[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Голов Александр, Джемаль Орхан
За что разгоняют ВЦИОМ?
Новая газета, 14.08.2003

Исследования социологов показали: лишь 5% россиян считают "Единую Россию" партией для всех

10 дней назад глава ВЦИОМа Юрий Левада заявил о самороспуске коллектива. ВЦИОМ не то чтобы разгоняют, его просто акционируют, но акционируют так, что от него просто ничего не остается. По официальной версии, стопроцентно государственный ВЦИОМ стал обузой для Минтруда, на балансе которого находится. Однако из бюджета ВЦИОМ не брал ни копейки, деньги зарабатывал сам.

Есть еще неофициальная версия причины "наезда" на самую авторитетную социологическую компанию России.

ВЦИОМ, единственная структура такого масштаба, занимался политическими рейтингами. Причем не просто занимался, а занимался этим в канун выборов. Рейтинги властям не нравились: с точки зрения властей, рейтинги были какие-то неправильные. Еще властям не нравился авторитет ВЦИОМа, а с профессиональной точки зрения к нему придраться было невозможно.

Все это, вместе взятое, ставило под удар результаты выборов - те результаты, которые в декабре должен был огласить председатель избиркома Александр Вешняков. Тогда и решили: ВЦИОМ - обуза.

"Новая газета" публикует те самые рейтинги, которые "не нравились" властям и из-за которых ВЦИОМ находится на грани ликвидации.

Главное в этой таблице то, что лишь 5% россиян считают, что единороссы выражают интересы всех слоев населения. У остальных еще меньше, но для фаворита предвыборной гонки результат ничтожно мал.

Еще более важно, что 37% россиян (это самый высокий результат) считают, что именно КПРФ выражает интересы самой массовой социальной группы: "Простых людей: служащих, рабочих, тружеников села". По этому пункту "Единая Россия" не набрала и половины "красного" результата. Еще большая диспропорция между этими двумя партиями видна в пункте "Беднейшие слои": у коммунистов - 29%, у единороссов - почти в шесть раз меньше.

Стоит обратить внимание и на то, что ЛДПР в этой таблице получила неожиданно высокий результат. В ряде пунктов она идет сразу после КПРФ и "Единой России".

Вряд ли это свидетельствует о том, что люди поверили Владимиру Вольфовичу. На прошлых выборах Жириновский с трудом преодолел 5-процентный барьер.

Секрет кроется в том, что за Жириновского голосуют в знак протеста, это эквивалент голосованию против всех. 10 лет назад ЛДПР поразила всех, победив на думских выборах, это был результат безысходности, порожденной расстрелом Белого дома.

И, наконец, по трем пунктам ("культурная и научная элита", "средний класс" и "интеллигенция") выразителем интересов большинство (16%, 19% и 26%) считает "ЯБЛОКО". Средний класс - это залог стабильности общества. Значит, все усилия "Единой России" представить себя в качестве гаранта стабильности завершились крахом.

СПС же является лидером только в отношении "олигархов" и "директоров предприятий" (24% и 16%), а это значит, что у главного конкурента "ЯБЛОКА" (более конформного и менее оппозиционного) электоральная база уже.

Ты за большевиков или за коммунистов

Чтобы было понятно, какой "удельный вес" занимает та или иная социальная группа, а следовательно, и сколько голосов будет отдано той или иной партии, ВЦИОМ составил следующую диаграмму (диаграмма 1).

Как правило, россиянин отдает себе отчет в том, к какому слою населения он относится. Каждый второй (52%) - к "простым людям", каждый седьмой (14%) - к беднейшим слоям, столько же (14%) - к интеллигенции, 7% - к среднему классу, 4% - к более высоким слоям, 12% не определили однозначно своего социального слоя.

Во всех вместе взятых слоях населения 31% россиян признают КПРФ своей партией, правда, голосовать за нее будут лишь 20%. У "Единой России" противоположная ситуация. Она своя для 18%, но свои голоса собираются отдать ей 19%, для "ЯБЛОКА": 12-7%, для СПС: 10-2%, для ЛДПР: 11-6%.

В этом ряду и по масштабу признания, и по рейтингу на 1-м месте - КПРФ, на 2-м - "Единая Россия", на 3-м - "ЯБЛОКО", на 4-м - ЛДПР, на 5-м - СПС.

Социальный альтруизм

Партия власти "Единая Россия" - единственная, у кого голосов больше, чем признания, хотя и при этом единороссы уступают 1% коммунистам. Чтобы подробнее разобраться в этом феномене "социального альтруизма", ВЦИОМ рассмотрел "послойную" разницу между "признанием" и отданными за "Единую Россию" голосами.

