[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников: Счётная палата - это "глаза и уши" Государственной Думы
Информационное агентство "ФК-Новости" , 26.06.2003 14:16

МОСКВА, 26 июня. /"ФК-Новости"/. Счётная палата - конституционный орган, это "глаза и уши" Государственной Думы, заявил депутат Госдумы РФ Алексей Мельников (фракция "ЯБЛОКО", Комитет по бюджету и налогам). В интервью корреспонденту агентства "ФК-Новости" Геннадию Леонову он рассказал, как взаимодействие со Счетной палатой, в частности, помогает Госдуме сделать более эффективной деятельность, направленную на увеличение доходов государства.

- Алексей Юрьевич, что такое комбинированная система акцизов, и какова была формальная "причина" ее введения?

- Комбинированная система акцизов это такая система, при которой акциз взимается с физических единиц продукции (например, с 1000 сигарет) и с их стоимости (например, с оптовой или розничной цены). Первая часть системы носит название "специфической", вторая - "адвалорной". В России эта система действует при акцизном обложении сигарет и папирос с 1 января 2003 года. Автором этой системы является первый заместитель министра финансов С.Шаталов. Весной прошлого года на пленарном заседании Госдумы он следующим образом аргументировал необходимость введения комбинированной ставки акциза: "Та ситуация, которая сложилась сегодня после того, как ГОСТы и классы фактически были ликвидированы, приводит к тому, что и на дешёвые сигареты, и на дорогие размер акциза один и тот же. Эту ситуацию нужно исправлять". Так в акцизном обложении сигарет и папирос появился адвалорный элемент.

- В чем суть ошибочности этой системы акцизов?

- Назову только одну проблему. Базой для налогообложения служит оптовая цена предприятия. Соответственно, табачные компании имеют возможность путём занижения оптовой цены минимизировать акцизные отчисления государству. Согласитесь, что есть разница платить 5 процентов от 100 рублей или от 80. Соответственно, чем больше адвалорная часть акциза, тем меньше доходы государства. В этом году группа российских табачных предприятий, возглавляемая международной табачной монополией British American Tobacco, разместила в некоторых газетах открытое письмо, главный смысл которого заключается в том, что ставку в 5 процентов нужно поднять до 10 процентов. Однако это предложение не было принято - атака отраслевых лоббистов на бюджет была отбита.

- Чьи интересы стоят за этим, и какова подлинная причина ее введения?

- Главный сторонник комбинированной ставки это компания British American Tobacco (BAT), владеющая табачными фабриками в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге. Эта компания выпускает сигареты "Ява" и пытается представить себя "отечественным производителем". На мой взгляд, главный смысл действий BAT заключается в том, чтобы максимально приспособить акцизную систему налогообложения табачной продукции к своему ассортименту, т.е. создать такую систему, при которой выпуск "фильтровой дешёвки" был бы максимально выгоден. Вместе с тем, комбинированная ставка конечно же предоставляет возможности для занижения отпускных цен, для максимизации доходов табачных предприятий. BAT очень агрессивно ведёт себя, фактически второй год мы сталкиваемся с беззастенчивым давлением этой компании на Правительство и Государственную Думу. Однако, в этом году усугубить ситуацию Государственная Дума компании BAT не дала. В частности, при ежегодной индексации акцизных ставок была индексирована именно специфическая часть комбинированной ставки, а адвалорная часть осталась неизменной. Это полшага в правильном направлении, осенью нужно будет сделать ещё полшага и установить полностью специфическую ставку.

- Насколько серьезно уже пострадал бюджет от этой схемы и каковы "перспективы ее успеха", если она не будет изменена?

- До введения в действие комбинированной ставки табачный акциз обладал 100-процентоной собираемостью. После введения в действие комбинированной ставки акциза бюджет пока не добирает 2,8 млрд рублей из 20,2 млрд заложенных в доходы по закону о федеральном бюджете на 2003 год. Перспективы не очень радужны, если не осуществлять постоянного давления на табачные компании с тем, чтобы они не использовали трансфертные цены. Хотя формально, им никто не может запретить их использовать. Мы уже имеем печальный опыт подобного рода схем в нефтяной промышленности. Именно поэтому Государственная Дума на только что закончившейся сессии приняла решение продлить срок действия специфических ставок налога на добычу полезных ископаемых до 2007 года. Очевидно, что табачная промышленность не обладает иммунитетом в отношении трансфертных цен. И если принято решение в отношении нефтяной промышленности, то нужно его принимать и в отношении табачной промышленности. Неравенства быть не должно, иначе получается, как у Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые животные равнее других".

