Александр Шишлов: благодаря активной позиции ученых вавиловского института удалось спасти бесценный научный фонд
Сайт Александра Шишлова,   24 октября 2003 года

Рад, что удалось защитить от угрозы гибели ценнейший банк растений вавиловского института, - заявил 22 октября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «ЯБЛОКО»). – После решения Высшего Арбитражного суда ученые могут спокойно работать и не тратить время на войну с чиновниками.

Накануне на имя Александра Шишлова поступило письмо за подписью директора Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Виктора Драгавцева. В нем говорится:

«От имени тысячного коллектива института выражаю Вам глубокую благодарность за вашу принципиальную и мужественную позицию в деле защиты зданий ВИР от передачи их в ведение Управления делами Президента РФ для вселения в них федеральных и муниципальных чиновников. 8 октября 2003 года третье заседание Высшего Арбитражного суда РФ отменило распоряжение премьера РФ М. М. Касьянова о передаче зданий ВИР чиновникам. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Ваша позиция и Ваши письма Президенту сыграли огромную роль в положительном решении Высшего Арбитражного суда».

Судьба Национального Российского банка генов культурных растений, хранящегося в здании института им. Вавилова висела на волоске почти год. В декабре 2002 года распоряжением Правительства №1784-р в ведение Управления Делами Президента РФ по предложению Минимущества был передан ряд зданий, расположенных в центре Санкт-Петербурга, в том числе занимаемых знаменитым вавиловским институтом. Переселение коллекции было равносильно ее гибели.

6 февраля Александром Шишловым на имя главы Правительства РФ был направлен депутатский запрос с просьбой дать разъяснения по ситуации с вавиловским институтом. Ответ, причем крайне невнятный, был получен 3 апреля от заместителя Минимущества РФ С. Моложавого. По поводу судьбы уникальной коллекции представитель министерства, которое и было инициатором выселения ученых, смог лишь «разделить обеспокоенность». Не удовлетворившись ответом, председатель Комитета по образованию и науке снова обратился к главе правительства Михаилу Касьянову, а также Полномочному представителю Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Валентине Матвиенко. При этом Александр Шишлов в своих обращениях постоянно подчеркивал, что чиновная волокита может обернуться катастрофическим ударом по отечественной и мировой науке.

Я удовлетворен, что справедливость восторжествовала, - отметил Александр Шишлов, - хочу отметить активную гражданскую позицию санкт-петербургских ученых. Мало кто верил, что вавиловцам удастся противостоять чиновной машине, но несмотря ни на что, они спасли свой бесценный научный фонд.

Сайт Александра Шишлова, 24 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Александра Шишлова

Текст статьи на сайте Александра Шишлова

Страница Александра Шишлова на сайте РДП "Яблоко"