[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Избирательная поддержка
Полит.Ру, 3 сентября 2003 года
Предвыборная ситуация в Петербурге взорвалась очередным скандалом. В понедельник один из кандидатов в губернаторы – полпред президента в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко, – не явилась на теледебаты с конкурентами, посвященные проблемам образования. Те решили, что Валентина Ивановна просто-напросто боится дискуссий, предпочитая работать в привычном для ее комсомольско-партийного прошлого режиме монолога. Но все оказалось еще интереснее: выяснилось, что вместо теледебатов она бросилась в Москву, к Владимиру Путину – за поддержкой…

Сообщения о «рабочей встрече» президента со своим полпредом федеральные каналы транслировали весь день. При этом особо отмечалось, что Путин пожелал Матвиенко удачи, поддержал ее, а еще попросил «включиться в подготовку» проекта бюджета Петербурга на 2004 год, а также заняться реконструкцией исторического центра города, строительством кольцевой автодороги и дамбы. Вся эта «рабочая встреча», заметим, проходила с человеком, находящимся в отпуске. «Несмотря на все предвыборные баталии», Матвиенко попросили «поработать как следует». Кроме этого, президент «дал четкие поручения» относительно выделения средств на строительство КАД, на комплекс защитных сооружений, на реконструкцию исторической части города, на решение проблемы ветхого жилья и расселения коммунальных квартир…

«Моя встреча с президентом не была агитацией», – заявила Валентина Матвиенко на брифинге в аэропорту «Пулково». Президент, мол, просто «беспокоится о Санкт-Петербурге как о городе федерального значения», и «дал поручение мне и Правительству, чтобы интересы Санкт-Петербурга не забывались на федеральном уровне».

Чего здесь больше – наивности и незнания законов или обычного предвыборного цинизма, – сказать трудно.

Напомним нормы федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», касающиеся предвыборной агитации.

Признаков, по которым можно ее «выявить», в законе установлено семь.

Во-первых, это – призывы голосовать за или против кандидата.

Во-вторых, – выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов.

В-третьих, – описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата.

В-четвертых, – распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.

В-пятых, – распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.

В-шестых, – деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

И в-седьмых, – иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов или против них, либо против всех кандидатов.

Нетрудно установить, что показ по телевидению сюжета о визите находящегося в отпуске (а, значит, освобожденного от исполнения служебных обязанностей) высокого чиновника к президенту страны за «благословением», с последующим пожеланием ему удачи на выборах, подпадает под четыре признака предвыборной агитации из семи существующих. А именно – под все четыре последних. Более аккуратно президент обошелся с третьим признаком: всевозможные блага Петербургу в ходе встречи с кандидатом пообещал, но не сделал ни малейшего намека на отмену обещаний в случае проигрыша Матвиенко.

Заметим, что президенту как лицу, занимающему государственную должность категории «А», какая-либо агитация в СМИ, согласно федеральному закону о гарантиях избирательных прав, – строжайше запрещена. Глава государства, конечно, лицо неприкосновенное – к административной ответственности его за это не привлечешь. Но о каком уважении к «гаранту Конституции» можно говорить, если он сам закон и нарушает? О каком соблюдении выдвинутой уже после зачистки информационного поля матвиенковской хартии «честных выборов», можно говорить, если инициатор этого документа откровенно пользуется служебным положением и «административным ресурсом»? Или всех прочих кандидатов тоже допустят пред светлые очи президента, и им всем он пожелает удачи и выдаст денег на городские нужды, специально позвонив министру финансов?

Впрочем, судя по реакции избирателей, показом этого телесюжета «основному кандидату» оказали медвежью услугу. Весь город увидел, как один из кандидатов был поставлен в откровенно привилегированное положение по сравнению с другими, как этот кандидат кинулся к начальнику в Москву за подмогой и протекцией. В питерском горизбиркоме буквально оборвали телефоны – граждане выражали свое возмущение происходящим…

Что дальше?

Понятно, что конкуренты Матвиенко этот случай так не оставят. Некоторые из них уже заявили о намерении жаловаться в ЦИК и, при необходимости, в суд. Скорее всего, для самой Матвиенко это пройдет без юридических последствий – закон не предусматривает санкций за подобное для кандидата (вряд ли за показ соответствующих сюжетов какое-либо наказание постигнет и РТР или ОРТ). Политические же последствия для полпреда в отпуске неминуемы.

Во-первых, стало ясно, что ее дела далеко не так хороши, как пытаются представить обслуживающие штаб социологи. Будь у Валентины Ивановны и в самом деле услужливо «рисуемый» рейтинг в 40-50%, ей бы не потребовалось «припадать» к президенту, как Антей к земле, дабы набраться предвыборных сил.

А во-вторых, получил свое реальное подтверждение тезис о навязывании Петербургу «московского кандидата». Конечно, в сознание горожан в последнее время активно внедряется миф о том, что губернатором должен стать человек, поддерживаемый президентом, в надежде на то, что и президент тогда земляков не оставит в решении проблем. Как будто до сих пор он эти проблемы не решались исключительно из нелюбви к бывшему губернатору… Но конкуренты Матвиенко все активнее объясняют горожанам противоположное: «человек президента» никогда не решится отстаивать перед «центром» интересы города.

Он не посмеет возразить, когда на город будут «вешать» федеральные долги, как в известной истории с высокоскоростной магистралью. Он смолчит, когда в очередной раз будут перераспределять доходы между «центром» и регионами, сокращая питерский бюджет. Он легко согласится отдать несколько исторических зданий в центре Петербурга под размещение федеральных чиновников…

В общем, вместо того, чтобы решать проблемы Петербурга в Москве, такой губернатор будет решать проблемы Москвы в Петербурге. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

Помнится, в 1989 году, когда проходили выборы народных депутатов СССР, в искать правды в ленинградском горизбиркоме было бесполезно.

И милиция работала под чутким руководством правящей партии.

И телевидение сообщало гражданам только одну точку зрения.

Чем это закончилось – известно.

Полит.Ру, 3 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Сайт Петербургского отделения РДП "Яблоко"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]