- Можно ли провести аналогии с существующими схемами акцизов по другим товарам?

- Таких аналогий нет. Все подакцизные товары в России облагаются по специфическим ставкам. Было одно исключение - акциз на газ взимался и пока взимается в адвалорной форме. Но с 1 января 2004 года этот налог на газ отменяется. Получается, что только табачная продукция у нас сохранит в акцизном обложении адвалорные элементы. Самое любопытное, что не вся - сигары, сигариллы и трубочный табак облагаются по специфическим ставкам. Вероятно, потому что British American Tobacco эти виды продукции в России не производит.

Между прочим, если посмотреть на рынок ликёро-водочных изделий, то там ситуация похожа на табачный рынок - большой разброс цен на продукцию. Однако это не является препятствием в обложении водки единой специфической ставкой акциза. Алкогольный рынок хорошо иллюстрирует и другое негативное следствие адвалора - давление на высококачественный сегмент рынка. Очевидно, что если бы акциз на алкоголь был адвалорным, то многие известные своим высоким качеством брэнды коньяка, виски и т.п. стали бы абсолютно недоступными для большинства россиян. Кстати, это же относится и к элитным крепким алкогольным напиткам, произведенным в России - например, водке "Русский стандарт". И эта ниша тут же будет заполнена каким-нибудь суррогатом. Как Вы думаете, это хорошо?

- Насколько результаты проверок Счетной палаты и заявления ее председателя могут повлиять на изменение ситуации?

- Очень серьёзно могут повлиять и уже повлияли. 22 мая этого года на заседании Комитета по бюджету и налогам я инициировал обращение в Счётную палату с предложением проверить действие комбинированной ставки акциза, оценить её влияние на доходы бюджета. Счётная палата в двухнедельный срок провела анализ. Его результаты весьма неблагоприятны для British American Tobacco и других лоббистов комбинированной ставки. Можно сколько угодно оспаривать результаты этого анализа, но главное сделано - те, кто захочет минимизировать налоговые отчисления государству поняли, что об их деятельности станет известно обществу. Теперь, я думаю, до конца этого года все любители занижать отпускные цены будут вынуждены не пользоваться этим механизмом, всячески стремясь показать государственным органам, что комбинированная ставка акциза это именно то, что нужно нашей стране. Это прекрасно, т.к. позволит повысить доходы бюджета в этом году и это прямой результат работы Счётной палаты. Но начиная со следующего года вопрос нужно решать принципиально. Мы не можем в постоянном режиме мониторить уровень оптовых цен, для этого у государства нет средств. Это, кстати, ещё одна проблема - введение комбинированной ставки приводит к росту затрат на администрирование.

- Каково Ваше видение ситуации, и какие Вы, как депутат, предполагаете предпринять шаги?

- Осенью на заседаниях Комитета по бюджету и налогам буду настаивать на установлении специфической ставки, на её росте - у нас только от отмены налога с продаж и снижения на 2 процента НДС табачная промышленность "втихую" положит себе в карман в следующем году 7,6 млрд рублей. Этого почему-то Минфин не замечает, а табачные лоббисты из British American Tobacco помалкивают.

- Как Вы предполагаете взаимодействовать со Счетной палатой?

- Мы будем ждать результатов тематической проверки вопросов развития налоговой базы, полноты и своевременности поступления акцизов на табачные изделия в 2002 году и истекшем периоде 2003 года, которую Счётная палата будет проводить в ноябре-декабре 2003 года. Счётная палата - конституционный орган, это "глаза и уши" Государственной Думы. Мы, конечно же, будем обязательно передавать Счётной палате всю информацию, которая потребуется для анализа. Главное - мы заинтересованы в строгом беспристрастном взгляде на происходящее.

Информационное агентство "ФК-Новости"

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Раздел "Табачные налоги"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]