Митрохин: "Смена" отрабатывает заказ
НИИ "Корпункт",   29 октября 2003 года
Интервью НИИ "Корпункт" с депутатом Госдумы от партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным по поводу его иска к петербургской газете "Смена".

Как часто в СМИ появляются "антияблочные" публикации?

По моей оценке, начиная с апреля. Вообще, они начались после нашей апрельской иницативы по отставке правительства.

Существует ли региональный аспект антияблочных публикаций?

Около 5000 публикаций в региональной прессе. Судите сами, какие средства в это вложены. Я бы назвал 3 региона: Омская область, Челябинск и Уфа. Причем география подозрительно совпадает с числом враждебно настроенных губернаторов.

Губернатор Омска не любит нас еще за поддержку мэра Ращупкина - во время кампании я приезжал и раскрывал сущность криминального руководства области. Что касается Рахимова - известная история. Репортажи о движении "Яблоко без Явлинского" впервые за всю историю национального телевидения шли, опережая новости о Рахимове. В Челябинске мы предъявляем ряд экологических требований, в частности, к компании «Карабашмедь», которую опекает губернатор.

Можно ли сказать, что традиционно крепкие политические позиции «Яблока» в Санкт-Петербурге невольно способствуют усиленной антиагитации?

Антияблочная кампания в Петербурге имеет наиболее агрессивный характер. С началом агитационной кампании материалы будут размещаться через «подставных» кандидатов, которые будут оплачивать их со своих счетов.

Почему Вы сразу не подали иск к газете "СМЕНА"?

У нас есть опыт, когда ЦИК говорит, что нет системного характера. Очевидный характер антиагитации становится весомым, когда представлена их совокупность. Статьи, которые появлялись в "СМЕНЕ" появлялись и в других СМИ под разными «подставными» фамилиями.

Вы обращались к главному редактору "СМЕНЫ" с предложением досудебного урегулирования?

Слишком много редакторов публикуют заказуху. Не уверен, что редактор непосредственно в этом замешан. Но то, что они заказные и проплаченные, это точно. И потом, как бы там ни было, редактор несет ответственность, потому что он подписывает номер в печать. Либо его вводят в заблуждение, либо он является заинтересованным лицом.

Можно ли считать, что антияблочные публикации в "СМЕНЕ" носят системный характер?

"СМЕНА" - это газета, которая отрабатывает заказ, так же, как и «Вечерняя Уфа», «Вечерний Челябинск», «Уральский рабочий» и другие СМИ.

Считаете ли Вы, что появление антияблочных публикаций является собственной политикой издания или нет?

Может, это теневой контракт с Чубайсом. Пусть это выявляет следствие, если оно когда-нибудь будет.

Как быть с позитивными материалами, публикуемыми в "СМЕНЕ"?

Должны же они когда-нибудь публиковать правду о нас.

Кто, по Вашему мнению, является "заказчиком" таких материалов?

В целом, объем антияблочного бюджета оценивается 5 миллионов долларов. Генеральный заказчик – председатель РАО «ЕЭС» и сопредседатель СПС А.Чубайс.

Вы не боитесь, что после таких заявлений РАО «ЕЭС» подаст иск против Вас?

РАО «ЕЭС» уже грозился подать против меня иск. Если это случится, я превращу этот иск в процесс века. Я покажу все схемы, по которым РАО «ЕЭС» финансирует непрофильные активы, в том числе, партию СПС.

НИИ "Корпункт", 29 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Сергея Митрохина

Страница Сергея Митрохина на сайте РДП "Яблоко"