает своим долгом акцентированно защищать Конституцию, которая наделяет жителей нашей страны гражданскими правами. Теперь избирательная программа «Яблока» – это выполнение Конституции Российской Федерации. Повторяю, не произошло ничего, что говорило бы об изменении коренных принципов, на которых строится сложившаяся система. Просто события последнего времени заставляют избирателя еще раз задуматься, приспосабливаться к системе бандитского капитализма или нет. Очень многие решат приспосабливаться, но меньшинство, я надеюсь, наиболее самостоятельных граждан начнут борьбу за ее изменение.

– Но вот завтра позвонит Владимир Владимирович Путин и спросит: «Не хотите ли, Григорий Алексеевич, стать премьером в моем полицейском государстве?» Как вы поступите?

– Если президент такой вопрос задаст, я на него президенту и отвечу.

– Не секрет, что ваши политические противники обвиняют «Яблоко» и вас лично в пустом критиканстве и уже устоявшейся привычке избегать любой практической деятельности. Если говорить всерьез, как ваша партия предполагает изменить существующее положение дел?

– Наша сравнительно небольшая фракция в Думе предложила больше либеральных законов, чем любая другая. В этих самых законах и состоит наша главная работа. Вот и сейчас история с Ходорковским показывает, какие законы необходимо срочно принять. Это закон о легитимизации итогов приватизации. Но при этом одновременно следует принять и другой закон – запрещающий заниматься политической деятельностью тем, кто в середине 90-х был чиновником и за огромные взятки проводил так называемые залоговые аукционы. Необходимо прозрачное законодательство о финансировании политических партий, когда бы по итогам прошедших выборов из бюджета выделялась определенная сумма на содержание партии. Например, на каждого избирателя – по 60 руб. в год. Тогда у партий не было бы нужды брать деньги у олигархов. Нужно создать антимонопольное законодательство. Нужно установить гражданский контроль над спецслужбами и правоохранительными органами.

– Но позвольте, что толку в этих законах, пусть самых разумных и либеральных, если их никто не исполняет? Что толку во вроде бы вполне либеральной судебной системе, если суд у нас теперь, как вы говорите, не народный, а Басманный?

– У нас нет иного пути. Или вы принимаете правильные законы, а потом долго, подчеркиваю, мучительно долго, боретесь за то, чтобы они заработали, или вы начинаете готовить революцию. Так вот, я против революции, я – за законы. Я и готовлю условия для того, чтобы наши с вами дети и внуки жили в нормальном обществе. Чтобы когда-нибудь пресловутые 30 или 50 лет переходного периода закончились, надо когда-нибудь этот переходный период начинать. А те, кто выдает себя за практических деятелей, те, кто заявляет, что построение нынешнего маргинального капитализма со сталинским лицом – это их заслуга, должны признать, что и произвол против ЮКОСа – тоже в конечном счете результат их деятельности.

– Но как раз после этого ареста вы выступили с общим заявлением вместе со своими оппонентами из СПС. Создалось впечатление, что в критической ситуации вы готовы забыть о своих разногласиях?

– Это так и есть. Как же иначе, если человека держат в тюрьме без всякой необходимости? Против этого не только мы, но еще и Зюганов выступил. Честно сказать, я бы не хотел, чтобы дела в стране шли так скверно, что для противостояния негативному ходу событий всем партиям, кроме «Единства», пришлось бы слиться в единый фронт. Подчеркиваю: наши разногласия весьма существенные, чрезвычайно серьезные, но сегодня просто не время их обсуждать.

– Кто же в таком случае может стать вашим политическим партнером?

– Избиратели, и только они. Представьте себе бегунов на старте. И вдруг вы спрашиваете у одного из них, с кем из соперников он намерен сотрудничать. Странно, правда ведь?

– Но вы же отдаете себе отчет в том, что и в следующей Думе «Яблоко» не будет решающей силой. Стало быть, чтобы достичь целей, которые вы перед собой ставите, придется искать союзников.

