[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Арбатов
Перспективы палестино-израильского урегулирования
"Кворум", 23 апреля 2003 года

Алексей АрбатовНа этой неделе стало окончательно ясно, что акция США против Саддама Хусейна с военной точки зрения завершилась блестящим успехом. Минимум времени, минимум жертв - и войска коалиции взяли под контроль практически всю территорию Ирака. Но как эта акция повлияет на процесс урегулирования конфликта между палестинцами и израильтянами? Об этом размышляет зампредседателя Комитета ГД по обороне Алексей АРБАТОВ (Яблоко).

На этот узел конфликта будут действовать несколько разнонаправленных векторов. Во-первых, Ирак традиционно поддерживал палестинские террористические организации в форме финансовой помощи семьям шахидов, что, конечно, прибавляло им решимости. То же самое можно сказать о Сирии. Поражение режима Саддама Хусейна и давление на Сирию снизит эту помощь, что можно считать позитивным моментом, поскольку активность террористов будет финансироваться в меньшей степени.

С другой стороны, реакция во всем исламском и прежде всего в - арабском мире на акцию США выражается в подъеме фундаментализма и антиамериканских настроений. Это очень благоприятная почва для терроризма. И отсутствие помощи Ирака и Сирии они вполне смогут компенсировать за счет той помощи, которую будут получать от других стран и организаций - косвенно или напрямую.

Каков знаменатель этих двух векторов - пока не ясно. Это покажет ближайшее будущее. Но надеяться на то, что активность шахидов и федаинов снизится, пока преждевременно.

Решимость Израиля применить силу, и ужесточить позицию после того как это сделали США в Ираке, безусловно возрастет. И он уже начал это демонстрировать. Но с другой стороны, США как главный союзник и покровитель Израиля, после победы в Ираке будут заинтересованы каким-то образом залатать те бреши в отношениях с арабским миром, которые были созданы акцией против Саддама Хусейна, предпринятой вопреки оппозиции большинства арабского мира и вне правового поля санкйи Совбеза ООН. Поэтому давление США на израильское руководство с целью принудить его занять более гибкую позицию тоже вырастет.

И последнее. Акция США в Ираке резко обострила отношения между США и Европой. Когда я говорю «Европа», я имею в виду три ведущие европейские державы - Россию, Францию, Германию. Они выступили здесь единым фронтом, единым противовесом акции США. Если бы до этого прошедшие несколько лет не были потрачены впустую, и сближение шло гораздо активнее, то вполне возможно, что этот противовес был бы настолько силен, что политика США пошла бы в другое русло. Но история не знает сослагательного наклонения. Это скорее вопрос философии, нежели конкретного политического анализа.

В условиях, когда резко обострились отношения между США и Европой, американцам и здесь выгодно продемонстрировать готовность действовать сообща. И в этом плане четырехсторонний формат урегулирования, в котором принимают участие Россия, Европейский союз, Соединенные Штаты и ООН, позволяет им подать важный сигнал и своему общественному мнению, которое было очень растревожено односторонней политикой администрации Буша, и общественному мнению европейскому - западноевропейскому и российскому. Вероятно, США будут более активно действовать в направлении достижения договоренностей с Европейским союзом, Россией, ООН, чтобы обеспечить в этом формате компромисс между Израилем и палестинцами. Достичь договоренности сначала по прекращению огня, а затем по урегулированию этого многодесятилетнего конфликта.

Вот такие векторы сейчас влияют на эту ситуацию. И в целом, как мне представляется, шансы на урегулирование на Ближнем Востоке, в Палестине сейчас выше, чем раньше.Векторов, действующих в пользу урегулирования, больше, чем действующих против.

При этом, конечно, знаменитая «дорожная карта», которая предполагает поэтапный путь к решению проблемы, должна учитывать, что первоначальное соглашение, за которое в свое время Ясир Арафат и Ицхак Рабин получили Нобелевские премии, себя не оправдало. Это была совершенно искуственная карта, в данном случае, уже в буквальном смысле слова карта, при которой Израиль чувствовал себя уязвимым, а палестинское государство было нежизнеспособным, будучи разбитым на отдельные анклавы. Потребуется очень большое искусство, интеллект и воля, чтобы эту карту выправить и создать такую систему отношений в этом районе, при которой Израиль чувствовал бы себя в безопасности, а с другой стороны, палестинцы получили бы некое жизнеспособное протогосударственное образование.

Может быть, сейчас вообще еще рано говорить о палестинском государстве. Возможно, поспешили в свое время с подписанием того договора. Может быть потребуется еще какое-то время, чтобы палестинцам сплотиться, сформироваться и создать основу для своего собственного государства. История знает немало примеров, когда государства, даже будучи признанными ООН, потом разваливались. Здесь очень опасно торопиться, потому что ускорять естественный ход формирования государства-нации, это значит создавать почву для экстремизма, крайних проявлений насилия, разгула преступности и коррупции, что наглядно показала и Палестина, и Чечня. И вполне возможно, что, изменив эту карту распределения территорий между палестинцами и Израилем, нужно будет выждать немало лет, прежде чем палестинцы реализуют свое исконное право на создание собственного государства.

Это показывает даже ход конфликта в Палестине в последние пару лет, когда Арафат не мог контролировать палестинские организации. Официально, по его словам, все эти еженедельные ужасающие террористические акты сорвершались без его санкции. Но раз так, то он не вполне может контролировать подчиненные ему организации, и палестинское общество в целом. Возможно, потребуется время, чтобы пришли более молодые, более прагматичные люди, и тогда образуется палестинское государство на экономической, а не на военно-идеологической основе и найдет мирный modus vivendi с государством Израиль.

"Кворум", 23 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

Раздел "Внешняя политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]