[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Игра в "монопольку"
"Аргументы и факты", 3 сентября 2003 года
Экономист Михаил Делягин более полутора лет проработал советником премьер-министра М. Касьянова. И теперь может свободно высказываться по острым проблемам. Вот как он прокомментировал журналистам "АиФ" реформы крупных естественных монополий России.

- До ухода в правительство вы были наиболее резким оппонентом реформе энергетики "по Чубайсу" Что-то изменилось?

- Мне глубоко чужды все формы самоубийства, в том числе и эта. Отношение к ней ухудшилось, так как я понял много нового.

- Но как чиновник вы реализовывали планы Чубайса.

- Чиновник должен быть гражданином. Как ответственный чиновник, я этим планам противодействовал и ушел, сделав все, что мог. В этой неформальной работе участвовало много людей, и, например, задержкой принятия законов по электроэнергетике на 10 месяцев я горжусь. Она позволила дотянуть до выборов, которые "включают голову" государству. Так что последствия реформы мы начнем "расхлебывать" не раньше осени 2004 года.

- И все-таки Чубайс победил.

- Временно. Он поставит энергосистему России на грань разрушения, а падение надежности энергоснабжения, рост тарифов и отключений вынудит народ бороться за свои права и менять будущее.

- А что плохого в конкуренции?

- Под ее видом реформа усугубляет монополизм РАО "ЕЭС России". Этот участник рынка уже сосредоточил в своих руках государственную, по сути, функцию его регулирования, став "играющим судьей".

Рынка нет без возможности доставки продукта в любое место. "Хлебные бунты" в России прекратились, когда Петр I построил дороги, по которым зерно всегда можно было доставить в любой регион. Без этой системы коммуникаций рынок невозможен, как это и имеет место в нашей энергетике: в ней есть несколько десятков "узких мест" с серьезными ограничениями энергоперетока. Мало того - "заперта" вся Восточная Сибирь с дешевой энергией: после распада СССР никто не удосужился создать энергомост оттуда в европейскую часть. Причина объективна: СССР оставил переизбыток мощностей. При конкуренции это снижает тариф, но у нас-то монополия! - и она стремится повышать тариф за счет разобщения субъектов. В итоге вместо создания дешевого "энергомоста" на Дальний Восток строится частная по сути Бурейская ГЭС, с фанфарами рапортуется о пуске на половинную мощность одного энергоблока из восьми и нам навязывают новые чудовищные расходы.

Генерирующие мощности нарезают и объединяют в соответствии с наукообразными моделями, не думая, какие электростанции погибнут в ходе оптимизации производства и к чему это приведет. Реструктуризация региональных АО-энерго повышает издержки, хотя бы административные. Вместо одного госпредприятия создают 5–6 частных, и только директорам, условно, вместо одной драной "Волги" понадобится 10–12 шестисотых "мерседесов". В расчетах РАО "ЕЭС России" закладывало рост этих издержек (вместе с залповой отменой перекрестного субсидирования) в тарифы. Рост тарифов для населения в 2004 году должен был составить от 22% до 2,9 раза, в Нижегородской области, например, - 62%.

А комиссия по реформе электроэнергетики во главе с В. Христенко просто не стала рассматривать вызываемый реструктуризацией рост тарифов.

В 2004-м, выборном, году тарифы будут удерживаться. Но себестоимость-то из-за реформы улетит вверх! И уже летом Чубайс скажет: "Без роста тарифов, причем на сколько мы захотим (так как финансовой прозрачности и реального контроля за издержками нет), мы не обеспечим вам зимы". Эта перспектива реальна: если позапрошлой зимой тепло или свет отключались более чем на сутки у 100 тыс. чел., то прошлой - уже у 2,1 млн. человек.

Другая беда - свободная продажа электроэнергии. Она составит лишь часть от общего объема. Официально это от 5 до 15%, но для потребителей - до 30%. В конце 80-х уже вводили двухсекторную экономику - в итоге все покупали по госценам и продавали по свободным. Страна этого не пережила, развалилась. Теперь этим же путем ведут энергетику.

Есть еще и экспансия РАО "ЕЭС России" в ЖКХ. Когда РАО берет под контроль коммунальные сети, это грозит тем, что без суда и следствия, как сегодня отключают свет, нам будут отключать еще и тепло, воду и канализацию.

Зачем Чубайс это делает?

- Чубайс - руководитель корпорации и реализует ее интересы, пользуясь фактическим самоустранением государства. Ругать его за это неверно. Бизнесмен становится олигархом не потому, что он негодяй, даже если он негодяй, а потому, что государство освобождает его от ответственности. Это государство сделало Чубайса Чубайсом.

Кроме того, энерготеррор - действенный, отлаженный политический инструмент. Журналисты даже жаловались президенту, но что он может? А сейчас самый влиятельный олигарх рванул в Думу.

Это заявка на 2008 год: идти в президенты лучше из политики, а не из бизнеса. С другой стороны, если реформа принесет плоды слишком быстро, депутатская неприкосновенность, как показывает пример Березовского, поможет добежать до "Шереметьево-2".

- Что-то не слышно о реформе другого монополиста - "Газпрома".

- Перед реформой надо понять, как он устроен, обеспечив финансовую прозрачность, сразу отсекая посредников и сокращая воровство. Иначе разговор пойдет в стиле "Отрежем Мересьеву ногу! - Не надо, не надо, не надо!" Но это не сделано и в отношении РАО "ЕЭС России". Но до выборов президента реформа "Газпрому" не грозит.

- Но "Итеру" как посредника удалось отодвинуть.

- Думаю, потому, что она из чужого клана. Если вместо нее не появится много маленьких "Итер" из "своего" клана, я приятно удивлюсь. Но, судя по предвыборной политической конфигурации, это смелое предположение.

- На носу реформа МПС.

- Вопрос решен, осталось уточнить, будут ли астрономическую стоимость оформления имущества перекладывать на потребителей. МПС наиболее управляемо, и цена его реформы сравнительно низка.

Но эффективности не ждите. Даже при создании "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" никому ни по какой пьяни не могло прийти в голову включать в корпорацию рестораны и спортклубы. МПС на вопрос: "Зачем вам пивзавод?" - отвечает: "Будем за его счет содержать социальную сферу". А у государства и мысли нет убедиться, что для соцсферы МПС нужно именно столько-то пивзаводов, и уточнить, что их не продадут сразу после создания ОАО "РЖД", "загнав" соцрасходы в тарифы.

- Спортклубы тоже для социалки?

- Спорт в России - уже бизнес, и "Локомотив" обязан приносить прибыль.

- Одной из причин вашего ухода из правительства называют командировку "в народ", чтобы пиарить М. Касьянова.

- Глупость. Мы с вами час сидим - я кого-то пиарил? Человек, который каждый день хорошо делает важное и сложное дело, в пиаре - по крайней мере, "командировочном" - не нуждается.

Черт, да я просто не мог больше читать каждый день психоделические документы Минэкономразвития! Вам хорошо, вы можете глаз перевести на травку, облака, бомжей и милиционеров. А наедине с потоком документов отводить глаза некуда.

А документы РАО "ЕЭС России"! Их идея: "Реформа идет полным ходом, ее последствия и следующий этап не ясны, но все в порядке, так как ответственность взяло на себя правительство".

Я оказался однажды причастным к распаду Советского Союза и больше причастным к катастрофам такого масштаба быть не хочу.
"Аргументы и факты", 3 сентября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Раздел "Реформа электроэнергетики"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]