– Да, конечно, но это будет всякий раз зависеть от конкретной ситуации. Решающей силой в Думе будет «Единство», но это вовсе не аргумент для того, чтобы заключать союз с этой партией. То, что СПС находится в правительстве с 1992 г., тоже не было для нас аргументом для заключения с ним союза.

– Между тем поговаривают, что и ваша партия пользовалась поддержкой Кремля. Так ли это?

– Странные у нас теперь представления о поддержке. Денег из Кремля нам не давали. Несмотря на все наши усилия, наши люди не работают в правительстве. Несмотря на все наши усилия, наши люди не находятся на острие принятия решений. Но Кремль нас пока не запретил, более того, пока не закрыл мне окончательно доступ на телевидение.

– Ваша критика бандитского капитализма, несправедливой приватизации очень похожа на риторику коммунистов...

– Никакие партийные разногласия не отменяют согласия по поводу таблицы умножения или явного произвола, каковым является, к примеру, арест Ходорковского.

– Но не пугает ли вас, что не слишком внимательный избиратель не увидит разницы между «Яблоком» и КПРФ?

– Ничуть не пугает. Даже если мы сходимся в некоторых случаях в оценке ситуации, мы всегда решительно расходимся во взглядах на то, что надлежит сделать. Скажем, если коммунисты выступают за пересмотр результатов приватизации, мы – за немедленную легитимизацию ее результатов.

– Есть еще одно обстоятельство, может быть, самое существенное, которое оказывает влияние на предвыборную ситуацию. Значительная часть избирателей вполне довольна той стабильностью или, по-вашему, той иллюзией стабильности, которую создала для них власть. Они не хотят иного государства.

– Не согласен. Людям очень не нравится происходящее. Но беда в том, что они не видят никакой альтернативы. Столь высокие рейтинги президента объясняются тем, что реальной альтернативой ему являются коммунисты, а коммунистов большинство людей не хочет. И даже некоторые из тех, кто будет голосовать за коммунистов на думских выборах, на президентских пойдут голосовать за Путина.

– Ну а вы сами пойдете на президентские выборы?

– Я не исключаю этого. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, которые происходят сейчас на наших глазах.

– Да, акции против ЮКОСа прямо задели «Яблоко». В результате обысков изъяты документы, связанные с предвыборной кампанией. Вы собираетесь как-то реагировать?

– Мы требуем вернуть наши документы.

– Вы рассматриваете происходящее как попытку политического давления на «Яблоко»?

– Я рассматриваю это как исключительно сложную для нас ситуацию. Я не считаю, что ФСБ и Генпрокуратура получили приказ «наехать» на нас. Но точно знаю: когда в прокуратуре узнали, что происходит, они не остановили эту операцию.

– Каково было бы отношение вашей партии в случае, если бы кто-то выдвинул Михаила Ходорковского кандидатом в президенты на предстоящих выборах?

– В нынешних обстоятельствах даже постановка такого вопроса выглядит провокацией.

– Вы предполагали, что осенью произойдут бурные события, и оказались правы. Накануне президентских выборов нас также ждут какие-то потрясения?

– Вполне возможно. Не знаю точно, что это будет: Чечня, Ирак, криминальный мир России, внутриполитический кризис...

– Уж больно грустный сценарий вы рисуете...

– Напротив, это самый оптимистический сценарий. А пессимистический – это подогретый сверху взрыв национализма. Вот это путь к немедленной катастрофе.

– Григорий Алексеевич, но если следовать вашей логике, то как только либеральная партия, скажем «Яблоко», приблизится к возможности реально влиять на ход ситуации, она тут же будет растоптана полицейским государством.

– Что ж, и такое может случиться. Но другого пути, кроме как постепенно реализовывать на практике либерально-демократические идеи, у нас нет. Чем больше людей проголосует за партии, которые имеют либеральные программы, чем больше будет удельный вес этих партий, тем больше будет у них возможностей менять ситуацию к лучшему. Это моя страна. Я не выбирал ни место, где родиться, ни время, когда родиться. А раз так, то нужно сделать столько, сколько успеешь. Потом придут следующие.

"Еженедельный журнал", 4 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "Выборы"

Раздел "Дело "Юкоса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]