Интернет завалит политический спам
Финмаркет-Бизнес, 28 марта 2003 года

Политические силы осваивают новое поле битвы – интернет. Нынешняя неделя ознаменовалась целой серией мелких скандалов, вызванных массовой рассылкой партийных "агиток" через глобальную сеть. Сразу три эпизода распространения политического спама отметило интернет-сообщество. Два из них связаны с "Единой России", один – с "Яблоком".

Самое примечательное в этой серии - распространенное во вторник по сотням (а быть может, тысячам) адресов обращение за подписью "МГРО Всероссийской Партии "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" Единая Россия". Адресован сей электронный эпистол "руководителю предприятия (организации)". Его автор(ы), выступая от имени Генерального совета и Центрального исполнительного комитета партии, "настоятельно рекомендует организовать на базе Вашего предприятия (организации) первичную партийную ячейку и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников)". Образец заявления прилагается. Осчастливленный этим письмом руководитель должен в недельный срок назначить ответственного за рекрутинг в партийные ряды, а затем переправить данные о выбранных сотрудниках в окружную или сразу в московскую городскую организацию ЕдРа (адреса также прилагаются). На всякий случай адресат предупреждается, что "членство в Партии - это высокая честь и большая ответственность, поэтому отбирая кандидатов в члены Всероссийской Партии "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" Единая Россия" среди сотрудников Вашего предприятия (организации) следует отдавать предпочтение отвечающим следующим характеристикам: высшее образование, высокие моральные качества, государственное мышление, отсутствие судимостей и порочащих связей". Завершает творение очумелых рук человеческих цитата светоча нашего – Владимира Владимировича: "Сильная Россия Единая Россия" (орфография автора "мыла" здесь и выше сохранена). Подлинность цитаты, честно говоря, даже проверять не хочется.

Первое, что приходит на ум – подставили бедное наше ЕдРо. Какие негодяи! От имени самой прогрессивной партии призвали к прямому нарушению закона – созданию партийных ячеек на производстве, да еще "припахали" к своему грязному делу наше незапятнанное ВСЁ. Но недооценили они интеллектуальный потенциал аудитории интернета, раскусила она низменные порывы политспамщиков – не поверила. Хотя сама идея была хороша – ненавидят пользователи спам, а его разносчиков на куски бы порвали – уж, во всяком случае, голосовать за них точно не стали.

Естественно, главной "жертвой" нынешней провокации "Единая Россия" провозгласила самою себя. В тот же день ЕдРо распространило официальное заявление, в котором настаивает, что "данная электронная рассылка не имеет никакого отношения к деятельности партии и является плодом грязных избирательных технологий". Партия власти тут же начала собственное расследование инцидента. И есть основание полагать, что оно принесет свои плоды - не даром же одна из голов ЕдРа – по совместительству голова министерства внутренних дел.

Свой взгляд на поделку неизвестных черных пиарщиков изложил на сайте Internet.ru руководитель исполкома московской организации партия "Единая Россия" Николай Николаев. Резюме простое - "работал не профессионал". По словам Николаева, сам текст не соответствует официально-деловому стилю, свойственному подобным документам. Кроме того, допущены ряд несоответствий в названиях, неверно указаны ряд исполкомов.

В среду по этому информационному поводу проехались лидер фракции Владимир Пехтин и его коллега по центристскому блоку из "Регионов России" Олег Морозов. Разумеется, они все отрицали, то есть ЕдРо в принципе не может рассылать писем такого содержания. Морозов помянул также подделанный и разосланный в виде спама "Манифест "Единой России". Мол, похватали враги отдельные тезисы из еще неготового документа и засунули их в свой порочный контекст. Морозов намекнул, что центристам известно, кто их "подставил", беда только в отсутствии должной доказательной базы. Но этот пробел будет восполнен. Во всяком случае, Морозов пообещал вскоре представить "этих джентльменов" общественности. Что ж, Грызлов - ему в помощь.

Вот только как бы "Единой России" не пришлось искать крайних, козлов отпущения. Дело вот в чем. Акция по рассылке политического спама принесла ЕдРу не больше вреда, чем пользы. "Отмазаться" от нее, в принципе, не составляет особого труда. Зато появляется очередной информационный повод и возможность предстать в популярном в народе образе невинно пострадавших. К тому же нельзя исключать, что и в "интеллектуальном" интернете дураков хватает – быть может, какой-нибудь не слишком одаренный руководитель предприятия (организации) уже сдал своих сотрудников в пункт приема ЕдРа. Наконец, попытка поставить на службу черным политтехнологиям черные интернет-технологии представляет научно-познавательную ценность, не только для "Единой России", разумеется. Последнее наводит на мысль, что в перспективе в виде спама "отметятся" все политические силы, представляющие хоть какой-то интерес в контексте предстоящих выборов.

Отчасти это суждение подтверждается другим скандальным эпизодом на ту же тему. Почти незамеченным на фоне "оболганного" "Медведя" оказался "оболганный" яблочный депутат Митрохин. В тот же злополучный вторник, как сообщает пресс-служба партии, "неизвестными злоумышленниками от имени депутата Государственной Думы Сергея Митрохина (фракция "ЯБЛОКО") произведена несанкционированная электронная рассылка. От имени парламентария по неизвестному нам списку адресатов было разослано письмо с обратным адресом mitrohin@yabloko.ru. В письме содержатся "предложения о сотрудничестве" и ссылка на персональный сайт депутата". Дело это тех же рук, что и в случае с ЕдРом? Возможно. Но в таком случае "Яблоку" "досталось" откровенно больше. В отношении депутата Митрохина спамщик действовал более профессионально. Во-первых, посланное от имени депутата сообщение было лаконичней (в отличие многостраничного "ЕдРеного" спама), во-вторых, содержало в себе лишь безобидное приглашение к сотрудничеству в преддверие выборов (а не заведомо предосудительные призывы записывать в партию по месту работы). Он – злоумышленник – совершенно верно рассудил, что раздражение пользователей вызывает не содержание спама и даже не его объем (если речь идет о тексте), а сам факт его получения. Зато "безобидность" этого самого содержания ставит мнимого автора в не очень ловкое положение. Когда же, работает, как выразился Николай Николаев, "непрофессионал" оправдаться в глазах интернет-сообщества куда проще – подделка-то выходит явная.

По большому счету, устроить нынешний спамовый скандал, можно было как от большого ума, так и от полного его отсутствия.

Финмаркет-Бизнес, 28 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Раздел "Яблоко и Интернет"