[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Беседовал Сергей Гук
Рубль укрепляется, настроение падает
Интервью Михаила Задорнова
"Время МН", 4 июня 2003 года
Доллар идет вниз, а рубль укрепляется, и это обстоятельство у российских экономистов ничего, кроме обеспокоенности, не вызывает.

Упорно карабкающаяся вверх инфляция перечеркивает все ожидания подъема реальной экономики и жизненного уровня населения.

О парадоксах нашей экономики рассказывает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы МИХАИЛ ЗАДОРНОВ.

— Михаил Михайлович, укрепление рубля, сопровождаемое ростом инфляции, некоторые экономисты объявляют нонсенсом: в здоровой экономике должно быть что-то одно из двух. Чем объясняете феномен?

М.Задорнов, фото ИТАР-ТАСС— Никакого феномена, ситуация вполне логичная и закономерная. Укрепляется платежный баланс, в страну идет большой приток валюты. За первый квартал текущего года только от продаж нефти и газа, по данным ГТК, получено 19 млрд долл., что на 7 млрд превышает аналогичный показатель 2002 года. Цены на черные металлы сегодня на 30% выше прошлогодних, на цветные — примерно на 10. При этом наши предприниматели стали гораздо меньше денег держать за границей: из-за низких ставок на мировых рынках не приходится рассчитывать на крупные доходы ни по долларовым вкладам, ни даже по депозитам в евро. Осуществляются и колоссальные заимствования за границей: только в первом квартале, по данным ЦБ, частными предприятиями вроде "Газпрома" или "Алросы" было привлечено 5,5 млрд долл. зарубежных кредитов. Валюта поступает в страну, и предложение превышает спрос. За неполные 5 месяцев валютные резервы ЦБ увеличились на 15 млрд долл., и это несмотря на то, что в мае государство заплатило по внешним долгам около 3,5 млрд долларов.

При таком притоке долларов у ЦБ не остается иных вариантов, кроме как покупать их излишки на рынке, поэтому рубль укрепляется — сегодня его курс примерно такой же, каким был полтора года назад. С увеличением рублевой массы в экономике усиливается инфляция. Часть дополнительных рублей Банк России изъял с помощью депозитов на счетах ЦБ, операций обратного репо (сделки с валютой или ценными бумагами, при которых продавец обязуется их выкупить к оговоренному сроку по договорной цене. — Ред.), другая часть поступила в бюджет, где лежит на федеральных счетах и счетах Пенсионного фонда, но большая часть все равно крутится в экономике, подхлестывая цены. Совершенно очевидно, что, несмотря на все намерения правительства и ЦБ сбить инфляцию до 10-12%, сделать этого не удастся, она останется примерно на прошлогоднем уровне 14-15%. Больше того: даже летом, думаю, мы не увидим сезонного снижения цен или нулевую инфляцию, как это обычно бывает в июле — августе, по одной простой причине: 15 млрд долл., купленных ЦБ, — это в два раза больше, чем было запланировано на весь год. И, естественно, рублей напечатано тоже в два раза больше, чем намечалось. Да, экономика растет и вбирает в себя часть излишних денег, но немалая часть рублевой массы продолжает оставаться на рынке.

— А какие подлинные парадоксы в нашей экономике все же существуют, на ваш взгляд?

— К примеру, люди, желающие уберечь свои средства от обесценивания, могут отправиться в банк, где им предложат от 12 до 15% годовых по срочному вкладу в рублях, то есть фактически не выше уровня инфляции. Банк, приняв вклады, должен пустить их в оборот. Куда? Государственные бумаги исключаются: их доходность сейчас где-то в пределах 6-8%. Примерно такая же процентная ставка и по депозитам в ЦБ. То есть эти инструменты приносят банкирам чистый убыток. Поместить за границу? Но текущая доходность по российским еврооблигациям составляет 7-8% в валюте. При такой ставке к концу года в рублях вы будете иметь в лучшем случае ноль, а то и минус. Людей постоянно призывают доставать свои накопления из матрасов и нести их в банки. Банки же при создавшихся условиях заинтересованы не в том, чтобы привлекать средства населения, а любой ценой откреститься от них. Это значит, что наша экономика подвержена серьезным диспропорциям, которые надлежит исправлять.

Первоочередной задачей правительства и ЦБ, на мой взгляд, должно стать существенное снижение инфляции в течение года-двух, без этого любые цели вроде удвоения ВВП останутся пустой абстракцией. Только тогда замедлится укрепление рубля, основные финансовые инструменты начнут приносить доходы, а не убытки банкам и конечным инвесторам.

Не решив этой кардинальной задачи, мы не избавимся и от другого парадокса. Правительство недавно с гордостью отрапортовало о росте производства на 6,5% за первый квартал 2003 года, увеличении доходов, инвестиций — все это так. Но давайте возьмем другие объективные показатели, хотя бы индекс потребительских настроений населения, и увидим, что он падает четыре месяца подряд. Настроения людей ухудшались на протяжении того же первого квартала: на них давит угроза безработицы, задержек заработной платы — доля недовольных возросла в два с половиной раза. Эти настроения опережают реальную экономическую динамику. То есть рост продолжается, а население недовольно и испытывает опасения за будущее. По всей видимости, перераспределение доходов, получаемых экономикой, осуществляется таким образом, что социальная ситуация ухудшается. До тех пор, пока инфляция не будет подавлена, этот парадокс сохранится.

— Значит, придется резко сокращать госрасходы на "социалку", армию, науку, культуру?

— Ничего подобного. Для начала необходимо с помощью мер денежной политики ограничить избыток предложения денег в экономике. Второе: основной толчок к росту цен дают тарифы естественных монополий и ЖКХ. Здесь уже несколько лет продолжается хождение по замкнутому кругу. Не предприняв решительных мер в этой сфере, инфляцию подавить невозможно. Для устранения диспропорций между экономикой и социальной сферой необходимы усилия именно в этом направлении.


— Один из нобелевских лауреатов в области экономики как-то корил европейцев за их гипертрофированные усилия по борьбе с инфляцией и забвение других экономических факторов. Мол, многие страны прекрасно живут в условиях инфляции, но нет ни одной, которая процветала бы при дефляции...

— Можно говорить, что люди зациклились на борьбе с инфляцией, когда она у них составляет 2-3% в году, как в ЕС, а не 15%, как у нас, где население даже с учетом индексации зарплат и пенсий не ощущает реальных улучшений, скорее наоборот.

— Какие основные показатели бюджета 2003 года, кроме инфляции, будут выполнены?

— Будут существенно перевыполнены доходы федерального бюджета — примерно на 150 млрд рублей, о чем свидетельствуют итоги первого квартала. Думаю, намного меньше средств будет потрачено на погашение и обслуживание внешнего долга в рублевом выражении, и у правительства появится здесь достаточно большая экономия. Как мы и предлагали еще осенью, рублевые расходы на внешний долг надо сократить и направить на поддержку регионов. По моим подсчетам, субъектам РФ потребуется дополнительно не 7-8, а 15-20 млрд рублей только для того, чтобы оплатить повышение зарплат бюджетникам с 1 октября и закупить топливо на зиму. Поэтому в сентябре нам придется корректировать текущий финансовый план, добавлять средства регионам.

"Время МН", 4 июня 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Михаил Задорнов

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]