[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Ульянов
МВФ вредничает
"Российские вести",   15 - 21 октября 2003 года

Действуя наперекор и вопреки агентству Moody’s, миссия фонда по изучению экономической ситуации в России, работавшая в Москве на прошлой неделе, вновь критически отозвалась об отечественной экономике. Недовольство экспертов МВФ вызвали непрекращающийся рост непроцентных расходов федерального бюджета, увеличение золотовалютных резервов ЦБ и отсутствие структурных реформ.

Что касается непроцентных расходов, то их последовательное снижение является стратегической задачей самого Правительства. Видимо, по мнению МВФ, оно плохо справляется с этой либеральной миссией. Но, во-первых, на следующий год сокращение доли непроцентных расходов в ВВП уж точно произойдет. Во-вторых, ВВП в этом году в реальном, а тем более в номинальном выражении заметно превысит прогнозный, а значит, доля расходов, которую увеличивать не предполагается, может снизиться уже сейчас. В-третьих, федеральные расходы растут во многом за счет региональных и местных бюджетов, и, следовательно, доля консолидированного бюджета России остается заметно ниже, чем в большинстве развитых стран. Таким образом, позиция МВФ не может не вызывать удивление. Вспомним, что в свое время фонд выступал против снижения налогов и расширения доли субнациональных бюджетов в доходах и расходах. В то же время сейчас МВФ весьма положительно отнесся к идее досрочного погашения задолженности перед Парижским клубом. Неужели, по его мнению, единственной задачей российского Правительства является обслуживание обязательств перед западными кредиторами за счет высокого налогообложения внутри страны?

МВФ также не нравится, что ЦБ расширяет денежную массу, покупая поступающие от экспортной выручки доллары на напечатанные им же самим рубли. Однако отказ от увеличения золотовалютных резервов автоматически означал бы рост утечки капитала. Десятки миллиардов долларов лежат в ЦБ, конечно, без пользы, но в противном случае они оказались бы вообще бесследно потеряны для экономики. МВФ беспокоится, что политика ЦБ ведет к инфляции, однако любые грамотно построенные эконометрические модели показывают, что преобладающую роль в российской инфляции играют немонетарные факторы, а значит, ЦБ здесь ни при чем.

Немонетарные факторы - это во многом рост тарифов естественных монополий. А вот их-то МВФ и предлагает реструктурировать. Близко знакомые с рекомендациями МВФ вряд ли сомневаются в том, что речь идет о дальнейшем росте тарифов, а не об их снижении.

Коммунисты и патриоты в свое время любили обвинять Правительство в том, что оно пляшет под дудку МВФ. Очевидно, что теперь их критика - по крайней мере, в этой части - является необоснованной.

"Российские вести", 15 - 21 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Ульянов

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]