Показательно, что 41% "верхов" признает "Единую Россию" своей, но голоса за нее отдадут только 22%. А вот в "низах" лишь для 8% она своя, но при этом голосовать за нее будут почти вдвое больше - 15%.

Более подробно "социальный альтруизм" изложен в следующей диаграмме (диаграмма 2).

Чтобы понять, в чем тут дело, необходимо отдавать себе отчет в том, что чем выше социальный слой, тем шире выбор своей партии. Интересы "верхов" слоя выражает не одна партия, из пяти своими здесь признаются две. А вот для беднейших слоев реального выбора нет, из пяти партий своими признали 0,7 партии.

Камо грядеши

Также две предыдущие диаграммы позволяют предположить возможные изменения тенденции рейтингов в оставшийся до выборов период. Несложно понять, что "голоса", превышающие "признание", могут только уменьшаться. Те же, у кого "голосов" меньше, чем "признания", вполне способны подрастить их.

Любой PR-успех партии способен подтолкнуть колеблющегося избирателя голосовать за своих, но никакая предвыборная пропаганда не способна расширить социальную базу, т.е. заставить большее число избирателей считать партию своей.

Наибольшая динамика роста рейтингов возможна у СПС (в пять раз), без малого двукратный рост возможен у "ЯБЛОКА" и ЛДПР, на треть может подрасти рейтинг у коммунистов, а вот у "Единой России" возможен только незначительный спад.

В выборных бюллетенях есть еще одна графа - "Против всех". Иногда господин "Против всех" одерживает решительную победу над реальными господами. Уже сейчас этот кандидат имеет небольшой, но вполне реальный рейтинг. Ближе к выборам этот рейтинг может подрасти. Главная база его роста - неопределившиеся. В разных социальных слоях и рейтинг, и возможность его роста разные, шансы господина "Против всех" ВЦИОМ показал на следующей диаграмме (диаграмма 3).

Рост "сверху вниз" рейтингов и потенциальных возможностей у кандидата "Против всех" связан все с тем же отсутствием реального выбора у "низов".

Комментарий

Предыдущие парламентские выборы были практически непрогнозируемы. Успех получили новички: агрессивно-бюрократическое "Единство" и ее либеральный придаток СПС. "Единство" называло себя партией президента, жировала на лаврах чеченской кампании, собирала в свои ряды "тузов", утверждала что она - "власть на все времена". Свои голоса "Единство" отобрало у коммунистов. СПС так и не смог определиться, оппозиция он или нет, но по факту партия крупной буржуазии тоже была пропутинской. Свой электорат СПС отсек у "ЯБЛОКА". Эта ситуация устраивала власть целиком и полностью, и власть заинтересована в сохранении статус-кво.

Исследования ВЦИОМа разрушают картину, которую российский официоз навязывает обществу.

"Единая Россия" - партия, прикрывающаяся именем Путина, - вовсе не является однозначным фаворитом. Оказывается, шансы предпочтительнее у КПРФ, и, возможно, нас ожидает "красный" реванш, как в 1995-м. Тогда это было реакцией на непродуманные реформы, проведенные в пользу узкого круга крупной буржуазии. Но сейчас партия власти, напротив, поддерживает войну с олигархами, однако общество ни в реальность ее (войны), ни в ее необходимость не верит.

Подсчеты ВЦИОМа утверждают, что оппозиционное "ЯБЛОКО" идет вверх, и это при всех утверждениях, что время яблочников - беспомощных интеллигентов - прошло. Если верить ВЦИОМу, не исключено, что на этот раз победят те, кто считается оппозицией. До сей поры это была конструктивная оппозиция, конструктивная в первую очередь по отношению к Путину, но, заручившись народной поддержкой, она может и отказаться от своего конструктивизма-конформизма.

ВЦИОМ нарисовал картину, которую очень не хочется признавать президенту, власти, Центризбиркому. Лет 50 назад взяли бы да просто объявили всю социологию буржуазной лженаукой, вот и все недолга. Однако времена прошли, да и масштаб личностей не тот, пока ограничились разгоном "неправильных художников".

Конечно, это просто исследования, но исследования компетентных и авторитетных специалистов. Результат может отличаться от прогноза, но отличаться он может лишь на несколько процентов. Запомните эти цифры и знайте: если результаты выборов будут заметно разниться с ними - значит, вас обманули.

 

Статистико-социологический материал:
Александр Голов (ВЦИОМ)
Подготовка к публикации и комментарий:
Орхан Джемаль

Новая газета, 14.08.2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]