[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Владимир Грязневич
Лавры графа Палена
Введенные Госстроем новые правила эксплуатации жилья перекладывают ответственность за поддержание тепла в квартирах на самих жильцов
"Эксперт",   3 ноября 2003 года
Суть реформаторской деятельности нынешнего российского государства хорошо описывается двумя бессмертными фразами, произнесенными знатоками психологии отечественного чиновничества. Главный тактический прием реформаторов вполне укладывается в формулу Сергея Адамовича Ковалева: "Они делают то, что им проще, - ловят не бандитов, а брюнетов". Так Ковалев охарактеризовал работу правоохранительных органов, но это справедливо и в более широком российском контексте. А наиболее адекватная оценка неизбежного результата применения такой тактики принадлежит, конечно, Виктору Степановичу Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". На протяжении всего пореформенного периода мы не раз имели возможность удостовериться в гениальности этого прозрения "русской идеи". Очередным подтверждением стабильности реформаторского стиля явилась новейшая инициатива Госстроя России. Видимо, отчаявшись совладать с "бандитами", регулярно замораживающими наши города и поселки, ведомство господина Кошмана переключилось на "брюнетов", то есть на нас с вами.

23 октября вступили в силу новые правила экcплуатации жилья, обязательные для обслуживающих организаций и жильцов. Согласно этим правилам, арендаторы и владельцы квартир должны поддерживать в своем жилище температуру не ниже 18 градусов и влажность 60%, для чего им следует за свой счет утеплять окна и двери, причем на окна следует ставить стеклопакеты - но только того же цвета, что и у всех соседей. Нельзя отказать реформаторам в находчивости - они нашли гениальное решение проблемы отопления жилых домов. Действительно, зачем искать виновников замораживания городов и поселков, а затем заниматься модернизацией системы теплоснабжения (искать деньги на замену труб и котельных, привлекать инвесторов, вводить отрасль в рынок и т.д. и т.п.), гораздо проще обязать самих жильцов обеспечивать нужную температуру в квартирах.

Чаще всего замораживание домов происходит из-за аварий на теплосетях. Эти аварии, в свою очередь, возникают из-за того, что в сильные морозы котельные вынуждены увеличивать давление в дышащих на ладан трубах - чтобы обеспечить те самые 18 градусов в квартирах. Если же обязанность поддержания нормативной температуры перекладывается на жильцов, то котельным не надо напрягать сети - "недотоп" должны компенсировать сами жильцы. При этом аварий станет меньше, так что отпадает проблема и с ремонтом сетей. А значит, подготовка к началу отопительного сезона значительно упрощается.

Если у тебя в комнате холодно - сам виноват, нарушил указ. Говоришь, что котельная гонит по трубам почти холодную воду, которая реками разливается из дырявых труб, потому что летом их никто не ремонтировал, а выделенные на это деньги просто украли, - да не твоя это забота! Твое дело правила соблюдать - обеспечивать температуру. А ты что делаешь? Да тебя не спасать надо, а наказывать. Ишь чего захотел - квартиру заморозить. Не велено!

Новые правила изобилуют и другими образцами письменного творчества "охотников за брюнетами". Так, в квартирах запрещено устанавливать металлические двери... без согласия соседей. Запрещено парковать машины во дворах. Жильцы не имеют права переоборудовать свои квартиры (в том числе и принадлежащие им по праву собственности), но ремонтировать их они должны за свой счет. Правила запрещают собственникам и нанимателям жилья без разрешения ЖЭКа, Межведомственной комиссии и Жилищной инспекции переоборудовать существующие туалеты и ванные комнаты, прокладывать или заменять электрические сети для установки стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения. Нарушающих правила заставят переделать все обратно, вернуть квартире первоначальный облик.

Есть в новых правилах один умопомрачительный пункт, который выделяется даже на фоне вышеперечисленных шедевров административной мысли. Апофеозом госстроевского творчества, несомненно, следует считать требование, согласно которому цветочные горшки на балконах должны быть одинаковой формы и цвета - чтобы не портить архитектурный облик здания.

Как известно, Павел I помимо прочих чудачеств страдал и зудом реформаторства. Одним из его со-страдальцев по этому заболеванию был граф Пален, который инициировал указ, запрещавший размещать цветочные горшки на балконах - тоже, разумеется, дабы не портили архитектурный облик. Чем кончились Павловские реформы, в том числе для самого реформатора, известно. Будем надеяться, что ненависть нынешних россиян к горе-реформаторам все же не достигнет таких крайних форм и печальная участь императора Павла Петровича минует Николая Кошмана - начитавшиеся новых правил жильцы замороженных домов не задушат его обледеневшей подушкой. Есть же в России хоть какой-то прогресс?! Впрочем, при таком подходе к своим обязанностям избежать судьбы предшественников на посту главы Госстроя Кошману вряд ли удастся.

"Эксперт", 3 ноября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]